psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

Можно ли учиться во сне?

Ответ ученых: скорее нет, если вы хотите запомнить нечто совершенно новое. А вот закрепить уже изученный материал во сне возможно. Подробности – в новом исследовании психолингвистов из Франции.
alt

Известно, что во время сна мозг не находится в полностью «отключенном» состоянии. Он сохраняет способность реагировать на то, что происходит вовне. Например, если кто-то рядом произносит наше имя, мы просыпаемся быстрее. Точно так же и мать просыпается от крика своего ребенка, как бы крепко она ни спала. До недавнего времени реакции спящего мозга считались чем-то рефлекторным. Команда психолингвистов под руководством Сида Куидера (Sid Kouider) обнаружила, что во время сна мозг способен принимать решения и даже планировать, как следует поступить.

Исследователи провели несколько экспериментов. В первом добровольцы должны были прослушивать слова и определять, какие из них обозначали животное, а какие – объект. Чтобы сделать выбор, они должны были нажать на кнопку, расположенную слева или справа от них. Организаторы в это время измеряли их мозговую активность. В результате Куидеру и его коллегам удалось отследить момент принятия решения и подготовки ответного действия (нажатия кнопки) – когда участник решал, что должен задействовать левую или правую руку, в его моторной коре возникала электрическая активность.

читайте такжеУтренний сон при депрессии

Затем участников пригласили в комнату с расслабляющей обстановкой (удобным креслом, приглушенным светом) и подвергли такому же испытанию. Вскоре некоторые из них уснули (их мозговая активность соответствовала состоянию сна), но их мозг продолжал порождать активность в том участке, который отвечал за принятие решения и нажатие на кнопку*. Исследователи намеренно использовали новые слова, чтобы убедиться, что мозг решал именно задачу анализа их смысла, а не воспроизводил уже данные ранее ответы. Проснувшись, участники не помнили слова. Но очевидно, что их мозг продолжал принимать решения без участия сознания.

По мнению Куидера, это связано с тем, что во сне наш мозг находится как бы в режиме автопилота: он способен выполнять (а точнее – планировать) доведенные до автоматизма действия, не задействуя префронтальную кору, которая отвечает за сосредоточенность и осознанное поведение (во сне ее активность подавляется). По той же причине, например, пациенты, страдающие лунатизмом, могут во сне готовить простую еду вроде бутербродов или вести машину: это те действия, которые они обычно совершают механически, не задумываясь.

Итак, во сне мы можем выполнять действия, которое успели предварительно отточить в состоянии бодрствования. Значит ли это, что при правильно подобранной методике обучение во сне может быть успешным – хотя бы для отработки простых навыков (например, выявления ошибок в недавно выученных словах)? «Такая возможность есть, но нужно понимать, что эффект все равно будет слабым, – объясняет Куидер. – Во сне мы не можем полностью контролировать свои когнитивные процессы. В частности, отслеживать ошибки. Значит, велика вероятность искажений. Кроме того, во сне мозг решает собственные задачи – в частности, организации опыта, накопленного за день. Вмешиваясь в этот процесс, мы рискуем навредить себе».

* Current biology, онлайн-публикация от 11 сентября 2014.

читайте такжеОбрести живительный сон
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • elelan84   
    105 недель назад

Девчонки, хочу поделиться своей находкой (по другому это нельзя назвать). Недавно набрела на блог www.bit.ly/kozhevnikovablogодной российской знаменитости,где она детально расписала,как ей удалось за кротчайшие сроки сильно похудеть, без вреда на здоровье. Я уже скинула несколько килограмм, результаты даже лучше, чем ожидала. Плюс ко всему,намного дешевле спортзала, а эффект тот же.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье