147

Дефицит автобиографической памяти

Почему некоторые, вполне здоровые психически люди не способны вспомнить события из собственного прошлого?
alt
ФОТО Getty Images 

Память некоторых людей устроена так, что они способны вспомнить в мельчайших подробностях практически каждый момент своей жизни. Это явление было открыто несколько лет назад и названо гипертимезией. А теперь исследователи обнаружили обратный синдром, который они назвали «дефицитом автобиографической памяти».

В своей работе нейропсихологи описывают три случая. AА – 52-летняя замужняя женщина, BВ – 40-летний одинокий мужчина и СС – 49-летний мужчина, живущий в гражданском браке. Все трое прекрасно справляются с повседневной жизнью, у них есть работа, но вместе с тем они утверждают, что всю жизнь не были способны вспоминать и заново переживать собственное прошлое. В ранней юности они впервые осознали, что страдают подобной проблемой. При этом они нормально запоминают факты и усваивают практические навыки. Двое из них в прошлом переживали депрессию, но на момент исследования она уже прошла.

читайте также

Зарядка для памяти: как перестать все забывать

Трое пациентов прошли тщательное нейропсихологическое тестирование на интеллект, память и психическую продуктивность и показали результаты не ниже средних или даже выше. Единственным важным исключением стали плохие результаты теста, в котором нужно было нарисовать сложную фигуру по памяти. Исследователи считают, что ключ к разгадке тайны может лежать именно в нарушении визуальной памяти.

По сравнению с другими опрошенными (приблизительно того же возраста и образования), участвующие в эксперименте смогли вспомнить гораздо меньше автобиографических деталей из подросткового возраста и ранней юности. Последние годы они помнили лучше, но ученые считают, что это происходит благодаря стратегиям компенсации – использованию дневников и фотографий в качестве подсказок, а также благодаря сохранной способности запоминать факты и детали.

книга на тему
«Как работает ваша память?»
«Как работает ваша память?» Документалисты ВВС собрали в своем фильме самые любопытные и значительные медицинские и психологические эксперименты последних лет, объясняющие свойства нашей памяти.

Сами пациенты описывали, что у них практически нет воспоминаний и им недоступно повторное переживание прошлых событий. Им также было трудно воображать будущее, что согласуется с теорией о том, что память и воображение будущего используют одни и те же умственные процессы.

Сканирование мозга не выявило никаких повреждений или заболеваний, но когда пациенты пытались вспомнить что-то из своего прошлого, ключевые области мозга, связанные с автобиографической памятью, были менее активны, чем у участников из контрольной группы. Еще одно отличие, зафиксированное учеными: гиппокамп правого полушария, играющий важную роль в работе памяти, был у пациентов слегка меньше нормы. Эти изменения могут быть связаны с дефицитом памяти, но они явно отличаются от тех, что наблюдаются при так называемой подростковой амнезии, при которой объем областей мозга, связанных с памятью, резко снижен.

Ученые пока не знают, является ли подобный синдром крайним проявлением нормы или все же явной патологией, и собираются продолжать исследования.

Подробнее см. D. Palombo et al. «Severely deficient autobiographical memory (SDAM) in healthy adults: A new mnemonic syndrome», Neuropsychologia, April 2015.

читайте также

10 вопросов, чтобы освежить память

Текст: Николай Проценко 
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

19 октября

Конференция, которая расскажет о будущем

Пойти со скидкой
новый номерСЕНТЯБРЬ 2018 №32149Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты