psyhologies.ru
тесты
текст: Игорь Добряков 

Детская сексуальность до трех лет: что влияет на ее развитие?

Проявления сексуальности у ребенка начинаются с рождения, а значит, с самого начала есть и факторы, способные нарушить психосексуальное развитие. Поэтому родителям важно представлять себе особенности младенческой сексуальности, чтобы избежать ошибок и, главное, не волноваться понапрасну.

Статья создана специально для совместного проекта PSYCHOLOGIES и Бюро ЮНЕСКО в Москве «Территория TEENS: путеводитель для родителей подростков».

alt

Новорожденные. Слияние с матерью

Сексуальность есть уже у новорожденных. Прикосновение к эрогенным зонам явно доставляет им удовольствие. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно понаблюдать за кормлением грудью, при котором, как заметил английский врач и психоаналитик Дональд Вудс Винникотт (Donald Woods Winnicott) , важен не столько прием пищи, сколько общение*. Когда ребенок находился еще в утробе матери, они представляли собой удивительную диаду: два организма с общей физиологией и общими психическими проявлениями. Все эмоции, которые испытывала мать, испытывал и малыш в ее животе, так как у них было общее кровообращение и к нему попадали биологически активные вещества, вырабатываемые при тех или иных эмоциях. Кроме того, он чувствовал, как у матери меняется частота сердечных сокращений, дыхание, артериальное давление… Специалист по трансперсональной психологии и холотропному дыханию Станислав Гроф (Stanislav Grof) назвал внутриутробное состояние «матрицей рая», который ребенок с ужасом покидает при рождении и в который он бессознательно стремится попасть всю оставшуюся жизнь**.

Все эти сведения имеют прямое отношение к сексуальности. «В бессознательном человека на всю жизнь остается стремление к восстановлению первичного состояния, лучшего из всех, а именно – внутриутробного существования»***. Частичное восстановление незримой связи матери и ребенка, способствующее снижению его страха перед неизвестным окружающим миром, достигается, по мнению Дональда Винникотта, благодаря заботе, которой мать окружает младенца (включая и грудное вскармливание). При кормлении грудью происходит стимуляция оральной эрогенной зоны, поэтому у многих мальчиков в этот момент может наступить эрекция, подобное возбуждение испытывают и девочки. Новорожденный и грудной ребенок при насыщении не перестает сосать грудь матери, «играет» с ней, а также испытывает потребность сосать соску или собственный палец.

Позже, когда диада «мать-ребенок» распадется, ребенок будет искать того, с кем мог бы слиться, переступив телесные границы. «Единственная реальная возможность восстановления первичного удовольствия дана в сексуальном контакте, – объяснял Отто Ранк, – то есть в частичном и чисто телесном возвращении в утробу».

alt

Игорь Добряков – кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова. Член редакционных советов журналов «Перинатальная психология», «Вопросы психического здоровья детей и подростков», «Детская медицина Северо-Запада». Автор десятков научных работ, а также соавтор книг «Развитие личности ребенка от рождения до года» (Рама Паблишинг, 2010), «Детская психиатрия» (Питер, 2005), «Психология здоровья».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье