psyhologies.ru
тесты
текст: Марина Кравцова 
PSYCHOLOGIES №30

«У меня растет очень нежный мальчик»

«Это качество столь же необходимо для мальчика, как и для девочки, – объясняет детский психолог Марина Кравцова*. – Мальчиков надо учить быть нежными, а не подавлять в них эту потребность».
alt

«Если 8-9-летний мальчик постоянно липнет к маме или бабушке, обожает обниматься и целоваться, если он очень раним и часто плачет, это вызывает тревогу и недоумение родителей. Ведь будущий мужчина «должен» расти терпеливым и сдержанным, умеющим постоять за себя. Родители в согласии с этим стереотипом запрещают сыновьям проявлять слабость, открыто выражать свои чувства. Но чем жестче ведут себя взрослые, тем незащищеннее и тревожнее чувствует себя мальчик и тем менее «мужественным» становится его поведение. Не лишайте детей своей нежности и ласки. Посидите со «взрослым» сыном обнявшись, подержите его за руку во время неприятной медицинской процедуры. Погладив ребенка, прижав его к себе, мы как бы говорим: «Я люблю тебя и готов(а) тебя поддержать и защитить».

Многим детям легче всего «высказать» свои переживания с помощью слез. Никогда не стыдите сына за это, не укоряйте: «Мальчики не плачут». Но, когда он успокоится, объясните, почему в некоторых ситуациях лучше не афишировать свои эмоции. Например, скажите: «Когда мы плачем, мы становимся уязвимыми, нам трудно постоять за себя и близких, поэтому старайся сдерживать свои чувства при посторонних». Иногда даже вполне самостоятельный ребенок вдруг становится плаксивым, стремится к телесному контакту со взрослыми (просится на колени, отказывается спать один). Нередко такое поведение – реакция на какое-то травмирующее событие (болезнь кого-то из близких, появление в семье еще одного ребенка, ссора или развод родителей...). Но не стоит путать потребность в эмоциональной поддержке с избалованностью, когда слезами и нытьем мальчик привыкает избавлять себя от трудностей: тяжело нести портфель, устал заниматься, не хочет убирать вещи. В этом случае взрослым полезно проявить твердость и не делать за ребенка его дела. Часто родителей пугает, что изнеженность мальчика может привести к нетрадиционной сексуальной ориентации. На самом деле до периода полового созревания (13-15 лет) об этом беспокоиться рано. А кроме того, гомосексуальность (даже если у ребенка и есть генетическая предрасположенность к ней) никак не связана с ранимостью и повышенной чувствительностью – это особенности характера и темперамента. Презирая «слабости» сына, мы лишь провоцируем появление у него невроза, а вовсе не растим «мужчину».

* Автор книги «Дети-изгои. Психологическая работа с проблемой» (Генезис, 2004).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье