psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Планировать, считая не в годах, а в днях

Когда мы представляем время в месяцах и днях (а не в годах), это помогает нам мыслить и планировать.
alt ФОТО Getty Images 

Если мы начинаем измерять время меньшими категориями, важные события кажутся ближе и мы охотнее, например, откладываем деньги на будущую пенсию, даже если до нее остается прожить десятки тысяч дней. «Мы нашли новый способ мотивировать себя работать над отдаленными целями, и он не зависит от силы воли или характера человека», – рассказывает главный автор работы, психолог Дафна Ойзерман (Daphna Oyserman) из Университета Южной Калифорнии.

Ойзерман и ее соавтор Нил Льюис младший (Neil Lewis Jr.) из Мичиганского университета поставили серию из семи экспериментов: используя различные методы, они пытались выяснить, есть ли связь между единицами измерения времени и мотивацией.

В первых двух экспериментах участвовали 162 добровольца. Им дали прочитать несколько сценариев, в которых было описано, как они ходили по магазинам или учили материал или делали еще что-то, готовясь к будущему событию – экзамену, свадьбе, презентации, дню рождения... Затем их попросили предположить, сколько времени осталось до этого события. Оказалось, что, когда участники измеряли время более мелкими единицами, событие казалось им ближе – в среднем на 29,7 дней ближе, когда они заменяли месяцы на дни, и на 8,7 месяцев ближе, когда они заменяли годы на месяцы.

читайте такжеМотивация: что слышит наше бессознательное?

Затем стали выяснять, помогает ли такой подход мотивировать людей к действию. Было набрано 1100 добровольцев, которым предложили один из трех сценариев и указали одну из двух единиц для измерения времени. Вопрос заключался в следующем: когда бы они начали откладывать деньги, например, на университетское образование или на пенсию? В некоторых сценариях учеба в университете должна была начаться через 18 лет, или же 6570 дней. Пенсионный возраст наступал через 30 лет, или 10 950 дней.

В среднем участники принимали решение о немедленном начале экономии, когда временной отрезок измерялся в днях, а не в годах. Как оказалось, подобный подсчет помогал им лучше ощутить связь с «будущим собой», и им было легче отказаться от каких-то трат сегодня ради будущего. Когда время измеряется в днях, это не кажется такой уж жертвой.

Ойзерман считает, что подобный прием может пригодиться любому, кому нужно начать откладывать на пенсию или образование детей, или даже просто начать работать над курсовой, диссертацией или любой другой долгосрочной задачей.

Подробнее см. N. Lewis, D. Oyserman «When Does the Future Begin? Time Metrics Matter, Connecting Present and Future Selves». Psychological Science, онлайн-публикация от 23 апреля 2015 года.

читайте такжеПрокрастинация: делай сейчас или никогда
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье