psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Она стала поздно ложиться спать!

Психотерапевт Елена Корабельникова помогает родителям лучше понять своих детей.
alt

Елена Корабельникова, психотерапевт, сомнолог, профессор кафедры клинической психологии Московского института медико-социальной реабилитологии, автор книги «Детский сон: зеркало развития ребенка» (Владос, 2009).

Подростки спят очень мало – в среднем по 7–8 часов (при реальной потребности в 9–10 часах сна). Что же мешает им высыпаться? Прежде всего – возраст! Большинство 12–14-летних, будто сговорившись, дружно превращаются в «сов». Время их засыпания сдвигается на 2–3 часа, что предполагает и более позднее пробуждение. Но встают-то они все равно рано: школу никто не отменял. Результат недосыпания налицо – они становятся сонливыми, раздражительными и невнимательными, хуже контролируют эмоции и с трудом запоминают информацию.

читайте такжеВопрос эксперту: «Как помочь сыну?»

Признать, что детям жалко времени на сон. С чем связан такой «синдром отставленной фазы сна»? Одна из причин – гормональная перестройка организма. Из-за нее меняется структура сна и усиливается эмоциональная нестабильность, и так свойственная этому возрасту. Подростка мгновенно выводят из себя (а значит, лишают сна) вечерняя ссора родителей или разбор его «полетов», трудности в отношениях со сверстниками и стресс, связанный с учебой. Кроме того, старшеклассники начинают воспринимать сон как досадную трату времени. Британские врачи ввели специальный термин «junk sleep» («мусорный сон») – он хорошо иллюстрирует пренебрежительное отношение ко сну современных подростков. Родительское «Иди спать!» они понимают так: «Я пойду в свою комнату и найду себе занятие». Чаще всего это музыка, уроки, общение с друзьями в социальных сетях до глубокой ночи. Другими словами, дети начинают поступать… так же, как и их родители: ради чего-то интересного или важного они забирают время у сна. И кстати, многие взрослые, да и общество в целом, поощряют такие отсрочки, если речь идет об учебе: человек, который спит, расценивается как лентяй, а тот, кто не смыкает глаз, – трудолюбив, вынослив и достоин восхищения.

читайте такжеДля подростков очень важен родительский авторитет

Реабилитировать сон как ценность. Расскажите подросткам о преимуществах полноценного сна. Знает ли ваш сын (дочь), что хороший сон стимулирует рост и снижает риск полноты? Что он значительно улучшает память? Понимая, что важно для вашего ребенка (успехи в учебе, красивая фигура или спортивные результаты), вы легко аргументируете свои требования убедительными научными фактами. Обратитесь за консультацией к сомнологу – слова специалиста подростки часто воспринимают с большим энтузиазмом, нежели мнение родителей. В выходные нежелательно сильно менять привычный график сна и бодрствования (разница в пробуждениях не должна превышать двух часов). Это поможет избежать стресса в понедельник.Отключить электронные устройства. Излучение мониторов блокирует выработку мелатонина – гормона, который регулирует смену сна и бодрствования. Расскажите об этом подростку и договоритесь о том, чтобы компьютер и телевизор хотя бы за час до сна были выключены. Согласуйте и «штрафные санкции» в случае нарушения правил. И наконец, какие бы эмоции ни переполняли вас, избегайте выяснять отношения с детьми поздно вечером. Напротив, запланируйте что-то приятное на завтра и пожелайте доброй ночи.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье