psyhologies.ru
тесты
текст: Татьяна Кондратьева 

Татьяна Кондратьева: «Важно избавить девушек от страха идти к гинекологу»

Здоровье, благополучная личная жизнь, самочувствие и настроение женщины иногда зависят от того, есть ли у нее хороший гинеколог. Которому она доверяет, которого она (уже) не стесняется, с которым всегда может проконсультироваться и разрешить свои недоумения и проблемы. Особенно повезло тем, кому удалось встретить такого врача в юности. Но мало кто задумывается, какой видится наша жизнь из медицинского кабинета. Об этом – записки подросткового гинеколога Татьяны Кондратьевой.

Статья создана специально для совместного проекта PSYCHOLOGIES и Бюро ЮНЕСКО в Москве «Территория TEENS: путеводитель для родителей подростков».

Татьяна Кондратьева – врач, акушер-гинеколог, работает с подростками, ведет прием в клинике «Ювента» (Санкт-Петербург).

«Доктор, а почему вы стали гинекологом?» Ничего себе вопрос от 17-летней пациентки на гинекологическом осмотре (мимоходом с кресла)…

Нет, почему именно акушером-гинекологом – тут все просто. Четвертый курс медицинского факультета Петрозаводского университета им. Отто Вильгельмовича Куусинена, кафедра акушерства и гинекологии, родильный дом № 1 – и мечта стать просто врачом трансформируется в более конкретную: помогать женщинам вынашивать беременность и принимать на свет Божий младенцев. Не знаю, как у других, а у меня беременные женщины и по сей день вызывают чувство трепетного уважения, если не поклонения. Вроде бы все уже понятно: процесс зачатия, внутриутробного развития и рождения ребенка изучен почти детально учеными и практическими врачами. Физиологи, гистологи, генетики, эндокринологи, акушеры-гинекологи своими знаниями и умениями сегодня могут помочь супружеской паре иметь детей в, казалось бы, совсем безнадежной ситуации. Для меня же, взрослой женщины, матери двух дочерей, практикующего гинеколога, даже нормальная физиологическая беременность и роды остались неким таинством и чудом природы.

С детской и подростковой гинекологией все сложнее. Никто из трех однокурсниц (и подруг по сей день) даже не помышлял в годы учебы работать с детьми, но по иронии судьбы одна – ведущий неонатолог в Твери, другая 15 лет трудилась в Заполярье детским хирургом, а автор этих строк уже 13 лет работает с детьми и подростками в сфере охраны их репродуктивного здоровья (так красиво пишется в официальных бумагах).

alt

Начиналось все достаточно прозаично – в двух шагах от дома в детской районной поликлинике мне делают предложение поработать детским гинекологом. И это взамен поездок на трех видах транспорта с двумя пересадками в женскую консультацию Колпино! Здравый смысл отодвинул мечту стать великим акушером на второй план (как мне тогда казалось, на время, пока подрастут чуть-чуть дети…). Все мои знания на тот момент по детской гинекологии – тоненькая тетрадь в 12 листов из института. Хорошо, что сразу представилась возможность пойти на курсы усовершенствования. Фундаментальные истины, которые рекой полились из уст спокойного, внушающего уважение профессора кафедры детской и подростковой гинекологии; эндокринологические, логично связанные с клиническими ситуациями, размышления доцента кафедры; искрометные, совсем не лекционного формата рассуждения о сексуальности молодежи от импозантного руководителя совсем еще молодого КДЦ «Ювента» потрясли и вызвали желание влиться в ряды тех, кто стоит на страже репродуктивного здоровья девочек. Пытливые умы молодых педиатров и гинекологов, решивших получить специализацию по детской и подростковой гинекологии, как губки, впитывали в себя новые знания. На этом же цикле состоялось знакомство с будущей заведующей одной из первых молодежных консультаций Санкт-Петербурга. Именно она через пару лет пригласила меня в Петроградский район заниматься профилактикой инфекций, передаваемых половым путем, и нежелательной беременности. И именно в этом центре я мысленно определила для себя свою профессиональную задачу, а может, и предназначение – сделать так, чтобы девушки, будущие женщины, не боялись приходить к гинекологу.

«Как вы дошли до жизни такой?»

Если на вопрос «Почему вы стали гинекологом?» я все же ответить могу, то на изумленно-возмущенное восклицание «Как вы умудрились стать именно гинекологом?» ответить сложно. Одна пациентка мне запомнилась особенно. Она сформулировала вопрос очень красноречиво, и мимикой, и тоном: «Как вы можете во всем этом копаться?»

В чем «в этом»? И почему «копаться»?

До какой же степени нужно не любить саму себя и с какой степенью брезгливости нужно относиться к своему телу, чтобы задать вопрос именно так! Интересно, а что бы она спросила коллег – стоматологов или проктологов? Да, конечно, половые органы – это особая статья. Их не принято выставлять напоказ. И стеснительность на приеме у гинеколога объяснима. Но зачем же воспитывать девочку в отрицании собственной физиологической сути? Кто вырастет из нее, как сложатся в будущем ее отношения с противоположным полом? Наверное, не должны эти вопросы занимать гинеколога, который первый и, быть может, единственный раз видит эту девочку. Но как-то грустно мне стало. В нашумевшей постановке «Монологи вагины» есть достойный уважения финал с замечательным видеорядом: «это» – то место, откуда мы все родом. И этим все сказано!

Средства гигиены

Лекция как форма работы с подростками в молодежной консультации не прижилась. Какой бы важной ни была тема и как интересно ни рассказывай, минут через 15 внимание рассеивается, становится скучно, и слушать тебя будут только хорошисты и отличники, да и то из вежливости и привычки учиться. В первый год работы мы перепробовали огромное количество вариантов занятий с подростками – и в круге общались, и в игры играли, и мозговой штурм устраивали…

Наши шведские коллеги щедро делились своим многолетним успешным опытом профилактической работы, и мы с энтузиазмом адаптировали полученные знания к нашим непростым условиям, при этом и свои творческие ресурсы активно подключая. Помнится, именно в те времена я даже умудрилась сказку о средствах контрацепции и оду презервативу сочинить.

Самой скучной для меня темой была «Гигиена». Но и тут совместными усилиями сотрудников и фирм, выпускающих средства интимной гигиены, удалось обыграть материал и сделать интересное занятие с кроссвордами и «лабораторными опытами». Позже эти же «опыты» активно демонстрировались на телевизионных экранах в рекламных роликах, чтобы вся страна могла убедиться в преимуществах одних тампонов перед другими или достоинствах прокладок с крылышками. Тогда же это было ноу-хау! Проводя подобные занятия и совершая экскурс в историю средств гигиены, я действительно искренне поздравляла девушек с тем, что они живут во времена, когда в свободной продаже в большом ассортименте есть все необходимое для «критических дней», и им не нужно стирать многоразовые прокладки из ветоши или сооружать конструкции из бинтов и ваты. С улыбкой рассказывала истории из жизни их бабушек и мам о казусах с прокладками на уроках физкультуры. Со временем подобные занятия, казалось, утратили свою актуальность. Средства гигиены, так хорошо разрекламированные, стали делом привычным и естественным. Каково же было мое удивление, когда уже в новом столетии, задавая на лечебном приеме вопрос о количестве используемых прокладок во время месячных (девушка была с нарушением менструального цикла, и нужно было приблизительно оценить величину кровопотери), я поняла, что самодельные прокладки-тряпочки отнюдь не канули в лета. Ладно бы дело происходило в какой-нибудь глуши, а не в Санкт-Петербурге, или доход семьи не позволял бы тратить деньги на современные, изготовленные промышленным способом прокладки… Век живи, век удивляйся, но право выбора остается за родителями наших юных пациенток…

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


посмотрите фильм Галины Царевой "Растление" центр ювента работает на эти программы
Psy like0

О боязни. Я из тех женщин, которые боятся идти к гинекологу. И из-за страшилок, что в юности наслушалась, и, что сейчас актуальнее, из-за того, что БОЛЬНО. Вот как, скажите мне, пожалуйста, можно было провети осмотр, что после него у меня на белье кровь осталась? Или чтобы я, встав с кресла и уже направляясь домой, чувствовала, будто во мне какой-то инструмент забыли? Или тогда, когда я на следующий день после апоплексии яичника пришла на консультацию, мне сказали "Ну попей вот эти таблеточки" - и всёёёёёёё, ни анализов, ни дельных советов, как этого избежать в будущем? Вот такие вот столкновения с непрофессонализмом и формируют страх.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье