psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Антидепрессанты вызывают агрессию?

В последние годы идет много споров о том, могут ли психотропные лекарственные препараты – антидепрессанты – вызывать агрессивное поведение. Как оказалось – незначительно.
alt ФОТО Getty Images 

Ученым давно известно, что определенные лекарства, которые принимают потенциальные преступники, могут повышать опасность того, что они решатся на убийства. Особенно опасными всегда считались психотропные средства. В случаях массовых убийств, которые совершают молодые люди в США и других странах, неоднократно утверждалось, что подобные убийства провоцируются антидепрессантами, которые принимают преступники. Не исключено, что общественное мнение по этому вопросу могло повлиять и на врачей, которые выписывают подобные препараты.

Последние разработки в этой области доказали, что наиболее опасны обезболивающие и транквилизаторы, а вот антидепрессанты лишь ненамного повышают риск. Таковы результаты исследования, которое было проведено в Финляндии группой профессора Яри Тиихонена (Jari Tiihonen).

читайте также

Антидепрессанты и воля к жизни

Чтобы узнать, какие медикаменты принимали преступники, ученые изучили дела 959 человек, осужденных за убийство в Финляндии в период с 2003 по 2011 год. Для этого использовалась база данных по убийствам Института криминологии и правовой политики, а также реестр выписанных рецептов на лекарства Института социального страхования. Отсеяв посторонние факторы, исследователи выяснили, что прием антипсихотических препаратов не был связан с увеличенным риском совершения убийства, антидепрессанты слегка повышали риск (+31%), бензодиазепины (транквилизаторы для лечения тревоги и бессоницы) повышали его гораздо сильнее (+45%). Интересно, что больше всего риск повышался от приема наркотических обезболивающих (+92%) и противовоспалительных обезболивающих (+206%). Среди преступников младше 26 лет самый высокий риск совершения убийства был связан с приемом наркотических обезболивающих (+223%) и бензодиазепинов (+95%).

Следует отметить, что во многих случаях осужденным выписывали большие дозы бензодиазепинов в течение долгого времени. Известно, что эти лекарства могут ослаблять самоконтроль, а также влиять на эмоциональную сферу человека. Яри Тиихонен рекомендует соблюдать особую осторожность при назначении подобных средств людям, страдавшим в прошлом от алкогольной или наркотической зависимости.

Подробнее см. J. Tiihonen et al. «Psychotropic drugs and homicide: a prospective cohort study from Finland», World Psychiatry, June 2015.

читайте также

Что могут «лекарства для души»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье