psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Черменская 

Освоить роль «отца на полставки»

Именно это предстоит мужчине, если брак распался. Но можно ли воспитывать сына или дочь, когда видишь их (в лучшем случае) раз в неделю? Как в такой ситуации справиться с отцовской ролью? Пять главных правил для воскресного папы.
alt

Кому должна принадлежать главная роль в воспитании детей – матери или отцу? С такой постановкой вопроса не согласны 88% мужчин и женщин*. Они полагают, что для взросления ребенка необходимо участие обоих родителей. А если речь идет о ситуации развода? Больше половины россиян считают, что ребенку лучше оставаться с матерью. 45% допускают другие варианты: «это зависит от ситуации», «надо предоставить выбор ребенку», «детям лучше с отцом»... Как же происходит на деле? Почти в 95% случаев дети после развода остаются с матерью. И примерно каждый пятый ребенок после развода родителей вообще не видится с отцом**. Женщины (в теории) были бы рады, чтобы отцы продолжали заниматься детьми, но им не так легко отказаться от своей власти в доме. И они, явно или неосознанно, чинят мужчинам препятствия. В результате очень часто после развода отцы оказываются оттесненными от воспитания детей. Чтобы в такой ситуации достойно справиться с отцовской ролью, мужчине требуется «перезагрузка» всей жизни: нужно заново выстраивать отношения с бывшей женой, перенастроить отношения с ребенком, провести ревизию своих жизненных ценностей и своего понимания родительства, наконец, во многом изменить образ жизни… Вот примерный план предстоящей работы.

1. Преодолеть конфликты с мамой

Любое расставание – это по определению кризисная ситуация: злость, разочарование, одиночество (если вас бросили), чувство вины (если бросили вы), обида… «Почти год я злился и страдал, – признается 36-летний Иван. – Я чувствовал, что не смогу обрести душевное равновесие, пока продолжаю видеться с бывшей женой. А нам нужно было общаться, нужно было как-то договариваться по поводу нашего сына. Но мы не могли двух слов сказать друг другу, чтобы не поссориться. И это видел наш трехлетний Алик». «Из-за таких конфликтов расставание дается очень тяжело, – говорит детский психотерапевт Даниэль Марселли (Daniel Marcelli). – Требуется время и усилия. Особенно мужчинам, которые привыкли к мужскому шовинизму в обществе, – им тяжело признать, что что-то теперь не «принадлежит» им. Я уж не говорю о том, что примерно в 70% случаев им приходится переживать расставание, инициатором которого была женщина». «Когда решение принимает один из супругов, для второго это глубокая травма, поэтому он потом долго, иногда много лет, живет с обидой. Отсюда и острота конфликта, – уточняет семейный психотерапевт Гражина Будинайте. – Когда же решение о разводе взаимно, когда он эмоционально завершен, проблемы воспитания ребенка в новой ситуации решаются спокойнее. При разводе расстается пара, а не родители с детьми. Семья как раз сохраняется, хотя и в другом качестве».

Если помнить об этом, отцу будет легче поддерживать связь с матерью ребенка. Как он себя ведет? Здоров ли он? Как у него дела в школе? Такое отношение позволяет свести к минимуму конфликты с бывшей женой. «Очень важно не дискредитировать отца или мать в глазах ребенка, – продолжает семейный психотерапевт, – ведь для него обесценивание одного из родителей становится большим ударом по самооценке». Поэтому худой мир между родителями лучше доброй ссоры. «Для ребенка нет ничего болезненней, чем оказаться в плену родительских конфликтов, – утверждает Даниэль Марселли. – Это самая распространенная причина, по которой дети решают не видеться с одним из родителей». При этом чаще «брошенным» оказывается тот, кто лишен возможности жить с ребенком, – его отец. Бывает и так, что дети, особенно подростки, пользуются родительскими конфликтами для достижения своих целей. Родителям следует ясно дать понять, что, несмотря на развод, они готовы контролировать поведение ребенка и в целом ситуацию в семье. В этом им может помочь поддержка психотерапевта.

читайте такжеКогда развод путает карты
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье