psyhologies.ru
тесты

Испытания делают нас сильнее

Почему даже в самых сложных ситуациях мы все равно находим в себе силы преодолеть трудности, жить дальше и чувствовать себя счастливыми? Психологи объясняют: чем сильнее стресс, тем более крепкую защиту выстраивает наша психика.
alt

Прошедший год вряд ли можно назвать спокойным. Прогнозы на будущее тоже как будто не внушают оптимизма. Однако опросы показывают: уровень счастья россиян растет. 61% опрошенных считают себя счастливыми, тогда как годом ранее таких было почти вдвое меньше*. Почему так происходит? Неужели большинство просто не замечает проблем и живет в состоянии самообмана?

На самом деле наша психика обладает удивительной способностью амортизировать сильные потрясения. Причем чем сильнее потрясение, тем активнее мобилизуются наши внутренние ресурсы. Этот механизм описал психолог Дэниел Гилберт (Daniel Gilbert), назвав его «парадоксом региона Бета». Он объясняет, почему иногда сильный стресс или потрясение переживаются нами легче, чем рядовые жизненные трудности. Гилберт описал действие парадокса с помощью метафоры. Допустим, некий человек живет в двух-трех милях от своей работы. Это не слишком далеко, и он любит ходить на работу пешком – при условии, что это не займет больше 20 минут. Но когда ему требуется попасть куда-то еще и он знает, что потратит на дорогу в 2 раза больше времени, он предпочитает ехать на велосипеде. Гилберт представил ситуацию в виде графика, который обозначает увеличение времени пути в зависимости от расстояния – до того момента, когда человек решает пересесть за руль велосипеда. С этого момента время пути резко снижается. Этот момент Гилберт обозначил как точку Бета**. «Регион Бета» (если вернуться к психологии) обозначает ситуацию, при которой наши переживания становятся опасными для нашей личности. В этот момент включаются более сильные психологические защиты, которые смягчают психологическую травму. Дэниел Гилберт приводит более обыденный пример: жена, которой изменил любимый муж, может прибегнуть к рационализации и убедить себя, что «это кризис, который нам нужно пережить, чтобы укрепить наши отношения». То же самое происходит и тогда, когда человек теряет сбережения или работу, сталкивается с несправедливостью или предательством. Наша психика ищет свой аналог «велосипеда», который сможет вывезти нас из кризиса с наименьшими потерями. И возможно, даже привнести в жизнь новый смысл.

* Опубликовано на сайте исследовательского холдинга «Ромир» 3 февраля 2015 года.

** Psychological Science, 2004, vol. 15, № 1.

читайте такжеОптимальный уровень счастья
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье