psyhologies.ru
тесты

У него умер дедушка

Психотерапевт Ирина Млодик помогает родителям лучше понять своих детей, их чувства и переживания.
alt

Вы только что потеряли отца. Как воспримет это известие ребенок, который очень любил дедушку и никогда не сталкивался со смертью?

Просто скажите ему об этом. Родители часто боятся сообщить ребенку о смерти: им кажется, что тот не справится с эмоциональным потрясением. Но для самого ребенка значительно страшнее, когда несчастье произошло, но ему об этом не говорят: состояние неопределенности и тревоги выдержать труднее, чем печальную определенность. Поэтому о смерти близкого человека желательно сообщить сразу. Как именно? Правдиво и простыми словами. Избегайте эвфемизмов вроде «дедушка отправился в долгое путешествие», которые позволили бы думать, что тот вернется. Скажите, например, что дедушка умер, потому что его сердце перестало биться, и что для вас это большое горе, но вы будете всегда о нем помнить. Одних детей ответ удовлетворит. Другие зададут множество вопросов: «А что с ним будет теперь?»; «Его закопают?»; «А чем он там будет дышать?»… Не стоит их игнорировать – отвечайте исходя из собственной картины мира и ценностей, которыми вы живете.

Позвольте выразить горе. Для детей до 5 лет смерть – абстрактное понятие, ребенок постарше начинает осознавать ее необратимость, но его реакция во многом зависит и от близости с умершим человеком. Если ребенок начинает рыдать, злится на смерть или врачей, которые не спасли дедушку, дайте ему возможность выразить боль. Обнимите его или возьмите на руки, признайтесь, что вам тоже грустно, не запрещайте себе плакать вместе с ним. Это на-учит ребенка не обесценивать близкие отношения и переживать горе вместе. Если же он возвращается к игре, как будто ничего не произошло, это значит, что эмоциональное воздействие слишком сильное: он защищается и, несомненно, отреагирует позднее, когда шок пройдет. Говорите ему иногда о своем горе, чтобы он разрешил себе говорить о своем.

Предложите ему пойти на похороны. Церемония прощания является важным ритуалом, который объединяет семью, позволяет обменяться воспоминаниями, перевернуть страницу. Вы можете предложить ребенку поехать с вами, но заранее объясните ему все этапы церемонии. Участие в общем прощании не опасно, оно поможет ребенку воспринять умирание как часть жизни и в итоге меньше бояться смерти. Но если он откажется или проявит сильную тревогу, не настаивайте.

Жить дальше. Разговаривайте с ребенком о дедушке, рассказывайте ему случаи из жизни, листайте вместе фотоальбомы. Не стоит бояться детской тоски и слез: они помогают ребенку ощущать присутствие ушедшего человека в своем сердце. Переживая чью-то смерть, он встречается с конечностью жизни и по-настоящему начинает ценить то, что у него есть сейчас, – ваши с ним отношения, саму жизнь.

Ирина Млодик, детский экзистенциальный психолог, гештальт-терапевт, автор нескольких книг, в том числе «Как строить мосты, а не стены» (Феникс, 2014).

читайте досье

Жить без страха смерти

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье