psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Гриднева 

Почему мы читаем книги о Гарри Поттере?

Вcе семь книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере стали мировыми бестселлерами. Они породили высокодоходную киноиндустрию, а их юные герои стали узнаваемыми брэндами. Но почему многие взрослые наравне с детьми не могут оторваться от этой сказки? Проанализировать ситуацию мы попросили наших экспертов.

Ирина Каспэ, историк культуры.

«Эти книги будоражат, цепляют и успокаивают одновременно»

Джоан Роулинг создала новый жанр массовой литературы, синтезировав классический роман воспитания с фэнтези. Ее книги будоражат, цепляют лихо закрученным сюжетом и одновременно успокаивают, описывая цикличную стабильность школьного мира. Такая закольцованность в чем-то напоминает компьютерную игру: чтение затягивает, давая нам возможность переходить с одного уровня на другой. И мы незаметно для себя погружаемся в этот мир с головой».

Татьяна Ребеко, юнгианский аналитик.

«Мы (бессознательно) желаем вновь ощутить себя всемогущими»

Младенцы чувствуют себя всемогущими. Позже мы начинаем оценивать себя (и других) реалистичнее, понимая, что мы не безусловно красивы, умны и не все наши желания сбываются. Но, и став взрослыми, мы (бессознательно) желаем вновь ощутить способность править миром, исполнять свои желания. Книги о Поттере дают возможность вновь это пережить. Но в них есть и вакцина от такого нарциссического всемогущества: всегда найдется более могущественный волшебник, способный нас перехитрить...»

Мария Осорина, детский психолог.

«Хогвартс дает шанс прикоснуться к нашей внутренней жизни»

Рассказ о счастливой школьной жизни – с дружбой и безусловной верностью – вызывает у взрослых читателей ностальгию по ушедшему (или несбывшемуся). К тому же в Хогвартсе учат законам управления миром – думаю, многие из нас мечтали бы попасть в такую школу: приятно осознавать, что твоя разумная воля имеет огромную силу. Кроме того, принципы устройства волшебного мира Роулинг близки нам, так как во многом повторяют законы психического мира, мира наших снов и фантазий: здесь предметы живут своей жизнью, с ними можно вступить в контакт и повлиять на них с помощью своего сознания. А эту часть нашей внутренней жизни мы редко обсуждаем с другими, оставаясь во власти материалистической картины мира...»

читайте такжеКниги про Гарри Поттера учат толерантности
Источник фотографий: MAXSTUDIO, МИХАИЛ ПОДГОРНЫЙ
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MihTimak   
    28 недель назад

Не знаю как кто, а я начал читать первую книгу про Гарри Поттера и бросил на первом же десятке страниц. А вот такую вроде бы пародию на "Поттера", как цикл повестей Д.А.Емца про Таню Гроттер прочитал, что называется, на одном дыхании - все 13 книг.
Psy like0

Ваша правда :) А меня заносит иногда :)
Psy like0
  •   
    170 недель назад

И похоже меня все таки интересовали не внутренние, личные проявления, а внешние. Разве нам не говорят с детства "что-то" и мы не принимаем "это" как должное вместе с умением говорить и ходить? и не живем по законам даденой "веры"? По которой живут наши родители? Те кто нас воспитывает? да вариантов масса...на все 360 градусов))
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье