psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алина Никольская 

Как помочь ребенку преуспеть?

Современные родители много сил вкладывают в образование и развитие интеллекта своих детей. Однако не все понимают, что будущее ребенка во многом зависит от того, какие отношения выстраивают с ним близкие взрослые.
как помочь ребенку преуспеть ФОТО Getty Images 

В 1986 году команда исследователей из Университета Восточной Индии начала впечатляющий эксперимент среди жителей беднейших кварталов столицы Ямайки Кингстона. Для него отобрали 129 детей, включая и самых маленьких. Их семьи были разбиты на группы.

Семьи первой группы раз в неделю навещал исследователь-куратор. Его задачей было побудить родителей проводить больше времени с детьми: играть с ними, читать книжки с картинками, петь. Детям из второй группы раз в неделю доставляли килограмм питательной добавки. В жизни семей из третьей – контрольной – группы все оставалось без изменений. Эксперимент продолжался два года, но после его окончания исследователи годами продолжали отслеживать судьбы своих подопечных.

Как выяснилось, пищевые добавки выраженного влияния на развитие детей не оказали. А вот дети, с которыми родители под влиянием кураторов стали играть значительно больше, чем прежде, развивались намного успешней. Их IQ был выше, а показатели в тестах на агрессивное поведение и самоконтроль оказывались намного лучше. Теперь, став взрослыми, они зарабатывают на 25%, чем участники двух других групп.

Пищевые добавки никакого выраженного влияния на развитие детей не оказали

Эксперимент на Ямайке наглядно демонстрирует, насколько будущий успех ребенка в жизни зависит от отношения, установок и поведения близких ему взрослых. А значит, ради будущего детей в первую очередь надо меняться самим родителям.

Целый ряд экспериментов в других странах подтвердил этот вывод. Психологи, в частности, Мэри Дозиер (Mary Dozier) из Делавэрского университета и Филип Фишер (Philip Fisher) из Орегонского университета, изучали, какой долгосрочный эффект оказывали визиты в семьи кураторов, обучавших родителей создавать атмосферу привязанности, теплоты и доверия в отношениях с детьми. По сути, кураторы выступали как персональные коучи.

Например, после всего лишь десяти коуч-сессий с родителями у детей стало меньше поведенческих проблем, показатели безопасной привязанности (близкой и надежной связи с взрослым) возросли, дети лучше боролись со стрессам, в частности, у них нормализовался уровень гормона стресса кортизола в крови.

Общение с родителями помогает детям лучше справляться со стрессом, понимать объяснения, концентрироваться

Однако исследователи отмечают и более отдаленные результаты экспериментов: родительский коучинг позитивно сказывается на развитии некогнитивных способностей детей: умения понимать объяснения и следовать им, концентрироваться на определенной деятельности продолжительное время, спокойно взаимодействовать с товарищами, справляться с разочарованием и выдерживать фрустрацию.

Эти способности исключительно важны при обучении в школе. Их формирование зависит от ближайшего окружения ребенка, более всего – в первые годы его жизни. Если он растет в нестабильной и хаотичной атмосфере, у него развивается сильный хронический стресс, который на нейробиологическом уровне нарушает развитие этих способностей.

Хорошая новость состоит в том, что этот процесс обратим. Главное, чтобы родители осознали, что от качества их отношений с ребенком напрямую зависит, насколько успешным он будет в жизни.

Подробней см. на сайте The New York Times.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье