текст: Мария Федотова 

Как научить подростка питаться правильно

Можно ли изменить пищевые привычки в подростковом возрасте? Как повлиять на ребенка? Комментирует психолог Галия Нигметжанова.
alt

Он перешел исключительно на гамбургеры и кока-колу, избегает семейных обедов, а на все ваши попытки как-то и исправить ситуацию реагирует раздраженно. Можно ли повлиять на пищевые привычки подростка? Мы выяснили это у наших экспертов.

Никакого давления!

Вряд ли стоит напоминать, что настоящий смысл еде придает то, что происходит вокруг тарелки. Поэтому не стоит в этот момент обсуждать спорные и тревожные вопросы: школьные отметки, денежные траты, неправильные знакомства… Пусть трапеза станет приятной передышкой, когда вы вместе расслабляетесь, смеетесь, обмениваетесь новостями. Если дома атмосфера уже напряженная, не сажайте свое раздражение вместе с собой за стол. Используйте то время, когда вы готовите или накрываете на стол, для того, чтобы расслабиться и успокоиться: тогда вы сможете разрядить обстановку, и вам будет легче общаться. Накройте стол со вкусом. Красивая скатерть, салфетки, две свечи… Для того чтобы превратить обычный прием пищи в праздник, нужно так немного! Подростки очень живо реагируют на любое проявление внимания: они чувствуют, когда их ценят, даже если не говорят об этом вслух.

читайте также8 шагов к пробуждению вкуса: как научить ребенка питаться правильно

Делитесь семейной историей

Когда вы готовите даже самые простые блюда, вы рассказываете таким образом о своей семье, о том месте, откуда вы родом, о своих традициях… У каждой из нас есть свой рецепт холодца, яблочного пирога или особенно вкусного маринада, доставшийся нам в наследство от бабушки. Подростки, как и маленькие дети, чувствуют себя в большей безопасности, когда они окружены семейными ритуалами, и если в какой-то момент они их отвергают, то только затем, чтобы позже еще сильнее ощутить свою верность им.

Избегайте противостояния

Они хотят есть руками? Что же, однажды вечером приготовьте им гамбургер с салатом. Они любят пироги больше, чем овощи? Не заставляйте их есть овощи любой ценой. Постоянная борьба с их желаниями – не лучший стиль поведения. Подросток может дома бойкотировать жареные кабачки, а через неделю с восторгом проглотить их в гостях у приятеля. Ваша задача – все ему предлагать, но уважать при этом его предпочтения. Принимая то, что он любит, вы принимаете и его самого, такого, каков он есть, и отличающегося от вас.

Развивайте их критическое мышление

Реклама, красивые упаковки… Нам доступны результаты самых разных исследований, доказывающие, как сильно могут влиять маркетинговые уловки на молодых потребителей. Для того чтобы помочь им дистанцироваться от достаточно агрессивного манипулирования продавцов и производителей, спросите их, как они воспринимают все эти послания: убеждают ли они их, соблазняют, забавляют?.. Читайте вместе с ними этикетки товаров и помогайте им расшифровывать надписи на них.

читайте такжеМой подросток набрал вес
alt

Будьте готовы их выслушать

Она отказывается от завтрака и ужина, так как кажется себе слишком толстой, он ест только белковую пищу, потому что хочет развить мускулатуру… Проанализируйте их поведение за столом и постарайтесь проконсультироваться с психологом и диетологом. Подросток часто придает больше значения разговору с чужими людьми, чем с членами своей семьи. Объясните ему, с чем связаны резкие изменения в теле и в поведении подростков. Если он слишком быстро набирает или теряет вес, обсудите это с ним, а затем предложите посоветоваться со специалистом.

Задумайтесь об ассортименте

Родители маленьких детей прекрасно знают о необходимости разнообразного питания в первые годы жизни. Но оно не менее необходимо и для подростков, которые обычно предпочитают есть все время одно и то же, как правило – мучное: пирожки, пиццу, пирожные, булочки… Подобная «монодиета» ведет к дефициту витаминов, микроэлементов и многих необходимых для растущего организма питательных веществ. Почему бы не устроить соревнование: кто сможет, вернувшись из магазина, удивить остальных членов семьи каким-то новым продуктом (например, проросшими зернами овса или новым сортом йогурта)? Впрочем, есть риск, что подросток, вернувшись из супермаркета, торжественно вручит вам новую… пиццу – с очень оригинальной начинкой.

*Лоран Шевалье (Laurent Chevallier), специалист по вопросам питания и фитотерапевт, автор книги «Кормление маленьких волчат» («L’Alimentation des p’tits loups», Poche, 2006).

читайте такжеОн больше не хочет отдыхать вместе с нами

Взгляд психолога

«Для каждого из нас «вкусненькое» – это что-то свое, индивидуальное, часть нашей картины пищевых предпочтений, нашей личной гастрономической карты.

Вкусным для нас, как правило, становится то, что связано со взрывом хороших впечатлений. Но для того, чтобы принять хорошее, нужна внутренняя открытость, раскрепощенность, умение слушать и слышать свое тело. А это значит, что еда, как и многое другое, может понравиться неожиданно, непредсказуемо. Бесполезно заставлять человека полюбить какое-то блюдо. Но увлечь своим искренним пристрастием к нему – можно!

Наши предпочтения в еде во многом формируют те люди, с которыми мы вместе принимаем пищу. И шире – то окружение, которому каждый из нас готов открыться во время совместной трапезы, поскольку еда – интимный процесс. Именно поэтому, говоря про еду, не надо забывать про отношения. Вот что такое семейный обед? Вся семья в сборе, каждый ее член занимает определенное место за общим столом, и эта расстановка ярко показывает позиции каждого в семье. Совсем не случайно старший сын сел далеко от родителей: он стоит на пороге выхода из семьи, самостоятельной взрослой жизни. Младший сын рядом с мамой, он еще далек от автономии. Средняя девочка рядом с папой – его любимица, принцесса. Мама во время обеда не столько ест сама, сколько помогает есть младшему; глава семьи великодушно разрешает хозяйничать в своей тарелке дочери, притом что все выдает в нем человека строгих правил, не допускающего близко людей в свое личное пространство. Привычные в семье способы взаимодействия, само меню, оформление обеденного стола – все это настоящий церемониал, создающий неповторимую атмосферу этой семьи, ее ауру, которая останется в памяти детей и будет сопровождать их всю жизнь.

Совместное приготовление еды и хлопоты по сервировке стола, обсуждение продуктов и рецептов, запахов и, наконец, совместная дегустация приготовленных блюд и обмен впечатлениями – все это по-настоящему объединяет семью. Если такого ритуала нет в семейной практике, то прием пищи становится чередой неконтролируемых, лишенных положительных эмоций перекусов, о которых человек может даже и не помнить, задавая себе вопрос: «А что я ел сегодня?» А минуты общности, наоборот, не просто делают домашние блюда желанными – они становятся для нас настоящей опорой в кризисные моменты жизни».

читайте также10 уроков питания (не только) для наших детей
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Напишите, пожалуйста, о том, как научить правильно питаться взрослых. Мои родители (51 год) все мои попытки воспринимают только как занудство и брюзжание.
Psy like0
новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты