Детская сексуальность до трех лет: что влияет на ее развитие?

Проявления сексуальности у ребенка начинаются с рождения, а значит, с самого начала есть и факторы, способные нарушить психосексуальное развитие. Поэтому родителям важно представлять себе особенности младенческой сексуальности, чтобы избежать ошибок и, главное, не волноваться понапрасну.
Детская сексуальность до трех лет: что влияет на ее развитие?

Статья создана специально для совместного проекта PSYCHOLOGIES и Бюро ЮНЕСКО в Москве «Территория TEENS: путеводитель для родителей подростков».

Новорожденные. Слияние с матерью

Сексуальность есть уже у новорожденных. Прикосновение к эрогенным зонам явно доставляет им удовольствие. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно понаблюдать за кормлением грудью, при котором, как заметил английский врач и психоаналитик Дональд Вудс Винникотт (Donald Woods Winnicott) , важен не столько прием пищи, сколько общение*. Когда ребенок находился еще в утробе матери, они представляли собой удивительную диаду: два организма с общей физиологией и общими психическими проявлениями. Все эмоции, которые испытывала мать, испытывал и малыш в ее животе, так как у них было общее кровообращение и к нему попадали биологически активные вещества, вырабатываемые при тех или иных эмоциях. Кроме того, он чувствовал, как у матери меняется частота сердечных сокращений, дыхание, артериальное давление… Специалист по трансперсональной психологии и холотропному дыханию Станислав Гроф (Stanislav Grof) назвал внутриутробное состояние «матрицей рая», который ребенок с ужасом покидает при рождении и в который он бессознательно стремится попасть всю оставшуюся жизнь**.

Все эти сведения имеют прямое отношение к сексуальности. «В бессознательном человека на всю жизнь остается стремление к восстановлению первичного состояния, лучшего из всех, а именно – внутриутробного существования»***. Частичное восстановление незримой связи матери и ребенка, способствующее снижению его страха перед неизвестным окружающим миром, достигается, по мнению Дональда Винникотта, благодаря заботе, которой мать окружает младенца (включая и грудное вскармливание). При кормлении грудью происходит стимуляция оральной эрогенной зоны, поэтому у многих мальчиков в этот момент может наступить эрекция, подобное возбуждение испытывают и девочки. Новорожденный и грудной ребенок при насыщении не перестает сосать грудь матери, «играет» с ней, а также испытывает потребность сосать соску или собственный палец.

Позже, когда диада «мать-ребенок» распадется, ребенок будет искать того, с кем мог бы слиться, переступив телесные границы. «Единственная реальная возможность восстановления первичного удовольствия дана в сексуальном контакте, – объяснял Отто Ранк, – то есть в частичном и чисто телесном возвращении в утробу».

alt

Игорь Добряков – кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова. Член редакционных советов журналов «Перинатальная психология», «Вопросы психического здоровья детей и подростков», «Детская медицина Северо-Запада». Автор десятков научных работ, а также соавтор книг «Развитие личности ребенка от рождения до года» (Рама Паблишинг, 2010), «Детская психиатрия» (Питер, 2005), «Психология здоровья».

alt

Самоудовлетворение младенцев?

Уже у младенцев как мужского, так и женского пола область гениталий является эрогенной, с ней связаны специфические положительные ощущения и эмоции. Это нужно учитывать при уходе за ребенком, обращаться с его гениталиями очень деликатно, избегая стимуляции. Нередко малыши сами начинают стимулировать себя. Родители (а порой и врачи) не понимают, что происходит...

Если при стимуляции области гениталий у мальчика возникает эрекция, мать может решить, что ребенок хочет писать. Однако в силу особенностей мужской физиологии при эрекции мочеиспускание очень затруднено, а чаще просто невозможно.

Девочки очень рано могут испытывать положительные ощущения и эмоции от прикосновения к их половым органам. Сделав это открытие, они могут и сами начать периодически раздражать доступными способами эти эрогенные зоны. Чаще всего девочки скрещивают ножки, начинают совершать стереотипные движения, приводящие к трению бедер друг о друга. При этом взгляд у них становится отрешенным, отвлечь их от этого приятного занятия бывает трудно, а если все-таки удается, то они начинают плакать. Доктора далеко не всегда правильно квалифицируют симптомы, часто объясняя происходящее тем, что ребенка «мучают газы». В этом случае маме советуют соблюдать диету, девочке предписывают давать укропную воду, делать массаж животика или даже воспользоваться газоотводной трубочкой. Последнее средство только способствует закреплению и учащению беспокоящих родителей явлений.

С чем они связаны? Дело в том, что роды – это гормональная буря. В кровь женщины поступает большое количество как мужских, так и женских половых гормонов. Высокое содержание в крови девочек полученных от мамы мужских половых гормонов чаще всего и вызывает такие попытки самоудовлетворения. Гормональный фон достаточно быстро стабилизируется, все проходит «само». Неправильные действия взрослых (поиски того, что «мешает» девочке, чрезмерные и ненужные подмывания, атмосфера тревоги) могут способствовать закреплению детских сексуальных проявлений. Из-за высокого содержания в крови девочек женских половых гормонов у некоторых из них могут появиться кровянистые выделения – они тоже быстро проходят без всякого лечения.

Снизу все в порядке, а вот сверху...

Повышенное количество в крови материнских женских гормонов и у мальчиков, и у девочек приводит к набуханию небольших (размером с горошину) молочных железок. У девочек это явление обычно воспринимается родителями адекватно, волнений не вызывает. Родители мальчиков при этом часто начинают беспокоиться. Однажды ко мне на прием пришли очень встревоженные родители и принесли маленького сына. Они высказали подозрение, что он гермафродит. Это тяжелое, к счастью очень редкое заболевание, при котором у человека в наличии есть одновременно и мужские, и женские половые органы. Я уже стал думать о том, к кому из опытных коллег можно обратиться с просьбой о консультации такого больного, но, внимательно осмотрев ребенка, обнаружил, что у мальчика были совершенно правильно сформированные мужские половые органы. На мой вопрос о причинах сомнений в нормальном развитии сына отец печально ответил: «Снизу у него все нормально, но сверху – грудь растет!» Сейчас большинство родителей знают о таком явлении, как нагрубание молочных железок у новорожденных, которое не требует никаких специальных мер. К сожалению, и сейчас приходится сталкиваться с тем, что грудь зачем-то начинают массировать, прикладывать разные компрессы, втирать мази… При этом есть риск занесения инфекции, возникновении мастита.

Отлучение от груди – отделение от матери

Мама и маленький ребенок представляют собой диаду, характеризующуюся стертостью физических и психических границ этих двух людей. Это находит отражение в том, что мама, поглощенная заботой о малыше, часто использует местоимение «мы» («мы хотим кушать?» «Мы покакали…»). Нередко при этом женщина начинает меньше обращать внимания на мужа, что приводит к ухудшению супружеских отношений, появлению ревности отца к ребенку.

Грудное вскармливание в большинстве случаев продолжается примерно 1–1,5 года. Грудное молоко прекрасно усваивается организмом ребенка и исключительно полезно во всех отношениях. Однако слишком длительное (более 1,5–2 лет) кормление грудью препятствует процессам сепарации ребенка от матери, становлению его личности. Часто кормление грудью нужно не столько ребенку, сколько матери, которой не хочется, чтобы он взрослел, становился независимым от нее. Иногда кормление является для женщины бессознательным способом сводить к минимуму интимные отношения с мужем.

Для нормального развития ребенка необходимы гармоничные супружеские отношения его родителей, своевременное (около трех лет) прекращение диадных отношений, признание родителями права ребенка на самостоятельность, уважение его физических (телесных) и психических (душевных) границ.

Новые ощущения

После прекращения кормления грудью происходит смещение основных сексуальных ощущений с ротовой области на анальную. После года ребенок из беззащитного, неспособного к самостоятельной жизни, зависимого от матери существа превращается в человека, стремящегося к автономии. Он уже может самостоятельно перемещаться, исследовать окружающий мир, начинает овладевать речью. У него развита моторика, он хорошо координирован. Одним из последних важных достижений этого периода является умение управлять не только руками и ногами, но и внутренними органами.

В этот период родители активно начинают обучать ребенка пользоваться горшком, что, по сути, является первым требованием соответствия поведения ребенка социальной норме. При этом модель родительско-детских отношений строится либо по типу конфронтации, либо по типу сотрудничества и взаимопонимания. Любопытно, что родители, добившиеся от ребенка беспрекословного подчинения, впоследствии нередко бывают недовольны тем, что он всегда оказывается ведомым, не проявляет инициативы, лишен лидерских качеств и амбиций.

Гордость за способность управлять своим телом и радость от овладения навыком опрятности подкрепляются приятными ощущениями, которые доставляют ребенку чувственное удовольствие. Большую роль также играет одобрение такого правильного поведения мамой и другими близкими. Правда, иногда реакции взрослых малышу непонятны. Привыкнув к тому, что родители поощряют его за умение «терпеть», пользоваться горшком и оставаться чистым, ребенок недоумевает, а иногда и протестует, если его наказывают за повседневные «аварии», на которые раньше взрослые не особенно обращали внимание. Пока ребенок учится справляться со своими эмоциями, он может капризничать, упрямиться, даже вести себя агрессивно, у него может быть иногда неустойчивое настроение, но со временем это проходит.

У взрослых людей анальная область также является важной эрогенной зоной. Фрейд даже описал «анальный характер», которому присуще «постоянное наличие трех составляющих: аккуратности, экономности и упорства»****. Любопытно, что именно родители с такими характерологическими особенностями, как правило, сильно озабочены проблемой приучения ребенка к горшку. Они очень рано начинают прививать навыки опрятности. Чаще всего это приводит к обратному результату. У детей, чьи родители не имеют таких особенностей характера, освоение навыков опрятности происходит быстро и почти незаметно.

К трем годам заканчивается существование диады «мать-ребенок». Важным признаком этого рубежа является переход ребенка от называния себя в третьем лице к первому. Раньше он говорил: «Петя пойдет…», «Петя хочет…», теперь начал использовать местоимение «я»: «Я хочу!», «Мне дай!» В речи все чаще появляется знаменитое «Я сам!» С этого времени он уже начинает не просто повторять за взрослыми слова «мальчик» и «девочка», «мужчина» и «девочка», а понимать, что все человечество делится на две группы по половому признаку, что мама принадлежит к женской половине, а папа к мужской, что сам он также носитель определенного пола. Наступает следующая стадия психосексуального развития – фаллическая.

* Д. Вудс Винникотт «Маленькие дети и их матери» (Класс, 1998).

** С. Гроф «За пределами мозга» (Издательство Трансперсонального института, 1993).

*** О. Ранк «Травма рождения» (Аграф, 2004).

**** А. Фрейд, З. Фрейд «Детская сексуальность и психоанализ детских неврозов» (В.-Е. Институт психоанализа, 1997).

Статья создана специально для совместного проекта PSYCHOLOGIES и Бюро ЮНЕСКО в Москве «Территория TEENS: путеводитель для родителей подростков».

Сведения и материалы, содержащиеся в данной публикации, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО. За предоставленную информацию несут ответственность авторы.

Текст: Игорь Добряков 
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты