psyhologies.ru
тесты
текст: Вита Малыгина 

Родители – дети: 8 шагов к самостоятельности

Хотя правильнее было бы говорить не о самостоятельности, а о нашей внутренней автономии. Первый вздох, первый класс, первая любовь – каждый из этих шагов отделяет родителя от ребенка, и пройти их необходимо обоим. Эксперты Psychologies советуют, как это сделать, сохранив самое важное и ценное в наших отношениях.

1. Рождение

alt

Роды – первая разлука двоих, до сей поры ощущавших себя единым целым. Многим женщинам она дается нелегко: молодые мамы нередко чувствуют себя потерянными и опустошенными. Их чувства – результат первого расставания с ребенком, который теперь не принадлежит им безраздельно. «Для некоторых женщин это еще и утрата того исключительного положения, в котором они прожили целых девять месяцев, – считает пренатальный психолог Галина Филиппова. – Беременная женщина – центр семьи: все интересуются ею, ее здоровьем, самочувствием, настроением. Но вот теперь она сделала то, чего все от нее так ждали, – родила ребенка, и всеобщее внимание переключается на него».

Бывает, что новорожденный разочаровывает родителей. Они хотели девочку, а родился мальчик. Мечтали, что будет похож на него (нее), а он – вылитая свекровь (теща). В этой ситуации родителям вновь приходится переживать расставание со своими иллюзиями – с образом «идеального младенца», который сложился у них за время беременности.

2. Отнятие от груди

Кормление делает мать счастливой. Она держит ребенка у своей груди, физически чувствуя, как какая-то ее часть переходит от нее к нему. Она ощущает свою незаменимость – молоко, питающее малыша, дает только мать. Этот тесный физический контакт сродни неразрывному союзу, который длился в течение девяти месяцев беременности, и отказаться от него очень трудно. Кормление грудью многим матерям кажется решением всех детских проблем – от здоровья до общения. Иногда мамы затягивают отнятие от груди, боясь потерять эту «универсальную защиту» от всех бед. «С этим страхом легче справиться, когда понимаешь, что происходит с детьми на рубеже первого и второго года жизни», – уверена детский психоаналитик Анна Скавитина. Обычно в это время дети начинают ходить и настает идеальный момент для того, чтобы окончательно завершить грудное вскармливание. «Возможности ребенка познавать мир расширяются, он уже готов довольно далеко отойти от мамы. В альпинизме есть такое понятие – «сванская страховка»: «Иди, пока я тебя вижу». Это хорошая метафора для того возраста, о котором идет речь», – объясняет Анна Скавитина. Происходит во всех смыслах выгодный для ребенка обмен: мама как будто говорит ему: «Я больше не кормлю тебя, но взамен своей груди я могу предложить тебе целый мир».

читайте такжеПеререзать (цифровую) пуповину
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


ну да) житие с родителями это заманчиво)))ага))))))))
Psy like0

Как забыть бывшего?хочу попробовать жить с ним вместе... вы сначала разберитесь в себе. а то тут хочу, тут не хочу...
Psy like0

смените симку, в магазин за новыми туфлями и платьем и в клуб с девочками!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье