psyhologies.ru
тесты

Нужно ли детям играть в войну?

Игры воспитывают. Если так, то интересно понять, что именно воспитывают игры в войну и не опасно ли, если ребенок слишком ими увлекается.

Дети играли, играют и, наверное, будут играть в войну, пока она существует в жизни взрослых. Игра в войну, как любая ролевая игра, дает навыки общения, развивает воображение. Игра как подготовка к взрослой жизни учит отстаивать себя, вне зависимости от физической формы. Даже мальчику, не годному к военной службе, хочется почувствовать себя победителем. Игра в войну дает возможность выразить негативные чувства, обиду и агрессию, в социально-приемлемой форме. Но война все-таки не футбол.

Игры детей в войну не должны стать будущей угрозой реальных массовых убийств. Дети – наше будущее… Какое?

alt

Из наблюдений в моем кабинете

История №1. Ко мне пришел мальчик восьми лет с мамой. Разговор вдруг перешел к теме войны. Мальчику очень хотелось рассказать, что он хотел бы быть солдатом и принимать участие в настоящей войне.

– Почему? – спросила я.

– Солдаты носят красивую форму, и они умеют маршировать.

– Но война выглядит совсем не так красиво. Солдаты идут по бездорожью, по воронкам от снарядов, в дождь и слякоть, они несут тяжелую ношу, форма пропитывается грязью и потом, а после сражения – кровью. Форма часто с чужого плеча, с дырками от пуль.

Мама смотрит смущенно, ребенок удивлен, он никогда не думал об этой стороне войны. Видимо, мама об этом тоже не задумывалась, уделяя «положенное внимание» патриотическому воспитанию.

читайте такжеКак анализировать детские рисунки?

История №2. На консультации мальчик 9 лет, постоянный клиент. Заявленная проблема: страхи, бессонница, взрывы агрессии дома, а в школе он аутсайдер. Рисунки исключительно военного содержания. Просьбы нарисовать что-то другое не действуют. Рисунки неряшливы, заполняют весь лист, цвет рисунков черный, с красными всполохами огня и крови. На вопрос:

– Ты хотел бы увидеть настоящую войну? – Ответ: «Да».

Детская психика не воспринимает слово «смерть». Мальчикам кажется, что война – это пройти в красивой форме по чужой стране, убивая непременно глупых врагов, навсегда завоевывая себе почет, любовь и славу. А потом маршировать красивым строем по главной улице, с медалями, и чтобы тобой гордились дети и внуки. Военное дело кажется простым, не требующим изнурительного обучения. Было бы оружие. К примеру, меч-кладенец, подаренный Бабой-Ягой.

В учебниках, фильмах и на рекламных щитах герои – в красивой форме с медалями и под знаменами. Кажется, что военное дело и военная наука намного проще всех остальных. Однако воспитывать настоящих мужчин при помощи упрощенного патриотизма – это один из тех опасных простых ответов на сложные вопросы, которые не раз приводили к большим трагедиям.

Мы рассказываем детям о победах, но мы почти не вспоминаем о голоде в тылу, о том, как люди спали у своих станков, не выходя с работы ни днем, ни ночью, о том, как оставляли совсем маленьких детей дома одних и уходили на смену – и как плохо это иногда заканчивалось. Мы забываем о многих привычных предметах, например лекарствах и средствах гигиены, недоступных в войну. Наконец, мы не говорим о неизбежных поражениях.

Ужас и противоестественность войны остается травмой, которую страшно вспоминать участникам событий, следующим поколениям предпочитают рассказывать о подвигах и победах.

читайте такжеЧему меня научила война
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Всё правильно написано. Спасибо за статью. Да, я согласна с автором насчет того что дети должны понимать, что реальная война - это не игрушка, а очень серьезное преступление и что в действительности ползать под пулями и прятаться от мин и падающих на голову снарядов бывает очень опасно. И что любить Родину необходимо всегда, везде и не только под звуки гимна, но и просто так. Я два года проработала в области науки связанной с безопасностью и прекрасно знаю даже по себе то, что неприятности всегда лучше предотвращать, чем провоцировать и ввязываться в них. И потом, любая война ожесточает человека по полной программе (особенно нынешние войны), после чего человеку приходится долго приходить в себя, потому что военные условия заставляют человека ломать себя психологически, чтобы выжить... Знаю даже те случаи когда люди не оправлялись от потрясения. Их приходилось долго лечить у психотерапевтов. А некоторые даже полностью скатывались на дно и кончали с собой, потому что не выдерживали... Поэтому такие игры как "Войнушка" и "Зарница" необходимо тоже дозировать. Особенно у маленьких детей. И еще правильно написано то, что ребенку надо объяснять почему реальная война - это плохо, почему с оружием (особенно с настоящим боевым) необходимо обращаться бережно и аккуратно, к каким тяжелым последствиям может привести его неправильная эксплуатация и многое другое... За статью ставлю 5+! Еще раз большое спасибо :-)
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье