psyhologies.ru
тесты
текст: Ирина Грац 

Надо ли нам сводить счеты с родителями?

Лучше высказать все как есть, рискуя ранить родителей, или вновь промолчать, так и оставив проблему нерешенной? Советы специалистов, которые помогут сделать так, чтобы семейная встреча не превратилась в семейный кошмар.
alt

С приближением зимних торжеств мы готовим подарки, вспоминаем рецепты праздничных блюд… Но некоторые из нас чувствуют, как внутри нарастает тревога. Кто-то боится, что встреча с близкими воскресит прошлые обиды, напомнит, что нас не любили или, наоборот, подавляли своей любовью. Что дадут о себе знать ревность или разочарование, досада на то, что нас не ценят, или протест против слишком больших надежд, которые на нас возлагают… Огорчения нашего детства словно оживают в эти дни, порой пробуждая желание высказать то, что лежит у нас на сердце, что нас тяготит. «Я сорвался в Новый год, – вспоминает 33-летний Степан. – Мама твердила, какие хорошенькие дочки у моего брата, – она просто завалила их подарками. А у меня ни жены, ни детей... ничего кроме работы. Весь вечер я терпел, а когда перевалило за полночь, взял да и выложил им все! Сказал отцу с матерью, что они всегда любили брата, а меня считали неудачником и что на самом деле я потому и стал неудачником, что они меня никогда не любили… Никто ничего не понял, мать до утра плакала, я извинился... и больше мы к этому не возвращались. С тех пор прошло семь лет, но все наши боятся Нового года. Сегодня я думаю, что лучше бы промолчал. И все пытаюсь понять: почему так произошло, есть ли у меня какое-то оправдание?» Новый год – самый семейный и «детский» из всех праздников, и вольно или невольно в эти дни мы возвращаемся к своим ранним переживаниям. «В праздники нам хочется чуда, даже если мы не отдаем себе в этом отчета, – говорит гештальт-терапевт Марина Баскакова. – Мы не только надеемся получить подарки, но и ждем, что нас будут любить… может быть, немножко больше, чем обычно.

Хотя, рассуждая рационально, если этого чувства нет в течение года, откуда ему взяться в праздничные дни? Мы нуждаемся в тепле и понимании – и бываем горько разочарованы, не встретив их». Причина нашего отчаяния – в наших родителях, так кажется в этот момент. И порой возникает желание бросить им все это в лицо и расквитаться раз и навсегда!

Детские чувства возвращаются

Если обиды оживают в нас на семейных праздниках, это происходит оттого, что в другое время мы заглушаем в себе страдающего ребенка, которым были когда-то. Мы уже выросли, многие сами стали родителями… И вдруг словно проваливаемся в детство, нас захлестывают эмоции, с которыми мы едва справляемся. Значит, детские обиды все еще влияют на нас. «Взрослея, мы отделяемся от родителей и душевно, и физически, – говорит семейный психотерапевт Инна Хамитова. – Подростки начинают проводить больше времени вне дома, а дома закрываются в комнате, часами сидят за компьютером. Если и остаются неизжитые обиды, неразрешенные конфликты, мы переключаем внимание, загружаем себя другими делами и новыми интересами (получить профессию, создать семью). Но душевные раны не зарастают сами по себе. Позже их подпитывают несбывшиеся мечты и неудовлетворенность своей жизнью». И однажды мы срываемся и говорим родителям обидные слова. Но так как мы еще не освободились от переполняющих нас чувств и плохо владеем собой, родители оказываются в более сильной психологической позиции: им легче нажать на болевые точки и указать нам на наше место. И тогда мы снова ощущаем себя прежним одиноким ребенком.

Вы испытываете сложные чувства к родителям и хотели бы с ними помириться? Читайте о том, как сделать «Cемь шагов к прощению».

Источник фотографий: Shutterstock
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Я не выношу своего отца за то, что он манипулирует моими чувствами, некоторой моей несостоятельностью. Я бы мечтала жить без этих моих гадких эмоций в ответ и моей зависимостью от него, отравляющих мою жизнь. Как-то я проводила время с товарищем, так в 10 вечера звонит папа и на криках спрашивает, где это я нахожусь в столь поздний час! А мне было 32 года! Не хочу сводить с ним счеты, но и жить так больше невозможно. Самое разумное-отделиться от родителей, разорвать эту пуповину. Нельзя допускать, чтобы родители управляли нашей личной жизнью.
Psy like0

Ни кто, не говорит о сведении счетов, но когда родители отказываются принимать сам факт взросления ребенка. Мне 28лет, отцу 58, (а кажется, что ему все 76), и вот как раз таки папа не хочет принимать тот факт, что я уже выросла. Да, я всегда буду его маленькой девочкой, но иногда я высказываю ему, за эту гипер-любовь, а он не понимает, и ведет себя словно маленький ребенок. Меня иной раз уже просто воротит от это-го постоянного сю-сю, и ловлю себя на мысле, что это не правильно. Но, а как доказать взрослому мужчине, что я уже далеко не ребенок, что мне необходимо мужское общение, но в личном плане. Иначе каким образом, у меня появится моя семья - муж, дети. Все хорошо, но хорошо в меру. Ведь если еду пересолить ее не возможно будет есть. Так и папа, он не понимает, что своим поведением, он только отталкивает меня все дальше, и дальше.
Psy like0

С родителями сводить счёты ни в коем случае нельзя,что-бы не произошло в прошлом,пусть это там и остаётся.Переболеть,простить и постараться максимально облагородить старость наших родителей,настолько,насколько позволяют жизненные обстоятельства.Нет,на мой взгляд безобразней сцен сведения счётов с кем бы-то нибыло, а уж между родителями и детьми даже не знаю как назвать.
Psy like1
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье