psyhologies.ru
тесты

«Мой 79-летний отец потерял интерес к жизни»

О том, что в преклонном возрасте можно жить ярко и полнокровно, снято много фильмов и написано еще больше книг. Но что делать, если ваши пожилые родители убеждены, что жизнь их кончена, – принять их выбор? Или попытаться изменить настрой? Отвечает когнитивный психолог Юлия Захарова.
«Мой 79-летний отец потерял интерес к жизни»

Моей маме 75, и она ведет очень активный образ жизни: ходит в бассейн, ездит на экскурсии по разным городам, бывает на выставках. Отец ненамного ее старше, ему 79, но как только он вышел на пенсию полтора года назад, только и делает, что спит и смотрит телевизор. Сестра говорит: пусть он делает то, что ему нравится, оставь его в покое. Сам он признается, что последние годы плохо спит и что просыпаться утром для него просто кошмар. Говорит, что его возраст – достаточно уважительная причина ничего не делать. Мы предлагали ему разные занятия, но все без толку. А так хотелось бы видеть, что он получает удовольствие от чего-то, хоть чем-то его порадовать. Мне кажется, что он, по сути, уже не хочет жить.

Татьяна, 42 года

«ПОМОГИТЕ ОТЦУ ОБРЕСТИ НОВЫЙ СМЫСЛ ЖИЗНИ»

Юлия Захарова, когнитивный психолог:

Татьяна, вы обращаете внимание на то, как по-разному ведут себя родители в своем пожилом возрасте. Сравниваете отца с матерью и думаете: он мог бы быть таким же активным. Вместе с сестрой вы предприняли ряд попыток пробудить в папе вкус к жизни – к сожалению, безуспешно. Но то, что вы так внимательны к отцу и тревожитесь о нем, очень хорошо.

Если я вас правильно понимаю, вы пытаетесь разобраться, нормально ли состояние вашего отца, стоит ли оставить его в покое или надо предпринять какие-то действия. Давайте разберемся, почему так происходит и что с этим делать.

Многие воспринимают пожилой возраст как череду утрат

Важно знать, что разные люди могут по-разному реагировать на одни и те же события. Вероятно, ваша мама воспринимает пенсионный возраст как время новых возможностей: дети выросли, ходить на работу не нужно, зато можно путешествовать, интересоваться искусством, заниматься спортом. Возможно, вы не обращали внимания, но, скорее всего, и раньше мама позитивно воспринимала разные жизненные изменения.

Но далеко не все воспринимают пожилой возраст как период возможностей. Для многих это не что иное как череда утрат: дети живут своей жизнью, здоровье ухудшается, приходится оставить работу. На первый план выходят чувства собственной бесполезности, ненужности и одиночества.

Возможно, ваши родители и чувствуют себя по-разному. Вы пишете, что отец ненамного старше мамы, но разница в четыре года в таком возрасте может быть довольно существенной.

Запишите отца на осмотр

Ваши опасения оправданны: в пожилом возрасте может быть много причин для таких симптомов, как нарушение сна, равнодушие к жизни и нежелание что-либо делать – от резкого ухудшения функционирования нервной системы до депрессии. Поэтому очень важно убедить папу посетить психиатра.

Многих сложно мотивировать пойти на прием к психиатру, люди сопротивляются, говорят: «Я – не псих!» Но если объяснить отцу, что врач сможет подобрать лекарственные препараты для улучшения сна, скорее всего, он пойдет вам навстречу.

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ПОПЫТОК ПОДДЕРЖИВАТЬ КОНТАКТ

Постарайтесь помочь отцу почувствовать себя нужным, полезным.

1. Регулярно выделяйте время для общения с ним.

Разговаривайте с отцом о том, что интересно вам или ему. Дайте понять, что нуждаетесь в его компании.

Если у вас есть дети – советуйтесь по вопросам воспитания. Спрашивайте его мнение о том, что происходит в политике и экономике. Рассказывайте об интересных событиях вашей жизни. Обсуждайте книги и искусство. Раз ваш отец любит смотреть телевизор – приглашайте его в кино. Предложите ему сходить на выставку или в театр.

2. Проявляйте терпение: пожилые люди часто ворчливы и раздражительны

Иногда хочется действительно оставить их в покое – настолько трудно бывает найти силы, чтобы справляться с раздражением.

Если вы чувствуете, что устали и выходите из себя, – позаботьтесь прежде всего о своем душевном комфорте.

3. Научите отца пользоваться средствами коммуникации: скайпом, социальными сетями. Так он сможет больше общаться с родственниками в других городах, найти друзей, которых давно потерял из виду.

4. Сделайте еще ряд попыток найти отцу занятие.

Часто пожилые люди готовы брать на себя несложные задачи, связанные с внуками: вместе рисовать, помогать по математике, проверять английский.

5. Узнайте про районный центр социального обслуживания

На базе таких центров часто функционируют бесплатные кружки и секции для пожилых людей, где они могут общаться, осваивать новые навыки.

6. Узнайте у отца, не согласится ли он завести питомца.

Ему будет не так одиноко, а ответственность за животное привнесет в его жизнь дополнительный смысл. Небольшая спокойная собака даст отцу повод совершать прогулки как минимум два раза в день.

Наконец, посмотрите трагикомедию немецкого режиссера Тиля Швайгера «Мед в голове». Это фильм о том, как семья учится справляться с болезнью пожилого отца. Любовь, юмор и принятие помогают героям пережить тяжелые времена.

Об авторе

Юлия Захарова

Юлия Захарова – клинический психолог, член Ассоциации когнитивно-бихевиоральных терапевтов, работает в клинике «Доктор рядом». Подробнее на ее сайте.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Хорошие советы.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Защитить свои границыЗащитить свои границыВласть утратила авторитет, формальные запреты на самовыражение больше не действуют... Как по-новому строить отношения с детьми, партнерами, коллегами? По мнению психолога Шарля Ройзмана, пора обсудить, как именно мы хотим жить вместе. Спросите себя: что мешает вам говорить «стоп»? Почему вы иногда не справляетесь с собственными детьми? Какие границы вам важны в паре? Как решиться заявить о своих требованиях на работе? Это досье поможет вам укрепить ваши линии защиты. Все статьи этого досье
Все досье