psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ксения Медведева 

Каникулы: дайте детям правильную самостоятельность

Летние каникулы – идеальное время для того, чтобы помочь детям стать самостоятельными, а родителям избавиться от своих страхов. Представляем вам несколько советов, как научиться отпускать контроль.
Каникулы: дайте детям правильную самостоятельность ФОТО Getty Images 

«В 12 лет меня чудовищно раздражали бесконечные мамины советы, которыми она меня заваливала перед моим отъездом в летний лагерь. В этом году я, к своему удивлению, проделала ровно то же самое с дочкой, Элизабет. Я ее обнимала, будто в трансе, стараясь не обращать внимания на жуткие сценарии катастроф, которые мелькали у меня в голове... 40-летняя Аннализа, менеджер из Комо, удивляется сама себе и вместе с тем признается в том, с каким трудом она преодолевала собственные страхи, пока Элизабет отдыхала в летнем лагере, и как она отправляла дочери по пять смс в день. Что же нужно запомнить и чему научиться таким же родителям, как она?

Страх – это нормально

Аннализа рассказывает с некоторым смущением о собственных материнских страхах, часто непроизвольных, которые, по сути, являются вполне нормальными. Как и любовь, страх совершенно неотделим от непосредственной роли родителей. Если он разумен, то он способен защитить ребенка, уберечь его от опасности, а также транслировать понятие о риске: с его помощью малыш понимает, что не надо высовываться слишком сильно из окна или не стоит совать пальцы в розетку.

«Именно то, что ребенок развивает способности к выживанию, и вызывает повышенный родительский страх», – объясняет Николе Бьянки (Nicole Bianchi), психолог из Милана. При этом возраст ребенка совершенно не играет роли. Главный вопрос по-прежнему связан с отношениями «родитель–ребенок», будь это младенец или подросток. Меняется объект страха, а не его природа.

Время экспериментов

Во время каникул ежедневным привычкам свойственно меняться, поскольку в распоряжении появляется гораздо больше времени и можно исследовать новые горизонты. Например: младший сын хочет заняться серфингом, а старшая дочь мечтает пойти с друзьями в поход на пару дней. После подобных требований родители начинают все больше беспокоиться и даже раздражаться. Работающие каждый день по много часов папы и мамы уже заранее ожидают появления проблем и неприятностей, связанных с этими требованиями.

Чаще всего у родителей довольно анахронические представления о способностях их ребенка

Летние каникулы – напряженное, активное время, в которое можно максимально продемонстрировать свою любовь и близость к детям, которые вы в течение года проявлять не успевали. У взрослых появляется возможность заново прожить моменты единения с детьми. Однако не всегда желания родителей совпадают с желаниями детей, из-за чего летние каникулы могут превратиться в череду ссор и разочарований.

Научитесь отпускать вожжи

Родители должны, с одной стороны, расстаться с идеей «идеального ребенка», чтобы узнать его «реального», а с другой стороны – расшифровать ему понятие «опасность».

«Настоящих опасностей не так много, – уточняет Кьяра Феррарио (Chiara Ferrario), психотерапевт из Милана. – Нужно уметь оценивать их, исходя из возраста ребенка». «Чаще всего у родителей довольно анахронические представления о способностях их ребенка (который, может, уже и не ребенок вовсе...) встретиться лицом к лицу с опасностью», – добавляет Бьянки. «Дети же, со своей стороны, прекрасно знают о них. Отсюда и берут начало все семейные конфликты. Ребенок захочет показать, насколько он повзрослел, а родителям придется научиться «отпускать вожжи». Как? Развивая веру в собственных детей», – заключает Феррарио.

Рост – не линейный процесс

Правильное отношение к поведению ребенка требует внимательной работы, чтобы позволить юному исследователю развиваться. Процесс развития самостоятельности не является линейным, он совершает большие шаги и вперед, и назад. Благодаря исследованиям английских психоаналитиков Джона Боулби (John Bowlby) и Мэри Эйнсворт (Mary Ainsworth) стало понятно, что маленькие дети исследуют окружающий мир исходя из «основной базы», которую для них представляют взрослые. Они убегают, хотят быть самостоятельными, потом опять возвращаются к родителям в поисках убежища, снова уходят и шаг за шагом осваивают завоеванную территорию...

Ребенок захочет показать, насколько он повзрослел, а родителям придется научиться «отпускать вожжи»

В 10 лет дети прыгают в море на волнах, возвращаются на пляж, чтобы сообщить о своих приключениях, и тут же отправляются выполнять следующую миссию. В 16 они идут в самую популярную кафешку на побережье и на следующий день с вызовом рассказывают родителям пару анекдотов, проверяя их реакцию. Каникулы – это еще и идеальный момент, чтобы дети могли проверить свои силы, пытаясь найти равновесие между собственными возможностями и трудностями при встрече с чем-то опасным. В 11 лет они могут провести ночь в палатке, но – в саду за домом. В 17 лет они могут уехать на несколько дней с друзьями, при условии, что родители знают этих друзей и что они будут придерживаться определенного маршрута.

Вот несколько советов, которые помогут преодолеть родительские страхи и справиться с тревогами.

Правильное отношение к каждому возрасту

Для каждого родителя это довольно сложная задача – всегда знать, что делать и что говорить в случае, если ребенок требует для себя определенной свободы. Психологи Кьяра Феррарио и Николе Бьянки подскажут несколько выходов из подобных ситуаций.

2-4 года: первые открытия

А если он потеряется на пляже? А вдруг он один зайдет в воду?

Что делать? Присматривайте за ребенком, но одновременно с этим позвольте ему расширять исследуемую им территорию, идти на риски, адекватные его возрасту. Дети от 2 до 4 лет еще не понимают, что такое опасность, поэтому убегают от родителей, руководствуясь любопытством: а что там дальше? А «дальше» в этом случае может быть край пляжа. Не бойтесь, пусть ребенок экспериментирует. Да, он может упасть, но это будет пляжный песок, а это не так страшно. В качестве ориентира держите в голове фразу Дональда Винникотта, который сказал: «Мать разделяет вместе со своим малышом кусочек этого мира, который пропорционально увеличивается согласно растущему желанию ребенка исследовать все вокруг».

6-10 лет: день в спортивном клубе (параплан, серфинг, верховая езда)

А если он невнимательно отнесется к правилам безопасности и с ним что-то случится?

Что делать? У инструкторов всегда есть соответствующий их деятельности диплом или сертификат (если вам все же неспокойно – попросите вам его предъявить). Вы должны признаться себе, что не удастся уберечь детей от всего. Заставлять их жить под стеклянным колпаком означает не разрешать им расти и взрослеть. Риск – это часть процесса обучения: ребенок должен сталкиваться с опасностью, чтобы уметь узнавать ее в дальнейшем и знать, как с ней справиться. И лучшее средство этому научиться – занятия спортом.

5-12 лет: первые каникулы без родителей (языковые курсы за границей, летний лагерь)

А если там невнимательно смотрят за детьми? А если ему там станет плохо?

Что делать? Верьте в своего ребенка! Родители пребывают в уверенности, что их дети, проводя лето без них, не смогут справиться с незнакомыми ситуациями. Не следует смешивать реальные опасные ситуации, каждую из которых нужно постепенно ребенку объяснять, с проекциями своих собственных страхов. Веру никто не дарует, ее нужно завоевать, расти – значит отделяться.

10-14 лет: день рождения Карло, друга с пляжа

Что это за Карло? Чем занимаются его родители?

Что делать? Наведите справки. Один из самых больших родительских страхов – «плохая компания». Познакомьтесь с этим Карло и его родителями, установите разумный комендантский час... Для того чтобы взрослеть, подросток должен несколько отделиться от родителей, которые при этом не должны терять авторитет. Отказаться от определенных рисков подросткового возраста значит бояться или даже сознательно оттягивать момент, когда ваш ребенок станет самостоятельным.

16-17 лет: первые вылазки в кафе.

А вдруг он попадет в аварию? А что, если он попробует наркотики? А вдруг он забудет презерватив?

Что делать? Запрещать уже невозможно. Поэтому умейте договариваться. Основной принцип воспитания колеблется между риском и способностью подростка столкнуться с ним лицом к лицу. Необходимо объяснить ему, в чем заключаются реальные опасности: смертельные (несчастные случаи, алкоголь, наркотики) и связанные с половой жизнью. Установите своего рода договор: «Я тебе доверяю, но ты не должен выходить за определенные рамки». Какие? Каждая семья устанавливает собственные. Если вашим главным страхом является дорожная авария, организуйте ребенку другой транспорт, чтобы он добрался до дома; если комендантский час нарушается – наказывайте за опоздания. Правила, которые уважают, являются гарантией спокойствия для всех: вы можете расслабиться, а дети почувствуют себя защищенными (даже если они на вас ворчат).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье