psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 

Кто такой «хороший учитель»?

Как должен работать с ребенком идеальный учитель? Разумеется, создать такую общую «инструкцию» для всех невозможно: дети разные и к ним необходим разный подход. Однако наши собеседники и эксперты назвали самые важные качества, которые объединяют лучших преподавателей.
alt

«Она сказала: не бойся, что не получится»

Мария, 27 лет, журналист

«Элегантная, улыбчивая, открытая – Галина Петровна поразила меня с первой встречи. Захотелось подойти к ней и заговорить. На ее уроках литературы было интересно всем. Она принимала и «странные» работы: я, например, как-то написала продолжение «Евгения Онегина» вместо сочинения... А еще она блестяще учила русскому языку. Никогда не забуду результаты первого диктанта на журфаке МГУ: я, студентка из Беларуси, допустила три ошибки, а мои одногруппники – по 20 и больше! И все же для меня самым важным было то, что к Галине Петровне можно было обратиться за любым советом. Классе в 9-м я рассказала ей о своих сомнениях по поводу будущего: тогда я уже работала в местной газете, но хотелось чего-то большего. И она ответила: «Не бойся, поезжай учиться. Даже если не получится, ты будешь знать, что хотя бы попыталась». Я запомнила ее слова – и стала спокойнее, увереннее, сильнее. Я ее ценила и очень любила: моя учительница меня поддержала в очень непростой момент. Потом я уехала в Москву и поступила в университет, о котором мечтала. Несколько лет назад моей учительницы не стало. Но присутствие ее я чувствую даже теперь, особенно в те моменты, когда нужно принять серьезное решение. Когда я чего-то боюсь или волнуюсь, то вспоминаю этот случай из прошлого и иду вперед».

Записала Мария Ищенко

«Он артист – но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он скульптор – но его работ никто не видит. Он врач – но пациенты очень редко благодарят его за лечение и, в общем-то, не хотят лечиться. Он отец и мать – но не получает причитающейся каждому отцу доли сыновней любви. Где же взять ему сил для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела. Будни захлестывают учителя – план, журнал, отметки, родители, директор, инспектор, мелкие разговоры в учительской, а ему надо все это оставить у порога и войти к детям с возвышенно настроенной душой»*. Так пишет о профессии учителя Симон Соловейчик, автор лучших книг о школе. Постоянно спрашивать себя, интересно ли ребенку учиться; вновь и вновь убеждаться, что универсальных педагогических рецептов не существует; превосходить себя, чтобы ученик преодолел планку требований общества, – таков удел учителей, которые со страстью и смирением посвятили себя этой профессии.

читайте такжеЧего мы ждем от школы?

Они не пишут в дневниках замечания, звучащие как приговор: «Ничего не усваивает», «Нет способностей к предмету»... Наоборот, они не устают размышлять над своей работой, снова и снова ищут ответ на главный вопрос: как поддержать в ребенке желание познавать мир, желание учиться?

Передать интерес

«Желание узнавать новое – это и есть желание учиться, – говорит детский психолог Галия Нигметжанова. – Задача учителя в том, чтобы поддержать в ребенке его желание в самом широком смысле – его жизненную энергию, стремление обладать знанием, присвоить его себе». Никакие увещевания тут не помогут: желание учиться пробуждается у ребенка только тогда, когда он ощущает его во взрослом человеке.

Конечно, нужно помочь детям усвоить необходимые практические навыки: как лучше запоминать материал, как правильно распределить время... Но интерес к освоению нового передается только на личном примере, и ученики безошибочно чувствуют, любит ли сам учитель тот предмет, который им преподает. «Многим детям скучно учиться, когда они не видят смысла в предлагаемых знаниях, – продолжает детский психолог. – Но когда учитель страстно увлечен своим предметом, им открывается этот смысл, даже если об этом специально не говорится».

«Хороший учитель – не тот, кто знает все ответы, – добавляет доктор педагогических наук Борис Бим-Бад, – но тот, кто постоянно ставит перед собой новые вопросы. Он носитель не истины, а любви к ней, воплощение усилий по ее отыскиванию. Истина для него – это увлекательный процесс. Никогда не завершенный, но влекущий, интригующий! И детей очаровывает это желание узнать».

Один на один

Конечно, есть множество вещей, которые усложняют работу учителя. Они погружают неопытных в отчаяние и заставляют профессионалов терять веру в свои силы. Это и система образования с ее бесконечными (и нередко противоречивыми) директивами, которая требует от учителей конформизма. Это и трудности обучения, связанные с разным уровнем учеников в классе, и отношения с их родителями... Кроме того, дети, которые испытывают страх перед учебой, зачастую маскируют его шутовством и всевозможными провокациями, порождая в учителе ответный – и чаще всего неосознаваемый – страх. Боясь утратить авторитет, одни «закручивают гайки», не заботясь о том, что на уроке царит скука или соперничество, другие, наоборот, отпускают вожжи, снижая требования и тем самым лишая детей необходимой работы познания – возможности размышлять, сомневаться, пробовать. А главное – во всех этих ситуациях учитель оказывается один на один со своими проблемами.

«Сегодня в учительской среде нет культуры профессионального обсуждения и взаимной поддержки, – сожалеет Галия Нигметжанова. – Коллеги не решаются поделиться своими промахами и неудачами, а в большинстве школ нет командного духа». Непросто признать свои сомнения, нужна отвага, чтобы попросить о помощи. «Чтобы справиться с ситуацией, учителю нужно преодолеть в себе желание всегда быть повелителем, находиться в центре, – уверен Борис Бим-Бад. – Важно уметь находиться не над, а рядом с ребенком. Это дает возможность сотрудничать с учениками, оставляя им пространство для самостоятельных действий».

«С одной стороны, некоторая доля авторитарности (можно назвать это иначе – стремлением к власти) необходима учителю, именно такие люди и удерживаются в этой профессии, – размышляет Галия Нигметжанова. – С другой стороны, очень опасно застыть на своем пьедестале. Лекарство тут одно – развивать умение наблюдать за собой и за другими, заглядывать в себя, описывать свои чувства. И оставаться открытым с учениками. Тогда причины своих трудностей учитель найдет не в других, а в себе самом».

Каким он должен быть?

Ответить на этот вопрос мы предложили посетителям нашего сайта. Хороший учитель прежде всего должен быть страстно увлечен своим предметом – так считает большинство участников опроса (67%), и этот ответ совпадает с мнением наших экспертов. Гораздо реже назывались такие качества, как умение объяснять материал (14%), готовность использовать нестандартные приемы (8%), заботиться о своих учениках (4%), требовательность и умение поддерживать дисциплину в классе (2%). Не то чтобы эти качества были не важны, но интерес ребенка к учебе родители ценят больше всего. А. Н.

Источник фотографий: Арсений Несходимов
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • GulnarU   
    148 недель назад

Согласна с ilonailona1 . Современное учительское сообщество очень сильно отличается от тех характеристик, которые дает Соловейчик. Не буду утверждать, что везде так, ибо не могу этого знать наверняка. Однако, большое число учителей нашей местности даже рядом с этими характеристиками не стояло. У нас есть учитель русского языка, который на уроках детям говорит: "Ты Ишакидзе, Дебилошвили". Если ребенок не нравится или не угодили родители, такого ребенка выживают из школы. Если ученик не набирает на пробных ЕНТ высокий балл, его начинают третировать. Одна учительница начальных классов била детей, родители написали обращение в РОО, но их заставили извиниться перед этой учительницей и все осталось, как прежде. Я открыто выступила против всего этого, но администрация собрала профсоюзное собрание, и меня заклеймили, как кляузницу и доносчицу и обливали грязью.
Psy like0

Ужас нашего образования в том, что декларируются прекрасные идеи. Они облекаются в правильные слова,но значение этих слов никому не понятно. Или понятно, но не не так. Дифференцированный подход, единое педагогическое пространство.....А что это? Далее, учитель в школе занят не своей работой, то есть он не только преподаёт, но и проводит какие-то мероприятия, классные часы, его почему-то гонят на выборы, где он сидит и фиксирует, кто пришёл голосовать, он идёт убирать территорию, он идёт по квартирам домов проводить социально-педагогический мониторинг..... И всё это, заметьте, за мизерную, уничижительную зарплату, на которую нельзя прожить - про обуться и одеться речи нет. Преподаватели выглядят не очень хорошо. Исключение составляет особый класс преподавателей - это жёны богатых людей, которым скучно, которые умные и занимаются педагогикой ради педагогики. Им и зарплата не нужна - нужно общение и показать новые наряды.Мне кажется, что чиновники в министерстве образования делают всё для того, чтобы уничтожить преподавателя морально. А сколько они пишут бумажек! бесконечные программы, анализы, отчёты и мониторинги. А то, что физик заваливает заданиями - так это он хочет репетиторством заняться, т.к. жить надо ему. Конечно, физика для него важна. И он убедит вас и ваших родителей, что для вас она тоже важна. Поэтому хороших педагогов мало. Хороший специалист не пойдёт в школу работать. Мало педагогов, которых действительно любят ученики и родители. Я уже не говорю о коррупции и поборах в школах. Это есть, никуда не делось. Все собирают деньги и все молчат, потому что боятся, что к их детям будут плохо относиться. Так и живём. Да много ещё можно сказать. Не хватит места.
Psy like0

Я недавно закончила школу и могу сказать что как ни странно именно увлечённость своим предметом и считание его самым из всей программы и делает зачастую из учителя надзирателя . Например учитель видит что его ученик явно не физик и имеет подтверждение этому - ученик не собирается сдавать ЕГЭ по физике плюс к этому поведал ему о планах в которых данному предмету явно не место Ну и что желает учитель вместо того чтобы оставить ученика в покое ? Правильно . Заваливает его заданиями по физике потому что видите ли для физика для физика самый важный предмет . Вот вам и страстно увлечён предметом .
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье