psyhologies.ru
тесты

Сделать выбор: почему это так трудно

От мелких каждодневных решений до важных шагов, меняющих все или очень многое, – наша жизнь состоит из больших и маленьких выборов, которые мы совершаем каждый день. Как не потеряться в водовороте открывающихся возможностей, ясно понимая, что для нас хорошо, а что нет?
alt

Натуральный или фруктовый? Био- или обычный? Упаковка большая или поменьше? В стеклянной посуде или в пластиковых стаканчиках? Невозможно подсчитать количество вопросов, на которые должен ответить наш мозг, прежде чем рука потянется к четырем маленьким йогуртам с малиной в разноцветной упаковке. И ни одно исследование пока нe установило, сколько раз нам предстоит проделать это упражнение, прежде чем мы наполним тележку! Но стоит задуматься об этом – и становится понятно, почему иногда поход в магазин так утомляет нас. И почему бывают дни, когда у нас нет сил решить, в какой блузке пойти на работу, или понять, чего именно хочется на завтрак…

Мы вынуждены ежеминутно принимать самые разные решения. Наш выбор начинается с простой покупки йогуртов, но распространяется и на такие важные вещи, как спутник жизни, профессия, зачатие ребенка, политические убеждения, ипотечный кредит на покупку квартиры сроком на 15–20 лет… Мы принимаем и много других решений, не таких значимых, но вызывающих смутное беспокойство: делать ли прививку от гриппа, перевести ли ребенка в другую школу, сменить ли врача, нарушить ли неписаные правила.

Выбирать трудно. Попробуем же разобраться в том, что такое выбор и как мы его совершаем. А также сделать несколько шагов к тому, чтобы научиться принимать осознанные решения.

Страх потери

Нередко случается так: там, где один человек видит выбор, другой не замечает его. Например, для кого-то из нас слова начальника – это то, что не обсуждают, что не допускает своего выбора, иной позиции. Другие считают критерием истины заповеди, человечность, здравый смысл – и тогда варианты возможны («Но был один, который не стрелял», – пел Высоцкий). Так что выбор есть даже там, где мы его не видим (не можем или не хотим). «Выбор заключается в том, что мы реально делаем, уже делаем, – пишет психотерапевт Елена Калитиевская. – Все кажется, что еще выбираем, что мы еще на пороге, а по факту уже выбрали и живем…»

Когда решение принято, из нескольких вариантов нам остается лишь один. Все прочие мы неизбежно теряем.

Когда решение принято, уходит неопределенность – из нескольких вариантов остается один. Иногда его можно переиграть без особых последствий, чаще – нельзя. В этом случае к выбору мы относимся серьезнее и выбираем точнее, в отличие от ситуации, когда решение обратимо*. Но в обоих случаях мы что-то теряем. Именно этот неизбежный момент потери и становится причиной наших мучений. Из-за него мы часто воспринимаем необходимость решать как тягостное бремя, всеми силами пытаясь избежать выбора или хотя бы его оттянуть.

читайте такжеМудрость действовать
Источник фотографий: ELENE USDIN FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье