psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Тревожность в наследство

Дети тревожных родителей зачастую обладают теми же особенностями личности. Но похоже, они передаются не только генетически, а могут перениматься и во время общения с тревожными людьми.
alt ФОТО Getty Images 

Тревожные расстройства – самые распространенные особенности поведения людей: в какой-то период жизни ими страдает до 30% населения. Обычно они заявляют о себе достаточно рано, например в подростковом возрасте, в 11-12 лет. И доставляют немало неудобств – сказываются на личной жизни, приводят к финансовым и социальным проблемам. Именно поэтому особенно важно исследовать эти расстройства у детей. Что и сделала группа психологов под руководством Талия К. Элей (Thalia C. Eley) из Института психиатрии, психологии и нейронауки Королевского колледжа в Лондоне. Ученые обратились к данным крупного шведского исследования близнецов и их детей, в котором содержалась информация о 387 семьях с однояйцевыми близнецами и 489 семьях с разнояйцевыми близнецами1.

читайте также

Чего боится тревожный человек

Родители прошли тест на тип личности, с помощью которого можно было определить тревожные черты. Близнецы, их супруги и сами дети рассказывали о поведении детей за последние 6 месяцев. С помощью метода статистического анализа, называемого моделированием структурными уравнениями, ученые разделили влияние генетических факторов, общих факторов среды (действующих на всех членов семьи одинаково) и индивидуальных факторов среды на тревожность родителей.

Модель показала, что тревожность и невротичность вряд ли в значительной степени передается генетически, зато передается через общение – дети словно «заражаются» тревогой родителей.

«Наша работа показала, что даже если вы сами страдаете от высокой тревожности, это не обязательно значит, что ваши дети получат эту проблему в наследство. Есть много способов снизить тревогу у детей и подростков. Хотя зачастую хочется их от всего оградить, на самом деле полезнее поддерживать их и позволять немного рисковать – в рамках допустимого и с учетом возраста. Это покажет им, что мир в основном безопасен и они могут справляться с ситуациями, которые изначально вызывают страх, вырабатывая уверенность в себе и психологическую устойчивость», – рекомендует Талия К. Элей.

1 T. Eley «The Intergenerational Transmission of Anxiety: A Children-of-Twins Study». The American Journal of Psychiatry, 2015 January 13.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье