psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Мария Малыгина 

Уставшей одинокой матери: вот что видит ваш ребенок

Вы остаетесь с ними одна, и порой вам не хватает времени на уютные вечерние разговоры и терпения – на то, чтобы справиться со всеми трудностями. Но это не значит, что дети не чувствуют вашу любовь. Своим опытом делится профессор английской филологии и одинокая мать Линдси Лайт.
Уставшей одинокой матери: вот что видит ваш ребенок ФОТО Getty Images 

Июнь 2016 года был для меня полной катастрофой. Я была счастлива с ним наконец попрощаться и упасть в июль. Но и он оказался сплошной «комедией ошибок», с той разницей, что я не находила ни одну из них смешной.

Наша машина сломалась по дороге в детский сад как раз в день рождения сына. Выходили из строя электроприборы, один за одним, и труба на кухне била фонтаном.

Я была в стрессе. Я переживала о деньгах. О том, как мне попасть на собрания в детсад, потому что у меня сломалась машина. Как успеть за продуктами и на собрание к дочери в школу. О том, что я буду все это делать теперь одна.

Мир, который всегда виделся таким радостным, вдруг стал грустным и скучным. Да и я стала другой. Я придиралась к своим детям. Неужели они слышали все те слова, которыми я комментировала их поступки? Я была усталой и, по-моему, слегка сумасшедшей.

Я не была самой лучшей матерью прошлый месяц. Я была в режиме выживания. Но это не то, что видел мой сын

И мне казалось, что я не мать, а неудачница.

Праздник День независимости 4 июля мои дети должны были провести вместе с их отцом. Минувшей ночью я вычерпывала воду из-под раковины на кухне, так что вряд ли у нас дома их сегодня ждало что-то интересное. Я поцеловала их, проводила до машины и поднялась наверх, размышляя о том, каким будет сегодняшний праздник.

Я проспала несколько часов, сделала уборку, несколько раз загрузила стиральную машину, посмотрела пару взрослых передач. Потом я начала ждать. Когда они вернутся?

Я послала смс их отцу: «Вы скоро вернетесь? Здесь слишком спокойно».

Как бы я ни уставала и сколько бы раз я ни думала, что у меня ничего не получается, эти дети – это весь мой мир. И все кажется не так, когда они не со мной.

Они наконец вернулись домой поздно вечером. Я приготовила их пижамы, и мы включили телевизор и устроились все вместе на диване. Мой сын спросил, можно ли ему что-нибудь пожевать (каждый день и каждый час!). Я сказала – если он принес что-нибудь с собой с праздника, я могу ему это открыть.

Он молча пошлепал на кухню, но на полпути остановился и сказал: «Мамочка, ты самая лучшая мама на свете». Он сказал это так искренне.

Я не была самой лучшей матерью прошлый месяц. Я была очень усталой. Я была в режиме выживания. Но это не то, что видел мой сын. И моя дорогая усталая одинокая мама, это не то, что видит ваш ребенок каждый день.

Конечно, они не осознают, сколько жертв вам приходится приносить, – как все мы, до тех пор пока не станем родителями

Он не видит ваши новые морщины и седые волосы.

Он не видит, что потолок нуждается в побелке и окна следовало бы вымыть более тщательно.

Ваша дочь не видит ваши слезы по вечерам, когда вы обещаете себе, что завтра вы будете другой, лучшей мамой, сдержанной и спокойной.

Они не видят, что полы пора подмести, и не видят трещины на старой кухонной мебели.

Они видят дом, где могут играть и быть самими собой. Они видят место, где они в безопасности и о них заботятся. Конечно, они не осознают, сколько жертв вам приходится приносить, – как все мы, до тех пор пока не станем родителями. Но они видят сильного человека, который с ними для того, чтобы вместе пройти все преграды.

Выше нос, усталая мама. Он видят любовь. Самое важное – они ее чувствуют.

Об авторе:

Линдси Лайт (Lindsey Light), профессор английской филологии в Дайтонском университете (США), одинокая мать.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье