psyhologies.ru
тесты
текст: Юлия Колотыркина 

Рик Чиллот: «Ксенофобия – оборотная сторона стремления к самосохранению»

Марк Шеллер (Mark Shaller), профессор психологии Университета Британской Колумбии, выяснил, что в основе ксенофобии, нетерпимости и предрассудков относительно людей с другим цветом кожи, лишним весом, маленьким ростом и другими генетическими или приобретенными особенностями и заболеваниями лежат те же самые механизмы, которые защищают наш организм от столкновения с потенциально опасными носителями инфекций. Наше поведение и (не)толерантность тесно связаны с состоянием иммунной системы. Понимание механизмов этого взаимодействия может пролить свет на истоки ксенофобии и предрассудков и помочь обрести над ними контроль.
Ксенофобия - признак сбоев в работе ... иммунной системы

Психолог Дэн Готлиб (Dan Gottlieb) не понаслышке знаком с жестокостью людей, он с ней сталкивается каждый день. «Люди отворачиваются, – говорит он. – Они избегают смотреть мне в глаза, стремительно уводят своих детей подальше». Готлиб чудом остался жив после страшной автокатастрофы, которая превратила его в инвалида: у него парализована вся нижняя половина тела. И, подобно другим людям, чья инвалидность очевидна окружающим, он столкнулся с тем, что люди негативно реагируют на его присутствие. Оказывается, человек в инвалидной коляске внушает людям вокруг такое чувство неловкости, что они даже не могут заставить себя заговорить с ним. «Как-то я был в ресторане со своей дочерью, и официант спросил ее, а не меня, где бы мне было бы удобно сесть! Я сказал дочери: «Передай ему, что я хочу сесть за тем столиком».

читайте такжеКсенофобия: преодолеть соблазн черно-белого мышления

Готлиб отмечает, что его реакция на подобные инциденты заметно поменялась: «Раньше я злился, чувствуя себя оскорбленным, униженным и недостойным уважения». Но с течением времени он пришел к выводу, что причину отвращения людей следует искать в их собственных тревогах и дискомфорте. «В худшем случае я просто им сочувствую», – говорит он.

Большинство из нас не хотят судить других по их внешнему виду. Тем не менее, если быть откровенными, все мы хотя бы иногда испытываем неловкость или брезгливость при виде слишком тучной женщины, которая садится на соседнее сидение в метро, или, к примеру, имея дело с продавцом с огромным родимым пятном на лице.

Согласно недавним исследованиям, эти социальные предрассудки имеют под собой эволюционную основу и могут быть рассмотрены как один из видов защитного поведения, помогающего человеку оградить себя от возможных заболеваний. Марк Шеллер называет этот механизм «защитным предубеждением» и считает, что он является результатом когнитивной оценки нашим мозгом окружающей среды на предмет потенциальной опасности. «Наш мозг находится в постоянном поиске сигналов, указывающих, что нечто в окружающей среде отклоняется от «нормы». Когда мы замечаем вероятный признак заболевания у другого человека – насморк или необычное кожное поражение – мы стремимся обойти этого человека стороной». То же происходит, когда мы видим людей, отличающихся от нас внешне – необычным поведением, одеждой, строением и функционированием тела. Это своего рода иммунная система нашего поведения – бессознательная стратегия, которая не имеет целью ущемить другого, а направлена на профилактику собственного здоровья.

читайте такжеЛев Гудков: «Рост националистических настроений – это признак стагнации общества»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье