psyhologies.ru
тесты
текст: Вита Малыгина 

Как разгрузить детское время

Английский язык, плавание, изостудия, школа верховой езды… С первых лет дети включены в бешеный ритм «взрослой» жизни, непрерывную гонку за достижениями. В результате, успевая все, они зачастую не успевают главного – понять, что же такое время и как им распоряжаться.
Если ребенок скучает, значит, ни одно из его занятий не отвечает его настоящим потребностям. Если ребенок скучает, значит, ни одно из его занятий не отвечает его настоящим потребностям.

Когда у 5-летней Кати выпал первый молочный зуб, она горько расплакалась. Родители пытались ее успокоить: «Это же здорово! Значит, ты совсем скоро станешь взрослой». «Не хочу быть взрослой, – рыдала девочка. – Не хочу до ночи работать, как вы!» А 13-летнего Антона привел на прием к психологу папа: «Мой сын бросил все: он занимался музыкой и карате, неплохо играл в шахматы, а тут вдруг заявил, что ничего больше делать не хочет и год будет лежать на диване». 9-летние близнецы Настя и Никита (школа, английский, испанский, танцы, плавание и театральная студия) по воскресеньям не дают прохода родителям: «Мама, нам скучно. Мама, скажи, что бы нам поделать?»

Катя, Антон и Настя с Никитой оказались заложниками взрослой системы ценностей: желая дать своим детям как можно больше, родители так тщательно распланировали их время, что не оставили им ни секунды на собственные желания, а значит, на игры и мечты.

Почувствовать ход времени

Играя и мечтая, ребенок познает мир. Но помимо этого в игре он учится чувствовать время, и без этого чувства любое расписание навсегда останется для него пустой формальностью.

Он делает это только в процессе общения с родителями и другими важными для него взрослыми.

Это мешает им почувствовать себя целостной личностью.

Время, когда они ничем не заняты, необходимо им для развития души.

«Пожалуй, только гуляя по парку с коляской, я вдруг по-настоящему почувствовала, как идет время, – признается Катя, мама двухлетней дочки. – Я хочу, чтобы Анюта видела, как зиму сменяет весна, как живут деревья и травы, поэтому мы стараемся гулять с ней побольше. А в детской на подоконнике мы устроили маленький огород и смотрим, как растут петрушка и укроп».

Дети, выросшие в деревне, знают о времени больше, чем дети городские. Время для них наглядно: вот столько нужно, чтобы пророс посеянный лук, а столько – чтобы созрели помидоры и яблоки. «Конечно, современные фермеры и не думают читать своим детям пространные лекции о сроках полевых работ. Не делали этого и наши предки-крестьяне. Дело в другом: дети, живущие в сельской местности, постоянно вовлечены в определенный ритм, обусловленный самой природой, и потому почувствовать ход времени им гораздо легче. А городским родителям приходится учить этому детей специально», – поясняет психофизиолог Дмитрий Колесов.

Начинать он советует с простого: когда мама собирается отлучиться, она может показать на часах, где будут стрелки к моменту ее возвращения. Но, чтобы ребенок научился смотреть в будущее с оптимизмом, ей следует непременно сдержать обещание и вернуться в условленное время. Знакомить детей надо не только с минутами и секундами, поэтому педагог Константин Сумнительный рекомендует завести календарь, на котором число, месяц и год надо выставлять вручную. Сначала даты меняют родители, но примерно к четырем годам дети начинают интересоваться календарем и привыкают делать это самостоятельно – так время становится для них реальным. «Завтра» – это уже не просто абстрактное слово, но вполне конкретная, почти осязаемая вещь, связанная с новым числом на домашнем календаре.

Мы воспринимаем его по-разному

У взрослых и детей время течет... с разной скоростью. «Обменные процессы в организме ребенка происходят очень быстро, а это означает, что каждый его час более наполнен событиями, чем час взрослого, – поясняет психофизиолог Татьяна Цехмистренко. – С возрастом обменные процессы замедляются, и мы ощущаем, как наше время начинает бежать все быстрее». Кроме того, для многих детей лет до 12 категории будущего и прошедшего времени просто лишены смысла. Выдающийся швейцарский психолог, автор операциональной концепции интеллекта человека Жан Пиаже (Jean Piaget) утверждал: только к этому моменту мозг детей созревает настолько, что они приобретают способность мысленно соотносить прошлое, настоящее и будущее.

Осознать, что происходит

«ЗАЧЕМ Я ДЕЛАЮ ТО, ЧТО Я ДЕЛАЮ?» – ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС ВАЖЕН В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ .

«Зачем я делаю то, что делаю?» – ответ на этот вопрос важен для человека любого возраста. Не отдавая себе отчета в том, на что и с какой целью расходуется время, мы едва ли сумеем выдержать напряженный график, в котором практически все мы живем. Многим знакома эта сцена: раннее утро, мама пытается одновременно закончить дела по дому, выпить чашку чаю – быть может, первую и последнюю за день – и помочь сыну или дочке собраться в детский сад или школу. В этой ситуации от фраз «Давай быстрее! Не копайся!» удержаться непросто. Но ребенку еще труднее: он не понимает смысл происходящего. Почему его так торопят? Почему нельзя досмотреть картинки в книжке? Почему сердится мама? Образуется порочный круг: малыш начинает нервничать, темп сборов окончательно падает, и мама раздражается еще больше.

«Каждый процесс можно разделить на три этапа, – поясняет психотерапевт Наталья Кедрова. – Сначала мы ориентируемся в ситуации, потом начинаем двигаться к цели и наконец анализируем и усваиваем полученный опыт. В отношениях с ребенком проблема чаще всего в том, что взрослый зачастую «проскакивает» первый этап: он-то уже сориентировался и начал действовать, а теперь подгоняет ребенка, забывая, что тот отстает от него на шаг».

Все мы, а дети особенно, не любим совершать действия, смысла которых не понимаем. Для ребенка, вынужденного постоянно подчиняться никак не аргументированным требованиям взрослых, время – непостижимое и почти всегда враждебное – становится источником постоянной тревоги. И самый простой способ избавиться от нее – механически исполнять команды старших, стараясь как можно меньше вникать в их суть. «Ребенок, которого все время торопят и мало объясняют причины спешки, привыкает подчиняться обстоятельствам и даже не пытается планировать свое будущее: все равно оно зависит не от него, – продолжает Наталья Кедрова. – Есть риск, что, повзрослев, такой ребенок с трудом сможет принимать самостоятельные решения».

Помогать, но не критиковать

Мы хотим, чтобы дети успевали многое – для их собственного блага, разумеется: таким образом мы готовим их к той жесткой конкуренции и предельной загруженности, с которыми им предстоит столкнуться во взрослой жизни. Дети же будто нарочно тормозят в самых простых делах: часами собираются на прогулку, бесконечно сидят за уроками... Что это – результат детской неорганизованности?

ПРЕДОСТАВИТЬ ДЕТЯМ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОНЯТЬ СВОИ ЖЕЛАНИЯ, ПОСВЯТИТЬ ВРЕМЯ ИГРАМ И МЕЧТАМ.

Психофизиолог Татьяна Цехмистренко объясняет: «Дети обретают способность самостоятельно планировать свое время не раньше девяти лет – лишь к этому моменту у них начинают созревать зоны мозга, ответственные за волевую регуляцию деятельности. А до этого им в самом деле трудно держать в голове, что и в каком порядке они должны сделать. Многие и в 12 лет по-прежнему нуждаются в нашей помощи». Сын опять забыл покормить кошку? Заведите дома пробковую или магнитную доску для объявлений, вместе напишите список ежедневных дел. Пусть он вспоминает о своих обязанностях, посматривая на доску, а не после того, как его снова пристыдят.

Учение не терпит суеты

Главная ошибка взрослых – недоверие к естественному желанию ребенка познавать мир, стремление как можно быстрее научить его читать, писать, считать и мыслить по-взрослому. Альтернативу традиционному подходу предлагает вальдорфская педагогика. Ее сторонники не поощряют раннее обучение, они уверены: не следует торопить события и принуждать детей усваивать знания до того, как они смогут их логически осмыслить. Так, в вальдорфских школах 7–8-летние дети только начинают знакомиться с алфавитом, тогда как в обычных учебных заведениях от первоклашек уже на момент поступления требуют знания букв. В подходе вальдорфцев к воспитанию и обучению есть спорные моменты, однако очевидно одно: дети, обучающиеся по вальдорфской системе, страдают от перегрузок значительно реже, чем их сверстники из традиционных садов и школ.

Общаться, чтобы познать

ПОМОЧЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ НАУЧИТЬСЯ НАСЛАЖДАТЬСЯ ПЕРЕДЫШКАМИ И ОЩУЩАТЬ ВНУТРЕННЮЮ СВОБОДУ.

Ребенку очень важно чувствовать, что родители участвуют в его жизни и относятся к его мнению с уважением и интересом. Именно поэтому язык безоговорочных директив для общения с ребенком не годится: родитель, изъясняющийся сплошными императивами и избегающий диалога, рискует не быть услышанным. Татьяна Цехмистренко уверена: «Требуя от родителей общения, дети бессознательно заботятся о своем развитии. Ребенку необходим этот непрерывный диалог, чтобы выстроить гармоничные отношения с реальностью, в том числе и со временем».

Особенно остро необходимость в общении дети чувствуют, вступая в подростковый возраст. И эта повышенная потребность в контакте может создавать дополнительные проблемы. Родители подростков часто жалуются: «Он слоняется без дела, ничто его не занимает. Он впустую тратит свое время». Что происходит в этот момент? «Вопреки расхожему мнению, скука возникает не от безделья. Она появляется тогда, когда ни одно из возможных занятий не удовлетворяет главной на текущий момент потребности человека, – поясняет Татьяна Цехмистренко. – Базовая потребность подростка – это общение. И наступает момент, когда любимые дела перестают радовать его – просто потому, что гораздо больше ему сейчас хочется «пустой болтовни» со сверстниками».

Игра и терапия

Как быть, если сын или дочь не в ладу со временем? Решить проблему помогает недирективная игровая терапия. Этот метод разработала американский психотерапевт Вирждиния Экслайн (Virginia Axline) в конце 40-х годов прошлого века. Играя, ребенок лучше понимает свои чувства, учится общаться, в том числе и со временем. Занятия проходят в игровой комнате, индивидуально и в группах. Игрушки подбираются специально для терапии: куклы, машинки, маски, стол для игры с водой и песком и т. д. Ребенок играет при ненавязчивом участии терапевта-психолога, который, наблюдая, выявляет возможные причины проблем и помогает ребенку справиться с ними.

Более того, если родители найдут хотя бы двадцать минут в день для разговоров со своим ребенком-подростком, тот откликнется с благодарностью. Его время наполнится смыслом, и, возможно, к нему не только вернутся прежние увлечения, но и появятся новые.

Разрешить себе ничего не делать

Невозможно эффективно использовать свое время, если пренебрегать естественными паузами, предусмотренными природой: за вдохом следует выдох, после шторма наступает штиль. Но избыток свободного времени у ребенка многим родителям кажется опасным: «Если он (она) будет слоняться без дела, начнутся проблемы: перестанет учиться, попадет в дурную компанию, отвыкнет работать…» Боясь «лишней» свободы, мы заставляем детей жить в жестком режиме, где нет места свободному дыханию. «Если у ребенка жизнь расписана по минутам, у него не остается и получаса в день на внутренний диалог с самим собой, – говорит Дмитрий Колесов. – А именно в нем и развивается личность человека: он учится осознавать свои желания, выясняет свои приоритеты, выстраивает свою систему ценностей». Константин Сумнительный добавляет: «Конечно, мы все довольно жестко встроены в расписание, это наша реальность, и ее не отменить.

Но расписание все же не догма, а лишь канва для рисунка жизни. Иногда не торопясь пройтись по парку гораздо важнее с точки зрения развития души, чем занятие по кунфу или даже урок музыки».Мы не хотим, чтобы жизнь детей превратилась в бесконечную гонку с препятствиями. Поэтому так важно научить их наслаждаться передышками и ощущать внутреннюю свободу. Попробуйте проявить немного гибкости: разрешите им иногда пропустить уроки в школе или занятие в секции. Детям, как и нам самим, необходимо время для созерцания и общения, причем не только с родителями и друзьями, но и с самими собой.

Пусть выбирает сам

Дети меньше устают и лучше переносят нагрузки, когда занимаются тем, что им нравится, что их интересует. Хотя чаще всего (особенно если речь о дошкольнике или младшем школьнике) занятия для них выбирают родители. «Взрослые не очень доверяют желаниям своих детей, – говорит детский психотерапевт Марина Бэбик. – Это недоверие – результат установки, которая в нас очень сильна: взрослый знает лучше, что надо ребенку». Попробовать дождаться, когда ребенок сам проявит инициативу и попросит записать его в спортивную секцию или студию рисования? «Такая стратегия может быть вполне успешной, – считает Марина Бэбик. – Правда, есть один нюанс: у ребенка должен быть выбор. Активно обсуждайте с ним его мечты и желания, рассказывайте ему о своих. Ходите с детьми на концерты, выставки, берите их с собой на спортивные занятия и в книжные магазины – одним словом, делитесь с ними тем, что вам самим очень нравится, что вас интересует».

Есть вопрос?

МОСКОВСКИЙ ЦЕНТР ВАЛЬДОРФСКОЙ ПЕДАГОГИКИ, Т. (495) 236 5214, 236 5492.

ИНСТИТУТ ПСИХОТЕРАПИИ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ «ГАРМОНИЯ»,Т. (812) 371 8220.

КАФЕДРА ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ ФАКУЛЬТЕТА ПСИХОЛОГИИ МГУ ИМ. М. В. ЛОМОНОСОВА,Т. (495) 203 3589.

МОСКОВСКИЙ ГЕШТАЛЬТ ИНСТИТУТWWW.GESTALT.RUТ. (495) 964 9961.

Об этом

ЖАН ПИАЖЕ, БАРБЕЛ ИНХЕЛЬДЕР«ПСИХОЛОГИЯ РЕБЕНКА»ПИТЕР, 2003.

ГАЛИНА БУРМЕНСКАЯ, ЛЮДМИЛА ОБУХОВА «ЖАН ПИАЖЕ: ТЕОРИЯ, ЭКСПЕРИМЕНТЫ, ДИСКУССИИ»ГАРДАРИКИ, 2001.

ЕВГЕНИЙ СУББОТСКИЙ «РЕБЕНОК ОТКРЫВАЕТ МИР»СМЫСЛ, 2005.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты