psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алла Ануфриева 

Дочь-подросток беременна: чем ей помочь?

«Мам, кажется, я залетела», – эта фраза, произнесенная школьницей, не такая уж редкость: ежегодно в России беременеет примерно каждая 20-я девушка в возрасте 15–19 лет. Каким бы шоком ни стала новость для всей семьи, вам необходимо помочь дочери сделать выбор.
Разговор матери и подростка ФОТО Getty Images 

Редкая беременность девочки-подростка является запланированной и желанной. Более чем в половине случаев беременность завершается родами; в остальных случаях девушки делают аборт, примерно в одном случае из шести случается выкидыш1. Но все это не имеет значения, когда именно ваша дочь говорит вам: «Кажется, я беременна». Как реагировать на эти слова родителям, что сказать девочке, а главное – что предпринять? Рекомендации специалиста по детской сексуальности Дебры Хаффнер2.

Глубоко вдохните и постарайтесь успокоиться. Прежде всего, дочь необходимо выслушать. Вы можете, например, сказать: «Расскажи мне, почему ты думаешь, что можешь быть беременна», или «Расскажи мне, что случилось», или «Расскажи, что ты собираешься делать». Возможно, у вашей дочери просто задержка менструации и она не знает наверняка, что беременна. Проверить это можно с помощью домашнего теста, точность которого примерно 85%; надежнее пройти тест в клинике.

В случае незапланированной беременности у вашей дочери есть три основных варианта действий. Она может сохранить беременность, родить и воспитать ребенка (в одиночку или вместе с партнером), сохранить беременность и отдать ребенка на усыновление либо сделать аборт. Заметьте, этот выбор предстоит сделать именно вашей дочери. Как бы вам ни хотелось все решить за нее, окончательное решение остается за ней. До 15 лет потребуется ваше согласие на то, чтобы ваша дочь сделала аборт, но для сохранения беременности, как и для отказа от родившегося ребенка, требуется согласие только молодых родителей. Интересно, что, в отличие от родителей девушки, отец ребенка по закону не имеет права запретить девушке сделать аборт, но он может не дать своего согласия на то, чтобы отдать ребенка на усыновление.

Однако это не значит, что вам следует самоустраниться. Дочери понадобится ваша помощь, чтобы определиться с тем, какое решение принять и каковы будут его последствия. Если есть такая возможность, постарайтесь привлечь к обсуждению отца ребенка, независимо от того, насколько вы сейчас на него рассержены. Напомните себе, что за случившееся несет ответственность и ваша дочь. В идеале в обсуждении должны участвовать родители обоих подростков. Решения не должны быть скоропалительными, но все же принять решение нужно как можно быстрее. Аборт является наиболее безопасным в первые 12 недель беременности. Медикаментозный аборт (путем приема определенных препаратов, без хирургического вмешательства) можно сделать в течение первых 7 недель. Если есть вероятность, что девушка решит сохранить беременность, она должна как можно скорее встать на учет по беременности и позаботиться о себе и о будущем ребенке. Беседа с психологом или духовным лицом тоже может оказаться полезной.

читайте также

Сексуальный дебют: бывает ли слишком рано?

Как говорить с подростками о сексе?

Сделать выбор

Вот некоторые вопросы, которые стоит обдумать и вам, и подростку:

  • Какой из этих вариантов – родить и воспитывать ребенка, родить и отказаться от него, сделать аборт – для меня приемлем?
  • Какой из этих вариантов для меня невозможен?
  • Как каждое из этих решений повлияет на мою жизнь? На жизнь отца ребенка? На жизнь моих родителей?
  • Каковы мои планы и надежды на будущее? Как ребенок может изменить эти планы?
  • Что говорят по поводу возможных решений моя религия, мои убеждения?
  • Что будет лучше для меня в долгосрочной перспективе?
  • Смогу ли я сейчас обеспечить ребенку семью?

Больше половины беременных девочек-подростков решают оставить ребенка. Разумеется, его рождение оказывает влияние на их дальнейшую жизнь. Исследования показывают, что девушки, родившие ребенка в подростковом возрасте, имеют более низкие доходы, чаще живут в бедности и получают материальную помощь, а также имеют меньше шансов выйти замуж, чем женщины, родившие ребенка после 20 лет. Дети матерей-подростков чаще плохо успевают в школе и часто сами становятся родителями в подростковом возрасте. У девушек моложе 18 лет чаще рождаются недоношенные дети.

С другой стороны, девочка-подросток может благополучно выносить ребенка и стать хорошей матерью, если ей оказывают необходимую поддержку, если ее беременность и роды ведут квалифицированные врачи. Важно, чтобы она все-таки получила среднее образование. Кроме того, вашей дочери нужно обдумать, будет ли она отдавать ребенка в дошкольное учреждение, как она будет решать финансовые вопросы, вопросы медицинского обслуживания, будет ли посещать занятия для будущих мам, где она сможет получить эмоциональную поддержку.

читайте такжеТеперь нас трое: как сохранить семью после рождения ребенка?

Вопросы о будущем

Прежде чем принять решение оставить и воспитать ребенка – в одиночку либо совместно, – подростки могут задать себе следующие вопросы:

  • Готовы ли мы отложить учебу в школе и вузе – или есть ли у нас реальная возможность продолжить наше образование?
  • Будут ли члены наших семей поддерживать нас и помогать нам заботиться о ребенке?
  • Сможет ли кто-то позаботиться о ребенке, когда я буду в школе или на работе или если я заболею?
  • Хватит ли у нас денег, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым?
  • Готов(а) ли я поставить интересы моего ребенка выше моих собственных интересов?
  • Готовы ли мы отказаться от встреч с друзьями, свиданий, танцев и других развлечений?
  • Оказывают ли на нас давление, чтобы мы оставили ребенка?
  • Какую роль будет играть мой партнер в воспитании ребенка?
  • Следует ли нам поговорить о вступлении в брак? Поженились бы мы, если бы я не была беременна? Готова ли я стать матерью-одиночкой, если наши отношения не сложатся?

В отличие от предыдущих поколений, большинство современных подростков не вступают в брак, узнав о том, что ждут ребенка. А большая часть браков, заключенных в подростковом возрасте из-за беременности девушки, заканчиваются разводом. Большинство подростков просто не готовы к ответственности, связанной с семейной жизнью. Разумеется, вам предстоит донести до дочери позицию вашей семьи по поводу брака и воспитания детей. Постарайтесь помочь ей определить, являются ли ее любовные отношения достаточно прочными, чтобы рассматривать возможность брака.

читайте такжеКто (кроме родителей) поможет подростку?

Решение об аборте

Последний из вариантов, который предстоит рассмотреть вашей дочери, – это аборт. На него решаются 75% беременных девушек из семей с высоким уровнем дохода и меньше половины девушек из малообеспеченных семей. В основном подростки беспокоятся о том, что ребенок изменит их жизнь; не чувствуют себя достаточно взрослыми, чтобы заводить ребенка; не чувствуют себя в состоянии обеспечить ребенка материально.

Вот некоторые вопросы, над которыми стоит подумать вашей дочери, прежде чем принимать решение об аборте:

  • Не оказывает ли кто-либо на меня давление, подталкивая к тому, чтобы я сделала аборт?
  • Уважаю ли я женщин, сделавших аборт?
  • Смогу ли я жить дальше, сделав аборт?
  • Что мой партнер и мои родители думают об аборте?
  • Уверена ли я, что хочу избавиться от этой беременности?
  • Согласуется ли аборт с моими религиозными убеждениями?

Если ваша дочь решилась на аборт, наиболее безопасно его сделать в первые 12 недель беременности. После раннего аборта осложнения случаются редко: на самом деле роды становятся причиной летального исхода в 10 раз чаще, чем аборты на ранних сроках беременности. Если вы узнали, что ваша дочь беременна, когда первый триместр уже позади, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Аборт в конце второго триместра связан с большим риском. Если ваша дочь решит сохранить беременность, она как можно скорее должна встать на учет по беременности. Обратитесь к врачу-акушеру или в специализированную клинику.

Подробнее см. в книге Дебры Хаффнер «От первых свиданий до взрослой жизни. Что должны знать родители о сексуальном развитии своих подростков» (Рама Паблишинг, 2016).

1 «Уровень подростковых беременностей», http://demoscope.ru/weekly/2012/0535/reprod02.php
2 Дебра Хаффнер (Debra W. Haffner) – американский специалист в области детской сексуальности, автор книг «От пеленок до первых свиданий…» (Рама Паблишинг, 2013) и «От первых свиданий до взрослой жизни» (Рама Паблишинг, 2016).
1 / 1
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье