psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алла Ануфриева 

Он ест только макароны!

Детский психолог Галия Нигметжанова помогает родителям лучше понять своих детей.
alt

Ваш трех-четырехлетний ребенок отказывается есть буквально все – кашу, фрукты и овощи. Он желает только макароны. Вы безуспешно уговариваете его, чувствуя вину («я никудышная мать, раз не способна кормить его правильно»), бессилие и раздражение («я готовлю самое лучшее, а он даже не попробует!»). Почему именно макароны? И как разнообразить его питание, сохранив при этом мирную атмо-сферу за семейным столом?

Рождение вкуса. Начиная примерно с двух лет дети становятся разборчивыми в еде. Совершенствуются их вкусовые рецепторы, они лучше различают оттенки вкусов. Еда в этом возрасте рождает у них настоящий взрыв ощущений. Взрослым трудно представить яркость восприятия маленьких детей. Догадываемся ли мы, насколько невыносимым может казаться запах овощей или, например, мяса? Неудивительно, что многие дети предпочитают макароны – у них нейтральный вкус и запах, а кроме того, они (как и сосиски, другая любимая еда) жуются легко и без усилий, в отличие от мяса или сырых овощей. Кроме того, макароны калорийны и хорошо восполняют энергетические затраты маленьких детей, которые очень активны.

читайте такжеКак приучить детей есть овощи?

Хитрости. Но все же стремитесь разнообразить детское меню. Чаще предлагайте сыну или дочери пробовать продукты в разных комбинациях и по несколько раз (можно и в игровой форме), но никогда не кормите насильно. Понаблюдайте за тем, что ребенку нравится, и потихоньку добавляйте кое-что новое (маленький кусочек помидора к любимым макаронам, например).

Доверие. Предоставляйте ребенку выбор, но только из двух вариантов (макароны или картофельное пюре, яйцо или запеканка). И отнеситесь к его решению с доверием: примите тот факт, что у вашего сына (дочери), как и у вас, есть свои предпочтения в еде. Если ребенок что-то выбрал и все равно не ест, не упрекайте его: возможно, он еще сам не знает, чего ему хочется. Вообще питание – это сфера осознания собственной индивидуальности. Первые «люблю – не люблю», «хочу – не хочу» во многом связаны с едой. У ребенка могут быть «запойные» периоды поглощения какого-то одного блюда, например омлета на завтрак, на обед и на ужин. Это нормально. И это проходит.

Удовольствие и общение. Стоит обратить внимание и на свои привычки: едите ли вы сами с удовольствием то, что предлагаете детям? С каким настроением садитесь за стол? Ведь вкусным для нас, как правило, становится то, что связано со вспышкой приятных эмоций. А в атмосфере озабоченности, тревоги, раздражения, согласитесь, трудно есть с аппетитом.

И наконец, едите вы вместе с ребенком за одним столом или кормите его отдельно? Совместная трапеза – это целый камерный мир, с его вкусами, запахами, общением и маленькими ритуалами, доставляющими удовольствие всем участникам. Бесполезно заставлять человека полюбить какое-то блюдо. Но увлечь своим искренним пристрастием к нему – можно!

Галия Нигметжанова, ведущий психолог московского психологического центра поддержки семьи «Контакт».

читайте такжеП. Друкерман «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа»
Источник фотографий: Plainpicture/East News
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье