psyhologies.ru
тесты
текст: Рафаэль Энтховен 

Храбрость как возвращение к себе

Пусть объясняются трусы. Храбрость необъяснима. Это поступок, говорящий сам за себя, необдуманная мудрость. Философ и журналист Рафаэль Энтховен ‒ о храбрости как о возврате к самому себе.
alt

В начале была храбрость. В отличие от трусости, которая всегда находит себя блестящие оправдания, храбрость необъяснима. Человек впервые в жизни справляется с испугом, пробует на вкус свеклу, прыгает с парашютом, ударяет Голиафа, прячет у себя евреев – короче говоря, делает какой-то сверхпоступок, превосходящий его возможности, смотрит в лицо опасности, вместо того чтобы отвести взгляд. Быть храбрым – значит просто действовать, несмотря на соблазн прогнуться (всегда такой «понятный» и «объяснимый»).

Ведь храбрости не нужна причина – только повод. Храбрость не отвлеченное понятие, а сумма поступков, чья природа проступает лишь со временем. Это внезапное и необъяснимое озарение, возврат к самому себе и в мир, где поступки торжествуют над бездействием. Вот что пишет французский философ Владимир Янкелевич: «Победить замешательство и оцепенение, остановить падение, превратить земное тяготение в свободную левитацию, побег – в штурм; противопоставить инерции храбрость, «бессмысленно» и «случайно» принести себя в жертву». Страх – это предчувствие реальности; храбрость – ее спонтанное приятие.

Те, кто сводит храбрость к гордыне, сильно заблуждаются. Храбрость и расчет несовместимы. Жертву Гектора невозможно свести к спасению Трои. Намерение лишь частично объясняет акт храбрости: надежда на выздоровление, конечно, придает силы тому, кто проходит курс химиотерапии, а луч света помогает больному, прикованному к постели, верить, что его спасут. Ромэн Гари писал: «Жизнь очень нуждается в ободрении», но все же, когда речь идет о храбрости, причина, ее вызвавшая, не так уж важна. Не имея доказательств бессмертия души, Сократ бесстрашно глотает смертоносный кокорыш – благородный риск, вот что придало ему решимости.

читайте такжеХ. Марина «Анатомия страха: Трактат о храбрости»

«Мы настолько самонадеянны, – пишет Паскаль, – что жаждем славы, надеемся, что она переживет нас». И что же? Как быстро меркнут любые намерения перед смелым поступком! Так зачем же нам лавровый венок? Ахилл храбр не потому, что надеется прославиться, а обретает славу, потому что бесстрашен.

Сводить храбрость к совести или к тщеславию – значит принимать следствие за причину. Философ Синтия Флери пишет, что «храбрость не знает иных побед кроме победы над собой».

читайте такжеСила преодоления

Часто вместо того, чтобы что-то сделать хорошо, мы в очередной раз делаем по-старому плохо, оправдываясь, что быть смелым постоянно невозможно. Янкелевич: «Храбрость – терпеливое продолжение начатого; благодаря отваге постоянства продлевается момент начинания». Ведь в понятии начала заложена конечность действия, а храбрость должна стремиться к верности себе, то есть всегда «начинаться впервые».

читайте такжеНовое мужество – быть собой

Иметь храбрость – одно, не потерять ее – совсем другое. Храбрость – это характер, мужественный отказ от уныния, стоящего по другую сторону желания, запрет думать только о себе. Есть храбрость, которая толкает человека броситься в воду, и есть храбрость, чтобы плыть против течения. Сопротивляться врагу или продолжать выполнять свои обязанности после одержанной победы. Покончить жизнь самоубийством или продолжать жить вопреки всему. Быть храбрым – значит жить, несмотря на все поводы свести счеты с жизнью. Быть храбрым – значит научиться умирать.

пройдите тесты

Какой вы герой?

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Насчет "храбрости и парашюта" в первых предложениях Вашей статьи, я нашла тут опечатку. "Прыгать с парашютОМ". Потому что если прыгать "С парашютА" то никакой тут храбрости не понадобится. Это просто глупый никому не нужный риск. Не зря же говорят, что мы живем только один раз, но если живем правильно, то одного раза достаточно. :-)
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье