psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

«Мой ребенок – эмо»

Субкультура эмо – одна из самых популярных среди подростков 13–17 лет. Черно-розовая гамма в одежде, экстравагантный грим, эстетизация смерти – многое из этого тревожит родителей. Не так давно министерство образования Нижегородской области распространило циркуляр, обязующий учителей бороться с проявлениями «опасной» и «суицидальной» эмо-культуры. Насколько оправданны эти опасения и меры предосторожности?

Психолог, заведующий отделом клинической психологии НЦ психического здоровья РАМН, доцент кафедры нейро- и пато-психологии МГУ имени М. В. Ломоносова.

«Поведение эмо характерно для подростков: это и резкие перепады настроения, и самодеструктивное поведение, которое выражается в порезах, проколах бровей или пупка. Подросткам вообще свойственно выражать недовольство своим телом (и пирсинг – важный показатель такого отношения). Но эмо очень активно это декларируют и охотно делятся опытом: «А ты сколько раз резал вены?» Конечно, большинство подростков включаются в это движение просто так, за компанию, чтобы не выпасть из коллектива. Однако импульсивных, склонных к спонтанным поступкам детей такие игры могут травмировать и даже подтолкнуть к суициду. Кроме того, эмо-культура поощряет повышенную чувствительность. Здесь не стыдно биться в истерике, бурно хохотать или рыдать. Такая эмоциональная распущенность тормозит процесс взросления, ведь расти – это значит учиться сдерживать себя, контролировать свои чувства. Постарайтесь говорить с ребенком о его увлечении спокойно, без долгих нотаций и не осуждая его. Можно выразить сомнение относительно внешних проявлений – цвета волос или одежды, но только не душевного состояния подростка. Будьте внимательны к его поведению. Порезы на руках, частые истерики, потеря интереса к прежним занятиям – все это повод обратиться к психологу. Если же такой возможности нет, попробуйте увлечь сына или дочь любой яркой, интенсивной деятельностью, будь то творчество, путешествия или спорт, где выплеск эмоций безопасен и конструктивен».

alt

Об этом

Владимир Козлов, «Эмо», Амфора, 2008.

Писатель Владимир Козлов убежден, что эмо представляют не большую опасность, чем существовавшие до них панки или готы, а в чем-то эта субкультура может быть даже полезна своим приверженцам: «Субкультура – это не более чем тусовка: попав туда, ты в лучшем случае найдешь единомышленников и друзей, а в худшем – хотя бы получишь иллюзию того, что не одинок. Эмо-культура – подходящее место для искренних, чувствительных, скромных, интровертных тинейджеров. В ней они не только одеваются в соответствующем стиле и слушают эмо-группы, но и сами занимаются творчеством: рисуют, фотографируют, пишут стихи»…

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Aлла   
    202 недели назад

Очень вас понимаю. Теперь сильные впечатления от ситуации с подругой надо попытаться вытеснить более сильными, но приятными)
Psy like1
  • nastyame   
    202 недели назад

вы правы, муж тоже самое примерно сказал, что сравниваю и боюсь... Хотя мне не хочется с эти соглашаться, да и у нас вообще другой семейный уклад.... ладно буду перелючаться. Вы очень правы надо думать о нашей семье.
Psy like1
  • Анна   
    202 недели назад

такое впечатление, что вы подсознательно переносите ситуацию вашей подруги на себя - тем более, что истории замужеств вас и подруги похожи! вот ваше сознание и сравнивает, а вы переживаете. Потом мне почему-то кажется, что вы вообще довольно впечатлительный человек - и поэтому у вас такой эмоциональный всплеск. В вашей ситуации, конечно, хорошо бы сознательно переключать свои мысли и возвращать себя в настоящее, в текущий момент - а в текущем моменте у ВАС с мужем все хорошо! не нужно ничего придумывать и загадывать)
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье