psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 
PSYCHOLOGIES №6

«Левое полушарие мозга отвечает за логику,
а правое – за творчество»

Откуда появился этот миф, кто первым его придумал и как на самом деле работает наш мозг, поясняет когнитивный психолог Мария Фаликман.
полушарие мозга ФОТО Getty Images 

Первым заговорил о «расщепленном мозге» американский нейрофизиолог, нобелевский лауреат Роджер Сперри. Он утверждал, что правое и левое полушария могут функционировать независимо друг от друга. Но вербальный отчет возможен только при попадании информации в левое полушарие, а при попадании в правое – только невербальный1.

«Отсюда, видимо, и возник этот стереотип, – поясняет когнитивный психолог Мария Фаликман. – Левое полушарие обрабатывает речь, а правое – зрительные образы. А раз речь – процесс, развернутый во времени, следовательно, левое полушарие обрабатывает информацию последовательно (и – следующий шаг к мифу – логически). Ну, а правое полушарие обрабатывает информацию целостно, поскольку зрительные образы целостны. В итоге, на левое полушарие «повесили» математику, логику и речь, а на правое – творчество». До этого заявления ни в научной литературе, ни в учебниках вы не встретите разделения «обязанностей» нашего мозга.

У европейцев счет связан с зонами в левом полушарии, а у японцев за него отвечает правое полушарие

На этом мифе основаны книги о мотивации и тесты, которые предлагают определить, к чему мы склонны – к творческим прозрениям или рациональному мышлению, какую профессию лучше выбрать, а о чем лучше не мечтать. «Эти опросники ничем не лучше тестов в жанре «Собачник вы или кошатник?» – комментирует Мария Фаликман, – потому что призывают прислушаться не к личным предпочтениям, а к надуманной идее. За 20 лет исследований с использованием ФМРТ (нейровизуализации) стало ясно, что мозг невероятно пластичен и любая психическая функция обслуживается структурами и правого, и левого полушарий.

Два примера. Наблюдая младенцев с повреждениями левополушарных областей, нейропсихологи обнаружили, что речь у них тем не менее развивалась при участии правого полушария или за счет обоих полушарий. В другой работе исследовали функцию счета – аналитическую. Выяснилось, что все зависит от того, как именно нас учат считать. У европейцев счет действительно связан с зонами в левом полушарии, а у японцев за него отвечает правое полушарие»2.

Действительно, в правом полушарии информация скорее перерабатывается целостно, а в левом - скорее последовательно.

И в зависимости от вида деятельности вклад одного из них может преобладать. Но в решении любых задач – математических или художественных – участвует весь мозг3. Так что занимайтесь тем, что нравится, а полушария между собой как-нибудь договорятся!

1. R. Sperry «Cerebral оrganization and behavior: The split brain behaves in many respects like two separate brains, providing new research possibilities», Science, 1961, № 133.
2. T. Hanakawa et al. «Neural correlates underlying mental calculation in abacus experts», Neuroimage, 2003, № 19.
3. J. A. Nielsen et al. «An evaluation of the left-brain vs. right-brain hypothesis with resting state functional connectivity magnetic resonance imaging», PloS, August, 2013, № 14.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье