psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Гриднева,  Подготовила Галина Северская 

Какой мы видим идеальную семью

У каждого из нас есть свой идеальный образ семьи. И строится он всегда на четырех фантазиях: гармоничная совместная жизнь, открытое общение, авторитет без усилий и развитие личности каждого. Однако равнение на идеал вредит как родителям, так и детям. Как освободиться от его влияния?
alt ФОТО БОРИС ЗАХАРОВ 

Разумеется, в безупречную семью в наше время не верит больше никто. Однако каждый из нас продолжает о ней мечтать – о семье наших фантазий, полной противоположности реальной семье, в которой прошло наше детство или которую по мере сил мы построили сами. Этот образ существует где-то между нашим сознанием и бессознательным, в ореоле добродетелей, сулящих душевное тепло (доверие, взаимопомощь, терпимость) и мирные радости (благополучие, непринужденное общение, веселье). Мечту о семейном рае каждый взращивает в себе на основе своих переживаний и пытается воплотить в жизнь в меру своего честолюбия. «У всех семей есть собственное представление не только об идеале, но и о норме, и каждая семья отличается от прочих тем, насколько она различает эти два понятия, – считает семейный психотерапевт Роберт Нойбургер (Robert Neuburger). – Идеал нам необходим как некий мотор, позволяющий двигаться вперед по жизни. Но когда планка поставлена слишком высоко и мы чересчур требовательны к себе, начинаются трудности». А запросы наши неумолимо растут. В понятии «семья» нам видится некое пристанище безоблачного счастья. И по мере того как внешний мир выглядит все более недружелюбным, угрожающим, семья обретает для нас черты последнего прибежища. «Для нас, россиян, она – безусловная ценность, – полагает социолог Лев Гудков, анализируя исследования Левада-центра за последние 20 лет. – Семья остается чуть ли не единственной точкой опоры, ведь большинство из нас (73%) доверяют лишь самым близким – «своим» – людям»*. Нам хочется, чтобы наша семья всегда была мирной и дружной, а по cути, безупречной.

«Мечты, идеальные представления помогают нам осознать, как нужно строить свою жизнь, на что ориентироваться, куда стремиться», – говорит семейный психотерапевт Екатерина Дайчик. «Но когда контраст мечты с действительностью слишком велик, – уточняет семейный психотерапевт Гражина Будинайте, – идеал уводит нас от контакта с реальностью, уносит в другой мир, не давая действовать». На консультацию к психотерапевтам сегодня все чаще приходят родители, убежденные в том, что они не могут справиться со своими обязанностями, чувствующие себя разочарованными и некомпетентными. «Осмысливая свои идеальные представления о семье, – продолжает Гражина Будинайте, – мы тем самым даем себе ресурс для более зрелого взаимодействия в ней». Поэтому нам стоит осознать те свои убеждения и фантазии, которые мешают нашим детям формироваться как личностям, а нам – выполнять свой родительский долг без излишнего чувства вины и мучительных сомнений.

* Вестник общественного мнения, 2009, № 2.

читайте такжеПять признаков здоровых отношений
Источник фотографий: Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Поддержите и нас в конкурсе-плиз! Спасибо! www.wday.ru/photo/cview/18438/www.babyblog.ru/photoconcurs/vote/52/6/10935
Psy like0

Почему сегодня происходят такие проблемы в семейных отношениях, и так много людей разводятся или вообще не хотят жениться? Может быть, все дело в том, эгоизм все наш время растет. ведь это уже не так, как было в прошлых поколениях, где почти не было отличия между одним поколением и следующим. Люди оставались жить на той же земле, в той же деревне, сын наследовал профессию отца: отец был кузнецом – и сын кузнец, отец крестьянин – и сын крестьянин. Так было принято! Люди передавали одежду от поколения к поколению. А сегодня человек каждый миг – новый! Сегодня получается, что человеку для изменений даже не нужно рождаться заново ))) А вот поскольку он новый – то он не может выносить то, что было вчера. Сегодня человек рассуждает: "Я вчера женился на ком-то, а сегодня я на "нее" смотрю и не понимаю: "Неужели, это та самая женщина, на которой я женился?! Где же та, вчерашняя, где ее качества?" – Я их сегодня не вижу". Но мужчина не понимает еще, что изменение произошло в нем, а он смотрит на жену и ему кажется, что это она изменилась, и я сегодня уже не способен с ней вместе жить, трагически сокрушается он. Точно также рассуждает и женщина. А ведь получается, что тут никто не виноват! Если наше развивающееся желание не начнет исправляться – семья неминуемо разрушится. На какой основе людям соединяться? Оглянувшись в историю, мы увидим, что когда-то нас удерживала связь на "телесно-общественном" уровне: общее хозяйство, бытовая жизнь, дети, обязанности, давление общественного мнения. А что сегодня? А сегодня человека ничего не волнует! Он поднялся выше всех этих ограничений и ничего не хочет. Поэтому человек не способен находиться в семье и не желает ее создавать, не хочет заводить детей. Проблемы в семье все растут, и их невозможно разрешить, если супругов не будет объединять общее занятие духовным. Только это может сохранить семью! Никакие материальные занятия не удержат их вместе. Как сказано: "Муж и жена – и Творец между ними". Мы еще обнаружим, насколько для нашей связи на уровне "человек" необходима высшая сила, высшая идея.
Psy like0
  • gr782   
    352 недели назад

www.wday.ru/photo/cview/12895/&s=1 ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НАС! СПАСИБО! ПРОГОЛОСУЙТЕ ЗА НАС! СПАСИБО!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты