psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Почему подростки решаются умереть?

Волна самоубийств детей этой зимой потрясла все общество. Могли ли взрослые удержать их от рокового шага? Трудные размышления об опасном возрасте.
Подросток должен знать: наша с ним близость и любовь не исчезнут, что бы он ни сделал.Подросток должен знать: наша с ним близость и любовь не исчезнут, что бы он ни сделал.

И не только подростки, но и совсем дети. 10-летняя девочка повесилась из-за того, что подруга отказалась с ней общаться. Две 14-летние школьницы, взявшись за руки, спрыгнули с крыши, боясь наказания за прогулы. Их ровесник выбросился из окна после ссоры с отцом, которому сказали в школе, что мальчика подозревают в мелких кражах...

Россия вышла на первое место в Европе по числу самоубийств среди подростков (в 2010 году официально зарегистрировано 1576 случаев суицида и вдвое больше – попыток суицида)*. Впрочем, эти цифры могут быть занижены: детские психиатры говорят о том, что многие случаи передозировки наркотиков, дорожные происшествия, падения с высоты – это более или менее осознанные попытки суицида.

* По данным Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, rfdeti.ru

Ум с сердцем не в ладу

Психиатр Елена Вроно, автор книжки для подростков «Предотвращение самоубийства» (Академический проект, 2001), считает: причина в одиночестве, в разобщенности нашего все более технологичного мира. Общение в семье заменяется компьютером или телевизором, у родителей и учителей не хватает времени на разговоры с детьми. В школе тоже многие страдают от чувства изоляции и отсутствия друзей. И все более разителен контраст между «взрослым» самоощущением, стилем жизни подростков и их душевной незрелостью. С раннего детства освоив интернет, в 11–13 лет они ориентируются во взрослом мире лучше многих родителей: ведут блоги, создают веб-страницы, уверенно пользуются гаджетами, по-взрослому одеваются... При этом эмоционально они остаются подростками – импульсивными, тревожными, легко впадающими в отчаяние, не умеющими просчитывать последствия своих поступков. Из-за этого дисбаланса дети безоружны перед слишком сильными эмоциональными переживаниями. Поэтому очень важно, чтобы в школьных конфликтах родители занимали сторону ребенка, как бы плохо он себя ни вел. Он должен знать: наша с ним близость и любовь не исчезнут, что бы он ни сделал. Предпринять можно все что угодно – кроме насилия и отвержения.

Источник фотографий: Foto S.A.
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Alex013   
    221 неделю назад

такие фразы кидают 90% подростков, это нормально! столько всего происходит в голове у людей в возрасте от 12 до 15 лет, что и подумать страшно! я отлично помню себя и понимаю, что иногда родителям было тяжело, но и они были неправы довольно часто. Когда у меня будут дети и настанет переходный возраст со всеми вытекающими проблемами, я хочу просто рассказать ребенку то, что делала я в ее/его возрасте, что думала и какие испытывала проблемы! Не всё, конечно, но кое-что, самое яркое и тогда, возможно, ребенок поймет, что все через это проходят и что взрослым тоже знакомы те чувства, которые он/она испытывает сейчас! просто взрослые уже прошли этот этап и изменились, стали мыслить по-другому, но они всё помнят и боятся повторения того же у их детей. Просто нужно показать, что ты был такой же, а не то, что ты такой взрослый и умный.
Psy like0

Все понятно, кроме одного как разговорить? Я, например, боюсь что своими попытками "зайти на территорию" спровоцирую конфликтную ситуацию. Это уже случалось не раз. Были и провокации (провокации?) угрозами суицида. Мне всерьез страшно. Ещё год назад мы обсуждали тему самоубийств, у неё была четкая христианская позиция, что это грех, что этим не наказывают близких и не близких, что это на всегда. Сейчас дочери почти 14 и любая мало-мальская ссора (даже замечание про бардак в комнате ) может закончится криками - я сдохнуть хочу, ты мне жить не даешь. Пару раз я не сдержалась и отшлепала по губам за такие угрозы. Возможно она и провоцирует меня, зная как я реагирую на эту тему. Но я не знаю что происходит в её жизни? Как вновь отстроить доверительные и близкие отношения? Они у нас были. Хотя я уже начинаю сомневаться, не придумывала ли я их.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье