psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Ресурс или мускул? Как мы представляем себе силу воли

Сила воли похожа на мускул: ее можно тренировать, но рано или поздно ей потребуется отдых. Но, возможно, мы сами ослабляем свою волю, потому что верим в ограниченность «ресурса»?
Девушка, крупный план ФОТО Getty Images 

Шоколад и редька

Взгляд на силу воли как на ограниченный ресурс утвердился благодаря эксперименту, проведенному в 1990-х годах. Он известен как «эксперимент шоколада и редьки».

Исследователи завели 67 испытуемых в комнату, где пахло свежевыпеченными шоколадными печеньями. Затем испытуемых разделили на две группы. Первая вместо аппетитного лакомства получила горькую редьку. Другой выдали печенье. Затем ведущие попросили обе группы решить очень сложную головоломку. Те, кто съел редиски, бросали попытки в среднем после 9 минут. Те же, кто подкрепился печеньем, бились над задачей вдвое дольше1.

пройдите тесты

Ваш аватар: какая сила направляет вас по жизни?

Исследователи заключили, что группа, которой приходилось преодолевать свое желание попробовать печенье, перерасходовала свою силу воли. Они сделали вывод, что воля похожа на мускул, который может уставать от слишком интенсивного напряжения. Другие эксперименты, которые проверяли эту теорию, обнаружили, что сила воли – что-то вроде голодного младенца, которому нужна доза сладкого. Когда мы используем силу воли, она крадет энергию нашего мозга, глюкозу. Значит, если мозг получает глюкозу во время выполнения сложной задачи, его способность к контролю и напряжению воли восполняется.

читайте также

Сила воли и разное ее понимание

Новая теория

Но новая теория противоречит идее, что наша сила воли ограничена и можно управлять е. при помощи сахара. Ее автор – Кэрол Двек (Carol Dweck), профессор психологии Стэнфордского университета (США). В 2013 году она со своей командой опросила 87 студентов из Германии, Швейцарии и Соединенных Штатов. Их попросили описать свои представления о силе воли.

Некоторые из них сообщили, что верят в идеи об ограниченности силы воли. Другие, напротив, были уверены, что это качество присутствует у нас в изобилии и даже усиливается от постоянного использования. Затем Двек попросила участников опроса решить сложную задачу на мышление. За этой задачей последовала другая, которая требовала от участников сопротивляться импульсу и использовать силу воли2.

Двек получила любопытные результаты: те, кто верил, что их сила воли была ограничена, демонстрировали усталость после первого задания и плохо справлялись со вторым. Но если перед началом работы над вторым заданием им давали сладкий напиток, они показывали лучшие результаты. Двек также заметила, что те студенты, которые верили в ограниченность силы воли, были склонны интерпретировать свое состояние (например, головную боль или раздражение) как доказательство истощения силы воли. Они также чаще обращались за подкреплением.

Студенты из другой группы не показывали усталости во время работы над второй задачей и не нуждались в сладком. По мнению Двек, результаты свидетельствуют о том, что теория силы воли как ресурса, который можно растратить, не подтверждается. Напротив, убеждения людей о силе воли определяют их поведение и то, насколько успешно они используют эту способность.

читайте такжеАнтидепрессанты и воля к жизни

Когнитивная усталость

Исследования Колумбийского университета (США) показали, что в этой схеме может быть еще один компонент – когнитивная усталость. Каждое решение, каждый сделанный выбор тратит ресурсы нашего мозга. Но если ему приходится делать это в режиме нон-стоп, возникают перегрузки3. К примеру, если вам на работе приходится одновременно думать о предстоящем родительском собрании, визите к врачу и конфликте с партнером, вы быстрее устанете, начнете отвлекаться и совершать ошибки.

Постоянные решения – даже не слишком значительные, почти незаметные для сознания – тратят ресурсы. В какой-то момент организм начинает требовать отдыха и отвечает на принуждение сбоями. Когнитивная усталость может привести к раздражительности, снижению концентрации и избеганию решений. Возможно, сторонники идеи о бесконечном потенциале силы воли учатся обманывать свой мозг, заставляя его оценивать когнитивную нагрузку как более легкую. В таком случае идея, что наши убеждения управляют нашими возможностями, имеет под собой основание.

читайте такжеМедитация, которая поможет снять усталость

Как добиться своих целей?

Независимо от того, верим ли мы в ограниченность или безграничность силы воли, Американская психологическая ассоциация рекомендует тем, кто хочет добиться своих целей, придерживаться следующих принципов:

  • Избегайте искушений. Если вы верите, что ваша сила воли имеет границы, исключите внешние импульсы, возбуждающие желание. Так вы не будете тратить силы на самоконтроль. Как говорится, «с глаз долой, из сердца вон».
  • Составьте план. Например, если вы учите иностранный язык и вам нужно выучить определенное количество слов в неделю, выделите время, которое вы посвятите разучиванию. Так вы будете меньше задумываться над конкретными шагами и больше концентрироваться на деле.
  • Определитесь с вашей мотивацией. Подумайте, что стоит за вашими целями – ваше желание стать лучше в собственных глазах, угодить другим или соответствовать неким общественным ожиданиям? Ваши цели действительно ваши или чьи-то еще?
  • Фокусируйтесь на одной задаче. Многие совершают ошибку, стараясь взяться стразу за много дел, требующих напряжения силы воли. Они пытаются бросить курить, скопить денег, похудеть, устроиться на лучшую работу, – и все в одно и то же время.
  • Верьте в свои силы. Ваши убеждения могут подточить ваши силы, но могут и подкрепить их. Сохраняйте позитивный настрой, смотрите на свою задачу с азартом и оптимизмом, и вы почувствуете, что вам легче преодолевать трудности.
1 Journal of Personality and Social Psychology, 1998, vol. 74, № 5.
2 PNAS, 2013, vol. 110, № 37.
3 PNAS, 2011, vol. 118, № 17.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье