psyhologies.ru
тесты

Зачем подростки рискуют?

«Здоровье молодежи имеет непреложную ценность, и это не подлежит обсуждению, – утверждается в Будапештской декларации молодежи, принятой 24 июня 2004 года. – Здоровье – это необходимое условие для нашего личного развития и счастья… Мы также нуждаемся в доступе к информации и обучению наиболее эффективным способам сохранения нашего здоровья». Золотые слова – готовы воскликнуть взрослые. Но всегда ли молодежь ощущает ценность собственного здоровья? Что заставляет многих подростков ставить его под угрозу? Об этом рассуждают врачи Елена Мешкова и Александр Куликов.

Статья создана специально для совместного проекта PSYCHOLOGIES и Бюро ЮНЕСКО в Москве «Территория TEENS: путеводитель для родителей подростков».

alt

В Европе, России и странах СНГ распространяются заболевания, обусловленные рискованным поведением молодежи. Подростковый максимализм, отсутствие опыта, любопытство и желание попробовать разные стороны «взрослой жизни», давление сверстников или друзей более старшего возраста приводят к рискованному поведению.

В результате многие взрослые проблемы – наркомания, алкоголизм, заболевания, передаваемые половым путем, беременность, выбор между родами и абортом – теперь приходится решать подростковым врачам. В будущем курение, стрессы, инфекции, последствия абортов, сексуальные дисфункции при раннем начале половой жизни могут привести к бесплодию: сегодня в России, по словам главного акушера-гинеколога Лейлы Адамян, каждая шестая супружеская пара бесплодна, а 13% всех случаев бесплодия могут быть вызваны именно курением*.

Портрет пятнадцатилетних

  • В России курят 15% мальчиков, на Украине таких 23%.
  • На Украине 30% девочек и 44% мальчиков употребляют алкоголь хотя бы раз в неделю, в России таких соответственно 9 и 13%, в Армении – 11 и 27%.
  • К этому возрасту до 45% мальчиков и до 27% девочек, живущих в странах СНГ, уже занимались сексом.
  • В Казахстане около 50% подростков получили первый сексуальный опыт в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; каждый пятый страдает заболеваниями, влияющими на возможность впоследствии иметь детей.
  • В возрастной группе 15–19 лет число самоубийств на 100 тыс. подростков составляет в Белоруссии 16,7, в России – 17,6, в Казахстане – 20,3. Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан выходят в мировые лидеры по количеству подростковых беременностей и абортов, смертности от травматизма, отравлений и насильственных причин*.

* По данным Минздравсоцразвития РФ, Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЕФ.

Что такое рискованное поведение?

Чаще всего риском мы называем поведение, которое может привести к потере здоровья или благополучия. Складывается впечатление, что риск – это всегда плохо. Но с другой точки зрения, риск – действие, направленное на привлекательную или социально одобряемую цель, достижение которой сопряжено с элементом опасности. Рискованным поведением можно назвать многие из привычных действий, которые мы повторяем каждый день: переход улицы, поездка в транспорте, еда в столовой, поход в лес за грибами или ягодами, купание в море, – и другие повседневные поступки. Подобные риски называют обыденным или неизбежным. Совершенно иное понятие – высокорискованное поведение подростков. Часто они даже не подозревают, что их поведение опасно. Поэтому задача взрослых – свести к минимуму возможные негативные последствия такого поведения подростков. Сделать это непросто еще и потому, что риск – традиция нашего общества, и мы сами не готовы жить без риска.

В случае подростков традиции общества накладываются на свойства возраста, когда нужно осваивать взрослое умение делать выбор. А в современном обществе употребление алкоголя, как и курение, уже не рассматривается как отклонение. При этом реальная информированность молодежи без вредных привычек о последствиях рискованного поведения мала. Знания подростков с рискованным поведением более полны и детальны за счет уже имеющегося, в том числе и негативного, опыта и осознания потребности в таких сведениях. Лишь около 10% подростков считают, что никогда не будут рисковать, так как это неправильно. Разумный риск является ценным опытом: так молодые люди определяют и развивают свою индивидуальность, но им не всегда удается остаться в рамках разумного.

Елена Мешкова – кандидат медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, Заслуженный врач Украины, заместитель генерального директора Национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ» (Киев, Украина)

Александр Куликов – доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии и детской кардиологии Северо-Западного медицинского университета имени И. И. Мечникова, руководитель Учебно-методического и научного центра по развитию клиник, дружественных к молодежи (при поддержке ЮНИСЕФ) (Санкт-Петербург, Россия).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MihTimak   
    115 недель назад

Не знаю как кто, а я всегда старался избегать риска. Иногда приходилось, конечно, но риск для меня никогда не был привлекающим фактором - только отталкивающим.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье