psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Гриднева,  Подготовила Галина Северская 

Какой мы видим идеальную семью

У каждого из нас есть свой идеальный образ семьи. И строится он всегда на четырех фантазиях: гармоничная совместная жизнь, открытое общение, авторитет без усилий и развитие личности каждого. Однако равнение на идеал вредит как родителям, так и детям. Как освободиться от его влияния?
alt ФОТО БОРИС ЗАХАРОВ 

Разумеется, в безупречную семью в наше время не верит больше никто. Однако каждый из нас продолжает о ней мечтать – о семье наших фантазий, полной противоположности реальной семье, в которой прошло наше детство или которую по мере сил мы построили сами. Этот образ существует где-то между нашим сознанием и бессознательным, в ореоле добродетелей, сулящих душевное тепло (доверие, взаимопомощь, терпимость) и мирные радости (благополучие, непринужденное общение, веселье). Мечту о семейном рае каждый взращивает в себе на основе своих переживаний и пытается воплотить в жизнь в меру своего честолюбия. «У всех семей есть собственное представление не только об идеале, но и о норме, и каждая семья отличается от прочих тем, насколько она различает эти два понятия, – считает семейный психотерапевт Роберт Нойбургер (Robert Neuburger). – Идеал нам необходим как некий мотор, позволяющий двигаться вперед по жизни. Но когда планка поставлена слишком высоко и мы чересчур требовательны к себе, начинаются трудности». А запросы наши неумолимо растут. В понятии «семья» нам видится некое пристанище безоблачного счастья. И по мере того как внешний мир выглядит все более недружелюбным, угрожающим, семья обретает для нас черты последнего прибежища. «Для нас, россиян, она – безусловная ценность, – полагает социолог Лев Гудков, анализируя исследования Левада-центра за последние 20 лет. – Семья остается чуть ли не единственной точкой опоры, ведь большинство из нас (73%) доверяют лишь самым близким – «своим» – людям»*. Нам хочется, чтобы наша семья всегда была мирной и дружной, а по cути, безупречной.

«Мечты, идеальные представления помогают нам осознать, как нужно строить свою жизнь, на что ориентироваться, куда стремиться», – говорит семейный психотерапевт Екатерина Дайчик. «Но когда контраст мечты с действительностью слишком велик, – уточняет семейный психотерапевт Гражина Будинайте, – идеал уводит нас от контакта с реальностью, уносит в другой мир, не давая действовать». На консультацию к психотерапевтам сегодня все чаще приходят родители, убежденные в том, что они не могут справиться со своими обязанностями, чувствующие себя разочарованными и некомпетентными. «Осмысливая свои идеальные представления о семье, – продолжает Гражина Будинайте, – мы тем самым даем себе ресурс для более зрелого взаимодействия в ней». Поэтому нам стоит осознать те свои убеждения и фантазии, которые мешают нашим детям формироваться как личностям, а нам – выполнять свой родительский долг без излишнего чувства вины и мучительных сомнений.

* Вестник общественного мнения, 2009, № 2.

читайте такжеПять признаков здоровых отношений
Источник фотографий: Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • viktosha   
    194 недели назад

Мне помогает косметика, синяки под глазами после бессонной ночи исчезают, некоторые морщинки разглаживаются, после душа всегда использую масла, целлюлитом не страдаю, так что вот тут ничего не скажу, но дешёвой косметикой не пользуюсь, скупой ведь платит дважды, жадный трижды, а лох - всегда. Опять же, не совет, моё мнение... здесь я с Вами согласна. Терпеть не могу дешёвую косметику. Как то меня уговорили взять "Сибирское здоровье" (если не ошибаюсь в названии), - не понравилось... В кожу не впитывается совсем, такое ощущение, что какая-то кремовая плёнка на лице.
Psy like0
  • viktosha   
    194 недели назад

я к счастью пока не знаю,что такое целлюлит;) везёт!!!
Psy like0
  • Лана   
    194 недели назад

Мне помогает косметика, синяки под глазами после бессонной ночи исчезают, некоторые морщинки разглаживаются, после душа всегда использую масла, целлюлитом не страдаю, так что вот тут ничего не скажу, но дешёвой косметикой не пользуюсь, скупой ведь платит дважды, жадный трижды, а лох - всегда. Опять же, не совет, моё мнение...
Psy like1
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье