psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Мария Федотова 

Пять типов матерей и их эмоциональное наследие

Как бы мы ни относились к своим матерям, их чувства, поведение и отношение к миру формируют нас и определяют всю нашу жизнь. Как влияет на будущее ребенка поведение матери? И можно ли хорошо распорядиться этим наследием? Мнение семейного психотерапевта Стефана Поултера.
Мама и ребенок за компьютером ФОТО Getty Images 

Близки мы с матерью или предпочитаем сохранять дистанцию, потеряли ее несколько лет назад или переехали в другую страну – в любом случае ее стиль жизни и наши с ней отношения (особенно в годы, когда формировалась наша личность) определяют едва ли не каждый аспект нашего бытия. В определенном способе вести себя и взаимодействовать с окружающими, в наших взглядах, ценностях и убеждениях, в нашей семейной и сексуальной жизни отражается то эмоциональное наследие, которое мы получили от матери.

О том, как формируется привязанность между матерью и ее ребенком в первые месяцы и годы жизни, написано достаточно много. Благодаря Зигмунду Фрейду и особенно Джону Боулби мы знаем, что благополучие ребенка основано прежде всего на здоровой, безопасной привязанности к матери. Меньше внимания уделяется тому, как развиваются эти отношения позже, в детском и подростковом возрасте, как эта привязанность формирует уклад жизни и особенности поведения взрослого.

пройдите тесты

Какие эмоции вами движут?

Какую роль вы играете в семье?

Американский клинический психолог и опытный семейный психотерапевт Стефан Поултер замечает: «Самое главное – признать, что это влияние существует. А негативным оно может быть только в том случае, если оно остается неопознанным, отвергнутым или неверно понятым. Когда вы осознаете, насколько многогранно это воздействие, и учитесь им управлять, «фактор матери» становится позитивной силой, меняющей вашу жизнь к лучшему».

Стефан Поултер определяет пять наиболее типичных стилей материнства: «перфекционистка», «непредсказуемая», «лучший друг», «эгоистка» и «идеальная».

1. Перфекционистка

Как правило, это контролирующая сверх меры, боязливая и тревожная женщина, для которой главное – внешняя сторона жизни: ей необходимо производить впечатление, поддерживать имидж. Ее дети склонны критиковать себя и заниматься самоедством, они чувствуют свою несостоятельность и эмоциональную пустоту.

Если вы ее ребенок…

  • Ваши сильные стороны: Вы, скорее всего, человек, очень ответственный в своих отношениях, на вас во всем можно положиться. Вы цените упорство и трудолюбие, это для вас самые важные качества характера.
  • Эмоциональное наследие: Вам всегда кажется, что мнение других людей важнее, чем ваше собственное. Вы живете с ощущением, что весь мир наблюдает за вами и готов вас осудить.
читайте такжеВсе о моей матери

2. Непредсказуемая мать

Беспокойная, раздражительная, излишне эмоциональная, она не способна владеть своими чувствами, и ее изменчивое настроение определяет ее родительский стиль. Она сама в своей голове создает проблемы и кризисы, а потом транслирует это взвинченное состояние своим детям.

Если вы ее ребенок…

  • Ваши сильные стороны: У вас хорошо развита эмпатия, вы прекрасно работаете с людьми. Вы всегда готовы поддержать своих коллег по работе, родственников и друзей.
  • Эмоциональное наследие: Вырастая с укоренившейся потребностью заботиться о людях и их душевных проблемах, вы в то же время можете быть чрезмерно раздражительны и склонны к депрессии. Вы с ранних лет учитесь читать людей и ситуации, и это помогает вам справляться с чужими вспышками гнева или возмущением.
читайте такжеОбязаны ли мы любить свою мать?

3. Лучший друг

Она общается с ребенком на равных, бессознательно желая избежать ответственности за него. Вместо взрослого, способного заботиться и защищать, ребенку предлагается задушевный друг, партнер, собеседник, но при этом его фактически лишают матери. Ее эмоциональные потребности столь велики и всепоглощающи, что ей самой приходится опираться на ребенка, чтобы удовлетворить их.

Если вы ее ребенок…

  • Ваши сильные стороны: Вы понимаете всю важность границ между родителями, детьми, друзьями и родственниками. Вы часто осознаете, что занимаете ведущую позицию в ваших отношениях и принимаете на себя ответственную роль взрослого.
  • Эмоциональное наследие: Вы можете чувствовать себя забытым и обделенным вниманием, испытывать страх отвержения. Другие чувства, знакомые такому ребенку, – обида, возмущение, ощущение, что его не любят и недооценивают.
читайте такжеМать и дочь: 4 книги о том, как распутать их непростые отношения

4. «Я первая»

Один из наиболее распространенных стилей материнства. Такая женщина не способна видеть в ребенке отдельную индивидуальность, она эгоцентрична и не уверена в себе. Ее отпрыски с раннего возраста привыкли освещать ее жизнь и оставаться при этом в тени.

Если вы ее ребенок…

  • Ваши сильные стороны: У вас настоящий талант поддерживать других, вы хорошо чувствуете и понимаете людей во всех типах отношений. Вы верны и отзывчивы, способны принимать близко к сердцу чужие нужды и решать чужие проблемы.
  • Эмоциональное наследие: Вы сомневаетесь в своей способности принимать решения. Вам трудно доверять своим собственным чувствам в любой ситуации, потому что материнское мнение для вас всегда было более важным и значимым.
читайте такжеЗачем нам образ хорошей привязанности

5. Идеальная мать

Такие матери, как ни удивительно, есть. Но их, согласно книге Стефана Поултера, совсем немного, – примерно 10%. Безупречная мать сочетает в себе лучшие черты других четырех стилей. Она эмоционально уравновешена, она видит в своих детях уникальных личностей и помогает им вырасти самостоятельными людьми. Она несовершенна, но какими бы ни были ее жизненные обстоятельства, она заботится о детях осознанно и с большим желанием.

Если вы ее ребенок…

  • Ваши сильные стороны: Чувствуя любовь и принятие матери, вы готовы к рискованным решениям и переменам в жизни без страха быть непонятым и отвергнутым.
  • Эмоциональное наследие: Вы способны принимать и уважать чужую точку зрения. Вы эмоционально автономны от матери и умеете справляться с трудностями независимой жизни.
читайте такжеЭмоциональный шантаж: как не дать собой манипулировать

Как переписать книгу правил

Стефан Поултер подчеркивает, что нашим матерям чаще всего присущ не один определенный стиль, а как минимум два. Но какой-то из них все равно является доминирующим. И очень важно взглянуть на этот материнский стиль отстраненно, без критики и возмущения. Только так, с позиции взрослого, а не ребенка, и можно понять истинную роль матери и ее влияние на вас. Взрослый подход подразумевает и нашу готовность разделить ответственность за эти отношения, и осознание, что они не зафиксированы раз и навсегда.

Детско-родительская связь – это непрекращающийся диалог, который выстраиваем и мы тоже. Например, каждый из нас способен «переписать» ту «книгу правил», которую он получил по наследству от матери. «Книга правил» – это тот свод писаных и неписаных законов, которые охватывают ключевые стороны жизни – выбор профессии, отношения с деньгами, воспитание детей, духовность и сексуальность. Чтобы изменить эти правила, необходимо понимать, как они влияют на ваши отношения и проблемы. Правило, например, может звучать так: «Девочке неприлично звонить мальчику первой». В подтексте этого табу слышится следующее: «Никогда не выходи замуж за человека, которого любишь сильнее, чем он тебя. Пусть муж тебя любит: так ты окажешься в более выигрышной позиции». В конечном счете, послание, которое дочь впитает, может оказаться еще более глубоким и драматичным: не стоит сильно влюбляться и ждать столь же сильной любви в ответ.

читайте такжеДочь и мать: отделиться трудно, но необходимо!

Как можно переписать эту «книгу правил»? Прежде всего – рассмотреть сценарии, в которых мы замечаем, что думаем, говорим и действуем как наша мать. «Когда я чувствую тревогу или неуверенность, я сразу слышу мамин пессимистичный голос, – признается 36-летняя Наталья. – И эту ее ворчливую интонацию: «Я знала, знала, что не нужно это покупать/приезжать сюда/ соглашаться на эту авантюру. И зачем мы это сделали? О чем мы вообще думали?» Фокусируясь на таких болезненных моментах, мы можем определить, какие конкретно «главы» из материнской «книги правил» мы впитали особенно хорошо. Для кого-то будет полезным подробно описывать в дневнике те ситуации, в которых ее реакции вдруг начинают повторять материнские, а затем проанализировать, что общего есть во всех этих сценариях.

«Я заметила, что слышу мамин голос в те моменты, когда беспокоюсь о каком-то важном событии в будущем или на работе, или когда собираюсь потратить большую сумму денег – в общем, когда чувствую, что не могу контролировать ситуацию», – рассказывает Наталья. Определив однажды эти ключевые обстоятельства, можно поискать способы реагировать на них иначе, найти аргументы в пользу противоположной точки зрения. Но вся эта работа будет иметь смысл только в одном случае: если мы готовы воспринимать свою мать не как существо всевластное и подавляющее. И не как само совершенство, недоступное для критики. А как цельную личность, со всеми ее достоинствами и недостатками. Чтобы затем, обнаружив ее сильные и слабые стороны, в полной мере осознать и свои собственные возможности, и свои ресурсы в этом непрекращающемся диалоге.

Стефан Поултер (Stephan Poulter) – американский клинический психолог и семейный психотерапевт с 30-летним стажем, автор нескольких книг, в том числе «Фактор отца: как наследие отца влияет на вашу карьеру» («The Father Factor: How Your Father's Legacy Impacts Your Career») и «Фактор матери: как эмоциональное наследие матери влияет на вашу жизнь» («The Mother Factor: How Your Mother's Emotional Legacy Impacts Your Life», обе – Prometheus Books, 2006, 2008).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    46 недель назад

Пять? типов матерей: 1. Контролирующая - это человек с дико заниженной самооценкой, зацикленный на том, что о ней могут подумать, с высоким уровнем тревоги - всем постоянно недовольная, критикующая своих детей и навязывающая им свою несостоятельность. Человек эмоционально/физиологически фригидный, несчастный в браке, что и передает своей дочери. 2. Истеричка - беспокойная, раздражительная, излишне негативно-эмоциональна... Кажется, что она не способна контролировать выбросы своих чувств. На самом деле, взвинчевание эмоций - это ее способ "контроля" окружающих, т.к. все остальные вынужденны подстраиваться под ее настроение. Фригидна, несчастна в браке, депрессивна ... 3. Инфантил - женщина, которая боится вырасти. Пока ее дети маленькие - "играет с ними в дочки матери", с подросшими - пытается быть "на равных", неосознанно вытесняя дочь на "материнскую" позицию. Со взрослой дочерью бороться за внимание мужа, при этом, ревнуя(по детскому типу) дочь к ее отцу . Эмоциональна, капризна, не способна принимать решения, требует постоянного внимания, беспомощна, не умеет защитить не себя не своего ребенка, вплоть до того, что боится школьных учителей. Замужем находится "за спиной мужа", заинтересованна в сексе, но инфантилизм мешает раскрыться ее женственности. 4. "Королева" - постоянно борется за свою несуществующую корону, особенно с подрастающей дочерью. Завистлива, постоянно чувствует свою неполноценность, но не признается в этом себе. Болезненно воспринимает любую конкуренцию. Вышесказанное, не мешает растить из дочери "принцессу" - перегружая ее пением, танцами, гимнастикой, йогой, коледжами и пр... Может быть внешне сдержанной, что способствует внутреннему зажиму, как следствие эмоционально и физически фригидна, мужа, как правило, выбирает по соц.статусу. 5. "Идеальная мать" - ею может быть женщина любого из вышеперечисленных или смешанного типа. Это, как правило! несчастная женщина, которая решила - саморелизоваться именно таким образом. Она изо всех сил старается быть "идеальной", не понимая одного, что таким образом - она конвертирует все свои проблемы и наваливает их на собственного ребенка... Что собственно говоря, ребенок вернет, как только получит хоть какую-то свободу, от "липких" объятий матери... Отсюда, у "идеальных" матерей, как правило, "неблагодарные" дети... ps: На самом деле, нет ни каких пяти, десяти и т.д. типов матери, Мать у каждого из нас одна, и важно только одно - любит ли она, или нет своего ребенка.... Если да, то ребенок вырастет полноценной личностью, если нет, то мы будем говорить о том, сколько типов матерей существует... Удачи и любви - к друг другу, и к собственным детям!!!!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье