psyhologies.ru
тесты
текст: Наталия Ким,  Наталья Гриднева 

Будьте любезны – это полезно!

Когда у писателя Олдоса Хаксли, фантазера и «первооткрывателя» личностного развития, спросили: «Как улучшить собственное существование?» – он ответил: «Старайтесь быть немного более любезными». Он был прав: доброта, великодушие и уважительное отношение к окружающим дают нам немало преимуществ.

Основные идеи

  • Сопереживание – врожденное качество. Без него человечество не смогло бы выжить.
  • Доброжелательность повышает самооценку. Человек с хорошей самооценкой всегда симпатичен окружающим.
  • Любезность полезна в работе. Она улучшает отношения с коллегами и помогает разрешать конфликты.
alt

Одни видят в любезности устаревшую формальность, другие – лицемерную угодливость, третьи – невротическое желание понравиться всем сразу. Однако, отказываясь проявлять доброжелательность по отношению к окружающим, не уходим ли мы от своей истинной природы? Философия индивидуализма и глобальные катаклизмы ХХ века поставили под сомнение необходимость активно сопереживать и заботиться о других. Выводы, следующие из подобного взгляда на мир, полярны: мы либо чувствуем вину из-за того, что слишком мало даем окружающим, либо отрицаем возможность относиться к другим с заботой и вниманием, не желая поступаться собственными интересами. Однако существует и принципиально иное отношение к доброжелательности – как к могучей и благой силе, направленной как вовне, так и внутрь нашей личности.

По словам героя романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» бродячего философа Иешуа Га-Ноцри, «злых людей на свете нет». Эта мысль, высказанная в прошлом столетии, сегодня подтверждается результатами научных изысканий. Специалисты в сфере эволюции утверждают, что взаимопомощь, альтруизм и солидарность помогли выжить человеку как биологическому виду. Сострадание и эмпатия – качества, с которыми мы, видимо, рождаемся. Эксперимент, проведенный американским психологом Мартином Хоффманом (Martin Hoffman) в рамках его исследования детской эмпатии, показал: плач одного новорожденного заставляет плакать его соседей по роддому*. Это происходит не потому, что их беспокоит шум (другие звуки той же громкости оставляют их равнодушными), а потому, что чужой плач заставляет их волноваться и сопереживать. С возрастом эта реакция у нас, увы, нередко утрачивается. Поддерживать и развивать в себе способность откликаться на чувства другого и искренне проявлять любезность в общении непросто – ведь выгода от этого не очевидна. Однако подобное усилие способно принести неоценимые плоды.

Это стимулирует

С искренним участием справиться о здоровье заболевшего соседа или помочь пожилому человеку выйти из автобуса – подобные мелкие любезности неизменно улучшают нам настроение. Американский психолог Соня Любомирски (Sonja Lyubomirsky) предприняла попытку измерить ту пользу, которую мы извлекаем из доброжелательного поведения**. Соня Любомирски разделила группу студентов на две части: одни должны были регулярно совершать «добрые дела», другие же этого не делали. Наблюдения психолога однозначны: участники первой группы в течение всего эксперимента чувствовали себя лучше и были в лучшем настроении, чем их товарищи из второй группы. «Действительно, человек, искренне творящий добро, получает больше любви и признания, – полагает гештальттерапевт Нифонт Долгополов. – В свою очередь эта полученная от других любовь улучшает настроение «дарящего», дает ему новую энергию повышает его самооценку».

Источник фотографий: SERGE BLOCH FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье