psyhologies.ru
тесты

Чем полезно витать в облаках?

Рассеянным людям приходится сложно: они путают время и место встречи, опаздывают на важные совещания, забывают сумки с важными документами. Упражнения на концентрацию кочуют из книги в книгу и собирают тысячи «лайков» в интернете. Но ученые уверены: нашему мозгу полезно иногда «выпадать» из действительности.
alt

Ученым из междисциплинарного центра по изучению мозга в университете Бар-Илан (Израиль) удалось искусственно вызвать у добровольцев состояние «блуждающего ума». В ходе эксперимента участников подвергли микрополяризации – воздействию электрических импульсов на мозг в районе лобных долей. Эти части мозга отвечают за речь, логическое мышление и сосредоточение. «Воздействие электротока изменило нейронные связи участников таким образом, что они стали больше думать о чем-то личном и мечтать (1), – объясняет Вадим Аксельрод (Vadim Axelrod), ведущий исследователь. – Все это происходило бессознательно». Исследователь также обратил внимание на интересный факт: несмотря на то что испытуемые стали мечтать больше, результаты основного задания (external task) не только не ухудшились, а даже улучшились. Таким образом, стимуляция, возможно, увеличила общий объем когнитивных возможностей.

Данные, полученные командой Аксельрода, перекликаются с более ранними исследованиями. Например, в 2012 году психологи Висконсинского университета в Мадисоне (США) провели серию тестов на внимательность в группе добровольцев от 18 до 65 лет. Те, кто чаще отвлекался во время выполнения тестов, в среднем лучше справлялись с упражнениями на многозадачность, например, когда нужно было запомнить букву, одновременно решая математические уравнения (2).

читайте такжеТри приема, чтобы сосредоточиться

Почему же так происходит? Казалось бы, снижение концентрации должно, наоборот, снижать продуктивность работы. Но дело в том, что во время мысленного «блуждания» наш мозг вовсе не пассивен. Напротив, как ни парадоксально, активность мозга возрастает. Если в состоянии сосредоточенности активность наблюдается в конкретных участках мозга, то в рассеянном состоянии она оказывается распределена по различным участкам.

В 2001 году нейробиолог Маркус Рейчл (Marcus Raichle) открыл так называемую «сеть покоя» (или «сеть пассивного режима»), которая берет на себя инициативу в те моменты, когда наше внимание расфокусировано. По мнению Райла и его последователей, существование сети покоя позволяет объяснить феномены внезапных озарений, блестящих догадок. В пассивном режиме мозг обрабатывает информацию более свободно, задействует различные области, участки памяти. Это позволяет ему находить решения для сложных задач, находить неожиданные связи между явлениями, более свободно прогнозировать будущие события.

«Я думаю, если ситуация позволяет – например, вы не находитесь на экзамене или за рулем, – отвлеченное мышление может быть важным и полезным, – считает Вадим Аксельрод. – Современные технологии снижают время, которое человек тратит на размышления. Он скорее предпочтет копаться в своем гаджете, чем побыть наедине со своими мыслями. Проблема не в том, что нам трудно постоянно поддерживать сосредоточенность, а в том, что мы не способны по-настоящему отвлечься от поглощения информации».

1. PNAS, 2015, vol. 112, № 11.

2. Psychological Science, 2012, vol. 23, № 4.

читайте такжеОн живет в одних мечтах
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье