psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 

Сомнамбулизм без мистики

Зов полной Луны, одержимость, душевный недуг... Сомнамбулизм веками пугал и в то же время разжигал любопытство. Может ли современная наука объяснить это загадочное явление?
alt

Валерии 27 лет. Она всегда считала себя рационально мыслящей женщиной и к «таинственным феноменам» относилась скептически. До тех пор, пока однажды утром не обнаружила себя в кухне сидящей на полу возле холодильника, с сумочкой в руках. «Как я могла во сне прийти сюда, взять сумку и усесться на пол, вообще этого не осознавая?» Валерия не находит ответов и признается, что происшествие ее очень беспокоит.

Способность ходить во сне вызывает недоумение и даже пугает. И хотя научные исследования понемногу рассеивают мистический туман вокруг этого феномена, интерес к нему сохраняется. Ведь до сих пор нет ответа на вопросы: почему одни люди подвержены сомнамбулизму, а другие нет? С чем связаны его приступы? И что могут сообщать эти прогулки во сне о самом спящем?

Широко закрытые глаза

Для начала определимся с главным. Сомнамбулизм (известный также как лунатизм или снохождение) не имеет ничего общего с мистикой. Это одно из измененных состояний сознания, проявлений сна.

Известно, что наш сон состоит из нескольких стадий. Одна из них называется глубоким сном, и название вполне ясно описывает наше состояние в этот момент. Но затем под закрытыми веками у спящего начинают активно двигаться глаза – как будто он старается что-то рассмотреть. «Эта стадия так и называется: сон с быстрыми движениями глаз, или быстрый сон, – рассказывает нейрофизиолог Александр Каплан. – Электрическая активность мозга, которую фиксируют приборы, резко меняется (именно в этот момент мы начинаем видеть сны). Их показания свидетельствуют, что мы уже не спим, а бодрствуем. Но продолжаем оставаться неподвижными, наши глаза закрыты». Все выглядит так, что на стадии быстрого сна мы можем и даже должны проснуться. Но некий психологический механизм полностью расслабляет все мышцы – так, что даже и глаз открыть невозможно. Однако иногда этот механизм дает сбой – и спящий открывает глаза.

Ложная тревога

Ученые пока не пришли к единому мнению о том, на какой стадии сна возникают явления сомнамбулизма. Одни считают их нарушением фазы глубокого сна. Другие склоняются к тому, что сомнамбулизм «вклинивается» между глубоким и быстрым сном, включая работу мышц, но оставляя сознание бездействующим. Наконец, третьи видят в снохождении парадоксальное проявление именно быстрого сна. Одна из распространенных гипотез о природе сомнамбулизма говорит, что его проявления – отголоски механизмов, которые сформировались еще у рептилий: от них мы унаследовали самые глубокие и древние структуры мозга. На протяжении миллионов лет сон приносил нашим далеким предкам не только отдых, но и опасность стать жертвой хищников. И природа позаботилась о защите: несколько раз за ночь животные просыпаются хотя бы на миг, чтобы «просканировать» мир вокруг – и уснуть снова, если поводов для беспокойства нет.

Появление homo sapiens изменило ситуацию. Во-первых, человек по мере своего развития сумел обезопасить себя от ночных хищников. А во-вторых, сон без постоянных пробуждений критически важен для нашего здоровья. Но эволюция не в силах извлечь из наших голов устаревший мозг и заменить его новой моделью. Ей приходится вносить поправки на ходу. Она разрабатывает способы блокировки старых структур, вытесняет ненужные более схемы в потаенные глубины мозга. Однако во сне, когда сознание отключено, блокирующие механизмы могут давать сбой, и «наследие прошлого» выбирается на свет. Лунный.

В пользу этой гипотезы есть немало свидетельств. Например, многие проявления лунатизма легко объясняются возможным чувством опасности. «Случаи сомнамбулизма встречаются чаще, чем принято думать, – отмечает Александр Каплан. – И в большинстве из них человек совершает вполне заурядные действия. Идет, например, закрывать окно или отправляется на кухню. Почему? Можно предположить, что в состоянии полусна-полубодрствования он вдруг услышал донесшийся с улицы подозрительный звук. Или на кухне запищала посудомоечная машина. И человек, не просыпаясь полностью, стремится оградиться от опасности или убедиться, что ее нет».

читайте такжеВстречи с паранормальным

Маленькие лунатики

Сомнамбулизм встречается у 30% детей и лишь у 1–3% взрослых. «Мозг ребенка еще в процессе развития, структуры управления сном не до конца сформировались, – рассказывает сомнолог Михаил Полуэктов. – И вероятность смешения разных его состояний у детей гораздо выше». Первые эпизоды сомнамбулизма обычно приходятся на возраст 4–8 лет, а их пик – на 8–12 лет. Они бывают и у мальчиков, и девочек. Склонность к ним может быть обусловлена генетически. «60% родителей, которые обращаются к врачу по поводу снохождения детей, сами страдали или страдают этим расстройством», – уточняет Михаил Полуэктов. Провоцировать снохождение могут также стресс, высокая температура тела, нарушения режима сна. «Лечить ребенка от снохождения не требуется, – говорит сомнолог. – После 12 лет проблема, как правило, уходит сама собой». Но позаботиться стоит о том, чтобы ребенок не травмировал себя. Есть лишь одна опасность: около 3% случаев снохождения у детей оказываются связаны с развитием эпилепсии. К врачу необходимо обратиться, если ребенку меньше трех или больше 12 лет; если приступы возникают во второй, а не в первой половине ночи; если двигательная активность во сне носит простой и повторяющийся характер. Дополнительное обследование поможет дать ответ на все вопросы».

Дарья Рыбина

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье