psyhologies.ru
тесты
текст: Надежда Василевская 

Не будем бояться наших эмоций!

Охваченные эмоциями, мы порой пугаемся той власти, которую они берут над нами. Кажется, ими невозможно управлять, противостоять им. Однако можно научиться использовать их как инструменты, чтобы улучшить наши взаимоотношения с миром. И больше их не бояться!

Основные идеи

  • У нас есть три фундаментальные потребности: в безопасности, самоидентификации и поиске смысла.
  • Если они оказываются под угрозой, наш мозг запускает режим «эмоция» – и возникают страх, гнев или грусть.
  • Мы воспроизводим свои детские эмоции, именно от них идут наши первые реакции, но мы можем научиться реагировать более взвешенно.
alt ФОТО Борис Захаров 

Признавая себя жертвой собственных эмоций, мы нередко пугаемся того, что не справляемся с ними, оказываемся в их плену. Мы чувствуем, что они могут помешать нам действовать или принять правильное решение, заслонив от нас здравый смысл. Что еще хуже, мы начинаем винить себя: «Как глупо расстраиваться из-за такой мелочи!», «Мне стыдно, что я боюсь такой ерунды!», «Как можно так раздражаться из-за такого пустяка?!»

«К собственной эмоции мы относимся как к захватчику, с которым не можем совладать и который мешает нам осуществить наше желание быть преисполненным любви и душевного покоя», – отмечает Сильви Александр (Sylvie Alexandre), специалист по психотелесным практикам (см. также тест, он поможет понять, над какими эмоциями нам стоит поработать в первую очередь). Между тем, наши эмоции вовсе не плохи. Как, впрочем, и не хороши. Они просто полезны. Они представляют собой информацию, которую нам поставляет наш рептильный мозг. Эта самая древняя часть нашего мозга имеет лишь одну элементарную функцию: предупреждать нас об опасности.

«Крокодил», желающий нам добра

Рептильный мозг, «крокодил», как его в шутку называет психотерапевт Катрин Эмле-Перисоль (Catherine Aimelet-Périssol), функционирует по бинарной модели. Для него существуют лишь две возможности: безопасность или опасность. Стоит проявиться какой-либо, пусть даже ничтожной, угрозе, как он тут же переключается в режим «эмоция». Какие же опасности могут нам реально грозить? Те, что затрагивают три наши экзистенциальные потребности: в безопасности, в самоидентификации и в поиске смысла жизни. Поскольку мы смертны, нам нужно чувствовать, что нашей жизни ничто не угрожает; поскольку мы живем в обществе, нам необходимо знать, кто мы есть по отношению к другим; и, поскольку мы существа мыслящие, нам важно, чтобы наше пребывание на этой земле имело свой смысл. Как только одна из этих фундаментальных потребностей оказывается затронутой, наш «крокодил» немедленно посылает нам эмоцию, которая должна предупредить нас об опасности и заставить действовать.

Источник фотографий: Борис Захаров
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Sofia   
    224 недели назад

Вы просто нормальный взрослый человек, а он дитё.
Psy like1
  • rodina-P   
    224 недели назад

Ну наговорить можно хоть что, даже специально, на эмоциях ,что бы задеть другого человека, но это не значит, что он испытывает именно такие чувства . Возможно, скучает по Вам, потяните время, посмотрите, что будет дальше.
Psy like0
  • Eve-Eve   
    224 недели назад

Mozhet, on chuvstvuet sebä vinovatym, poetomu tak sebä vedèt?
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье