psyhologies.ru
тесты
текст: Кира Вейс 

Отказаться от нужного, или К чему приводит
любовь к сникерсам

Чтобы впустить в свою жизнь что-то новое, стоит отказаться от чего-нибудь старого. Хорошее приходит только тогда, когда для него есть (свободное) место.
Рисунок оленя ФОТО Getty Images 

Моя любовь к сникерсам сформировалась исключительно благодаря тяжелым годам студенчества – времени и денег катастрофически не хватало, а на трех шоколадках, ухваченных где-то между аудиторией и больницей (я училась в медицинском), можно было сносно продержаться весь день. Проблем с лишним весом у меня не было никогда, вреда от батончиков я не ощущала, и поэтому даже спустя много лет после учебы мои отношения со сникерсами поддерживались практически на том же уровне, что и в «голодные» времена, – не было и дня, чтобы я не съела шоколадку с чаем.

пройдите тесты

Новый год: радует ли вас праздник?

Мой учитель йоги обратил внимание на такую странную привычку. Приучая нас любить самые некомфортные асаны, Свами посоветовал мне отказаться и от самого «комфортного» продукта.

«Нет проблем – больше никаких яблок!» – сразу согласилась я. «Яблок?! – удивился Свами. – А как насчет батончиков?!»

Как заправский наркоман, первое, что я сделала, – стала все отрицать. Не так уж и много я их ем, да и вообще – там орехи, а это очень полезно.

Учитель упирал на то, что любая привычка – это зависимость, а зависимости лишают нас свободы. Быть несвободной мне не хотелось, и, не до конца понимая, чего от меня хотят, я пообещала учителю не есть сникерсы полгода.

Осознать зависимость в полной мере можно, только начав бороться с ней, плюс – я действительно считаю, что в нашем перенасыщенном мире ограничения приносят пользу. Сначала я пыталась хитрить – покупала в магазинах аналогичные батончики (мы же только на сникерс договаривались!), но вскоре поняла, как это смешно и даже глупо выглядит. По дороге между работами я стала съедать небольшую коробочку орехов, которые брала с утра из дома, а чай пила с финиками. Постепенно и в этом отпала необходимость. Через полгода я купила заветную шоколадку, отрезала маленький кусочек, съела и забыла о ней. И прекрасно обхожусь без вредных батончиков и по сей день. При этом важно – я не покупаю их, потому что не хочется, а не потому что «нельзя».

читайте также

Новая сексуальная жизнь в новом году

Самым же полезным в этой истории для меня стал сам опыт – избавившись даже от незначительной зависимости, я почувствовала себя свободнее.

Был случай, когда я уезжала на две недели к тете в деревню и не знала, будут ли там мои шоколадки – дорожная сумка была забита батончиками, которые, разумеется, плавились в жарком купе поезда и уничтожали половину моих вещей. Весь отпуск я злилась и раздражалась по пустякам, разумеется, никак не связывая это с шоколадками.

Вспомнив об этом случае, я поняла, что точно такое же поведение наблюдается у моего мужа, когда мы едем путешествовать и оказывается, что интернет есть не везде или какие-то социальные сети в этой стране заблокированы. Мы долго это обсуждали, находили другие подтверждения своим зависимостям и пришли к выводу, что отказ от каких-то вещей на время может сделать нас лучше. Мы решили провести такой эксперимент длиною в год – каждый должен был отказаться от одной вредной привычки, от одной соцсети, от одного любимого продукта и одной вещи/предмета.

читайте такжеНачать жизнь с чистого листа с Бриджит Джонс

Мой выбор пал на сон до обеда, «Вконтакте», мороженое и телевизор.

Существует распространенное заблуждение, что для выработки привычки достаточно 21 дня. Практика показывает, что это не так. Например, в детстве многие из нас ходили в сад, затем 11 лет в школу и потом сколько-то лет в университет (в моем случае – семь). Все это время мы просыпались и бежали на занятия к 8-9 утра, но как только появилась возможность – я выбрала работу со свободным графиком и стала спать до 12 часов дня. Никакой привычки, несмотря на регулярные утренние подъемы с восходом солнца в течение почти всей жизни, у меня не выработалось. Однако спать до полудня и потом ничего не успевать – тоже приятного мало.

Я пообещала себе вставать не позже 9 утра, но поскольку ложусь я около четырех, то позволяла себя поспать минут 40 в обед.

За телевизор я просто решила не платить, и спустя месяц нам его отключили. Он перестал показывать, и мы о нем благополучно забыли (так и провисел он у нас несколько лет, выполняя функцию настенной картины – «Черный прямоугольник из Азии»).

читайте также

30 вопросов к самому себе накануне Нового года

Эксперимент мы начали в канун Нового года, поэтому первые несколько месяцев без мороженого было вполне сносны, но летом соблазн оказался велик. Когда мне очень-очень хотелось эскимо, я заходила в магазин и читала состав на этикетке – через пять минут желание проходило, потому что употребить весь этот химический состав – себе дороже. К августу я освоила приготовление домашнего мороженого из йогурта – полезного, вкусного и «много не съешь». Можно ли это считать провалом? Думаю, нет, потому что вслед за нами и вся семья, и все друзья перешли исключительно на домашнее «здоровое» мороженое.

«Вконтакте» был кладезем нужной информации, ведь я читала там только паблики, связанные с работой, как казалось мне тогда. Проводя минимум 5 часов в день за компьютером, больше половины своего времени я изучала все, что предлагали мне админы ресурса. Отказаться было по-настоящему сложно, и я успокаивала себя только тем, что это всего лишь на год. Надо ли говорить, что спустя непродолжительное время о нем я и не вспомнила?

Через 12 месяцев, подводя итоги нашего эксперимента, мы с мужем решили продолжить. 31 декабря будет пятый раз, как мы расскажем друг другу, от чего собираемся отказаться в новом году. Что сделает нас свободнее, а значит – счастливее. За прошедшие годы мою жизнь, кроме вышеупомянутого, покинули: мобильный телефон (вернулся после окончания эксперимента), резинка для волос (возможность не делать укладку), микроволновка, печенье-рыбки, сахар, кофе (с 1 января мы снова будем вместе, но я уверена, что от восьми чашек перейду к одной в день или и того реже – сказался год без любимого напитка), одноклассники, Pinterest, Instagram и Twitter (так долго не могла выбрать, от чего отказаться, что решила, что смогу прожить без обеих соцсетей – возможно, Instagram вернется, но я пока сомневаюсь).

читайте такжеЧто для нас значит Новый год?

В канун прошлого Нового года я написала о своем решении на страничке в Facebook, мои подруги и подписчицы заинтересовались и тоже написали свои «ограничивающие» списки. Вчера я спросила участниц эксперимента, удалось ли им продержаться и было ли это полезно. Не каждая выдержала (но и списки у девушек были неравны – кто-то отказывался от серьезных вещей, кто-то «просто попробовать» от каких-то мелочей, но, помня свой первый опыт с шоколадкой, я понимаю, что мелочей не бывает). Все девушки ответили мне, что практика была невероятно полезной и позволила ощутить, насколько мы погрязли в потребительстве и зависимы от вещей, от которых зависеть нельзя.

В этом году я пообещаю себе отказаться от мучного (не разделяя теорию о глютене в целом, я осознаю, что выпечка не несет пользы моему организму), от покупки новой одежды (несмотря на то, что мы недавно переехали с минимальным набором необходимых вещей, я уверена, что мне нужно поработать со своим перманентным желанием покупать «красивые тряпочки»), от привычки пользоваться лифтом где бы то ни было (привет, красивые ягодицы и икры!) и, самое сложное, от Facebook. Все новости своих друзей, расписание занятий и рекомендации по интересным мероприятиям я получаю именно оттуда и пока совершенно не представляю, получится у меня жить год без этого или нет. Но сам факт наличия страха – уже тревожный звоночек о том, что нужно отказаться именно от этой социальной сети.

читайте такжеНовый год по-своему

Важный момент: если эксперимент будет нарушен – не стоит ругать себя и корить. Нужно просто принять это: сорвалась – ничего страшного, продолжу двигаться дальше. Главное, что мы уже пытаемся бороться, быть свободными, стремимся к здоровью, красоте и гармонии.

Набор ограничений у каждого может быть свой, но могу гарантировать, что такая практика улучшит качество жизни и, возможно, жизни окружающих. Если мы отказываемся от чего-то, в нашей жизни точно появится что-то новое. Отказались от телевизора? Вероятно, станете больше читать. Не пьете кофе? Наверняка освоите чайную церемонию или научитесь делать самые вкусные в мире смузи. Не знаете, что происходит у заграничных друзей? Звонок по скайпу доставит вам намного больше радости от общения, чем сухие комментарии в социальных сетях.

Не бойтесь экспериментировать, придумывать что-то новое, меняться. И все обязательно получится! Счастливого Нового года!

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье