psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

«Мой ребенок – эмо»

Субкультура эмо – одна из самых популярных среди подростков 13–17 лет. Черно-розовая гамма в одежде, экстравагантный грим, эстетизация смерти – многое из этого тревожит родителей. Не так давно министерство образования Нижегородской области распространило циркуляр, обязующий учителей бороться с проявлениями «опасной» и «суицидальной» эмо-культуры. Насколько оправданны эти опасения и меры предосторожности?

Психолог, заведующий отделом клинической психологии НЦ психического здоровья РАМН, доцент кафедры нейро- и пато-психологии МГУ имени М. В. Ломоносова.

«Поведение эмо характерно для подростков: это и резкие перепады настроения, и самодеструктивное поведение, которое выражается в порезах, проколах бровей или пупка. Подросткам вообще свойственно выражать недовольство своим телом (и пирсинг – важный показатель такого отношения). Но эмо очень активно это декларируют и охотно делятся опытом: «А ты сколько раз резал вены?» Конечно, большинство подростков включаются в это движение просто так, за компанию, чтобы не выпасть из коллектива. Однако импульсивных, склонных к спонтанным поступкам детей такие игры могут травмировать и даже подтолкнуть к суициду. Кроме того, эмо-культура поощряет повышенную чувствительность. Здесь не стыдно биться в истерике, бурно хохотать или рыдать. Такая эмоциональная распущенность тормозит процесс взросления, ведь расти – это значит учиться сдерживать себя, контролировать свои чувства. Постарайтесь говорить с ребенком о его увлечении спокойно, без долгих нотаций и не осуждая его. Можно выразить сомнение относительно внешних проявлений – цвета волос или одежды, но только не душевного состояния подростка. Будьте внимательны к его поведению. Порезы на руках, частые истерики, потеря интереса к прежним занятиям – все это повод обратиться к психологу. Если же такой возможности нет, попробуйте увлечь сына или дочь любой яркой, интенсивной деятельностью, будь то творчество, путешествия или спорт, где выплеск эмоций безопасен и конструктивен».

alt

Об этом

Владимир Козлов, «Эмо», Амфора, 2008.

Писатель Владимир Козлов убежден, что эмо представляют не большую опасность, чем существовавшие до них панки или готы, а в чем-то эта субкультура может быть даже полезна своим приверженцам: «Субкультура – это не более чем тусовка: попав туда, ты в лучшем случае найдешь единомышленников и друзей, а в худшем – хотя бы получишь иллюзию того, что не одинок. Эмо-культура – подходящее место для искренних, чувствительных, скромных, интровертных тинейджеров. В ней они не только одеваются в соответствующем стиле и слушают эмо-группы, но и сами занимаются творчеством: рисуют, фотографируют, пишут стихи»…

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Kramor   
    326 недель назад

не знаю...я всегда это считала модой, как во-первых, а во-вторых подросток становится частью какой-то субкультуры как раз из-за своего "переходного возраста", когда просто напросто сам не может понять, что с ним происходит и мыкается куда-то и во что-то;так же им контролирует его энергия,которую ему нужно срочно куда-то направить и выплеснуть. У меня есть знакомый, который перепробовал все культуры на три раза (с 14-18 лет) и в итоге пошел работать, сказав, что это полный бред, мне было весело. Были и порезы, и пирсинги и эрокезы и тату, и кожанки и прочая атрибутика. Теперь у него просто много хороших ярких знакомых. Человек нашел себя в строгом классическом костюме, на удивление.:)
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье