psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Чем опасен отдых: ловушки выходного дня

Как организовать свободное время так, чтобы долгожданные выходные дни не вызывали в результате апатию, неудовлетворенность и раздражение? Как настроиться на мысли о чем-то полезном или радостном?

Кто из нас в процессе напряженной работы, в состоянии сильной усталости не мечтал об одном – дождаться конца проекта или выходных и получить наконец полную свободу действий? Хотя бы один день – но делать все, что взбредет в голову, и думать только о том, о чем хочется, – это ли не истинное счастье? Но вот этот долгожданный день настает, и оказывается, что именно тогда, когда мы наиболее свободны, мы… менее всего способны действовать. Более того – даже управление ходом собственных мыслей дается нам с трудом. Почему же так происходит?

alt

Встретиться с хаосом

К сожалению, мыслительные процессы не так упорядочены, как нам хотелось бы думать. «Естественным состоянием ума является не порядок, а хаос, – утверждает американский психолог Михай Чиксентмихайи*. – Это подтверждают, например, исследования сенсорной депривации. В одиночном заключении люди, изолированные от звука, света и лишенные возможности действовать, вскоре теряют направление мысли и, по их описаниям, испытывают странные, неконтролируемые фантазии и галлюцинации. Чтобы оставаться в упорядоченном состоянии, мозгу нужна упорядоченная информация. Имея ясные цели и получая обратную связь, сознание работает без сбоев».

Вот почему на работе большинство из нас пребывает в лучшем расположении духа, чем дома: на работе хотя бы понятно, что нужно делать. В отсутствие внешнего стимула наши мысли начинают беспорядочно разбредаться. Вместо приятной логической цепочки сознательных умопостроений вдруг возникают посторонние мысли. Выясняется, что очень трудно сосредоточиться на чем-то одном дольше нескольких минут. И это объяснимо с точки зрения эволюции: если бы для функционирования нашего ума не требовалась внешняя структурированная информация, если бы мы умели создавать приятные фантазии и часами наслаждаться собственными мыслями, – кто бы тогда стал охотиться на саблезубых тигров?

читайте такжеДолой гнетущие мысли!

Чем заняться

Когда мы не знаем, чем себя занять, или сознательно отказываемся от любого дела в принципе («Могу ведь я, наконец, отдохнуть!»), нас подстерегает еще одна ловушка: плохое настроение. Если наше внимание не сосредоточено на какой-то конкретной задаче и мы позволяем мыслям бесцельно блуждать, наш свободный ум рано или поздно наталкивается на неприятное переживание, болезненное воспоминание, отчего настроение немного портится.

Да, в «рассредоточенном» состоянии нас чаще одолевают именно негативные мысли, и этот факт тоже закономерен с точки зрения эволюции. «Человек обращается к негативным возможностям так же, как стрелка компаса поворачивается к магнитному полюсу, поскольку это надежный способ предугадать опасные ситуации, – объясняет Михай Чиксентмихайи. – Размышляя о неприятных возможностях, мы можем подготовиться к неожиданностям».

Но, согласитесь, это свойство, полезное для всего человечества в контексте выживания, не очень-то удобно для жизни каждого из нас здесь и сейчас.

читайте такжеТворить каждый день

Что же можно предпринять, чтобы долгожданные выходные дни не вызывали в результате апатию, неудовлетворенность и раздражение? Как настроиться на мысли о чем-то полезном или радостном?

Возможно, ответ вас разочарует, но он закономерен:

  • Структурировать свое свободное время, ставить перед собой простые, но ясные цели и им следовать.
  • Включать в план выходного дня игры (подвижные или настольные) и любые виды спорта – они отлично упорядочивают внимание внутри узких границ при помощи четких правил и потому являются одними из самых приятных видов деятельности (как, впрочем, и ритуальные церемонии).
  • Развивать внутреннюю дисциплину, позволяющую сосредотачиваться усилием воли. В этом нам хорошие помощники медитация, йога, боевые искусства. Направлять энергию на формирование сознания помогают и творческие увлечения – рисование, игра на музыкальном инструменте, стихосложение, чтение научной литературы. Любая целенаправленная деятельность не позволит беспорядку завладеть разумом**.

* Михай Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi), автор термина и теории «потока» (flow), – один из наиболее авторитетных и уважаемых психологов мира. Родился на территории нынешней Хорватии в венгерской семье, рос и учился в Италии, а вся его профессиональная карьера сложилась в США. Профессор Клермонтского колледжа, автор полутора десятков книг, в числе которых и знаменитая «Поток: психология оптимального переживания» («Flow: thePsychologyofOptimalExperience», HarperandRow, 1990).

** Подробнее об этом см.: Михай Чиксентмихайи «Эволюция личности» (Альпина нон-фикшн, 2013).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье