psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Почему родителям так тревожно

Они очень хотят «воспитывать правильно», стремятся «делать все как надо», «ничего не упустить»... и живут с чувством вины, потому что так не получается. Как быть родителем, не теряя веры в себя?
alt

Основные идеи

  • Инструмент достижения счастья. Когда в работе и браке стабильность редка, родители неосознанно возлагают на детей миссию – стать смыслом их жизни.
  • Страх оказаться не на высоте. Невролог, психолог, логопед... Родители все больше надеются на них... теряя спонтанность и веру в свои силы.
  • Нежелание проявлять авторитет. Это не слишком приятно родителям, но нужно, и прежде всего детям.

«Вчера промучилась полдня, пытаясь понять, правильно ли поговорила со своей десятилетней дочерью! – признается 38-летняя Марина. – Не то чтобы у нее были особые проблемы, но всякий раз, принимая какое-то решение, я сомневаюсь: а так ли надо сделать? А верные ли я нашла слова? Честное слово, порой я завидую своим папе с мамой, которые растили меня, не терзаясь подобными вопросами».

Похожих на Марину родителей среди нас сегодня немало. Прилагая усилия к тому, чтобы справиться со своей ролью как можно лучше, постоянно испытывая чувство вины, они порой теряются в разноречивых мнениях и советах о воспитании детей, становятся психологами-любителями или стремятся решить любой вопрос с помощью специалистов. Как сохранить авторитет, не подавляя ребенка? Уважать его личность, не подталкивая ко вседозволенности? Быть и близким другом, и авторитетным, сильным взрослым? Сегодня ответы на эти вопросы нужны родителям больше, чем когда бы то ни было.

Бремя надежд

Не каждый может рассчитывать на стабильную работу или крепкий брак, поэтому так часто дети становятся для родителей олицетворением их надежд и смыслом жизни. «К тому же в нашем обществе стойко бытует мнение, что „дети важнее родителей“, а значит, „ради них мы должны жертвовать всем“, – говорит психотерапевт Екатерина Жорняк. – Такая (некорректная) установка буквально вынуждает отцов и матерей рассматривать ребенка чуть ли не как единственное оправдание их существования». Она же возлагает непосильную задачу на самого ребенка – всегда воплощать идеал. «С момента развода дети – мой главный приоритет, – признается Арина, мать трехлетней дочери и восьмилетнего сына. – У меня все под контролем: их развлечения, кружки, школьная и домашняя жизнь. Конечно, мне трудно, но как иначе? Я хочу, чтобы они были счастливы».

Сотворить совершенство (вырастить идеального ребенка) под силу лишь всемогущему. Но, как объясняет психоанализ, ощущение всемогущества некогда и наполняло счастьем каждого из нас (в младенческие годы). Теперь мы вновь можем пережить это чувство благодаря «ребенку-объекту», который способен доказать нашу родительскую компетентность, радуя наше эго своими успехами.

Чувствуя, что «воспитательной мощи» недостает, родители ищут ответы в литературе, в Интернете, на приеме у психологов и врачей. Неуверенность в себе мешает доверять своей интуиции.

«У моего сына всегда был чуть хрипловатый голос, – рассказывает Ольга, мать 12-летнего Саши. – Меня это не беспокоило до тех пор, пока кто-то не сказал, что у сына могут быть проблемы со связками. Мы записались к отоларингологу, потом к логопеду. В результате врачи установили... что таков его природный тембр! Его можно было бы исправить, но сын отказался: „С какой стати? Я всегда так говорил“. Вот, как говорится, глас рассудка, который я потеряла!»

Поколение «пси»

«У многих родителей создается впечатление, что консультация специалиста способна разом снять все вопросы, – говорит Екатерина Жорняк. – На самом деле задача психолога не в том, чтобы выдать чудодейственный рецепт или научить жить правильно. В большинстве случаев он информирует родителей о механизмах и способах общения с детьми и помогает им найти собственный подход к ребенку». Иными словами, не стоит идти к психологу, чтобы решить, чем лучше заняться младшему – дзюдо или карате.

Другой принцип, о котором мы склонны забывать: воспитание – это все же дело родителей. Евгения, мать трех девочек 5, 8 и 12 лет, говорит, что во время первой беременности прочла «все, что можно», потому что не хотела повторять ошибки собственной матери. Но когда ее первая дочь по закону «кризиса трех лет» на любую просьбу начала твердить «нет», Евгения запаниковала. «Я пыталась делать так, как советовали в книгах, но это было неестественно для меня. Только посетив центр „Зеленая дверца“*, поговорив с родителями и понаблюдав за другими детьми, я поняла, что нужно учиться соединять знания с собственными наблюдениями и ощущениями».

«Мы видим, как тревожны родители, которые приходят к нам в первый раз, – говорит психолог Ольга Варпаховская, руководитель проекта „Зеленая дверца“. – Их беспокоит, насколько они хороши, как их оценивают окружающие, далеки ли они и их дети от идеала... И мы стараемся помочь им понять, что для ребенка нет ничего лучше его собственных родителей. И что самое плохое для него – их неуверенность и тревога. Мы хотим, чтобы каждый убедился, что дети (и люди вообще) разные, что общие правила нередко не работают, что у родителей не может быть задачи воспитать идеального ребенка для идеальной же жизни – его нужно готовить к реальности с ее сложностями, шишками и царапинами. И мы видим, что работаем не напрасно: благодаря постоянно происходящему здесь обмену словами, опытом, мнениями дети и родители учатся принимать себя и других такими, какие они есть, радуются тому, что происходит, и во всех смыслах становятся взрослее».

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье