alt

Валерии 27 лет. Она всегда считала себя рационально мыслящей женщиной и к «таинственным феноменам» относилась скептически. До тех пор, пока однажды утром не обнаружила себя в кухне сидящей на полу возле холодильника, с сумочкой в руках. «Как я могла во сне прийти сюда, взять сумку и усесться на пол, вообще этого не осознавая?» Валерия не находит ответов и признается, что происшествие ее очень беспокоит.

Способность ходить во сне вызывает недоумение и даже пугает. И хотя научные исследования понемногу рассеивают мистический туман вокруг этого феномена, интерес к нему сохраняется. Ведь до сих пор нет ответа на вопросы: почему одни люди подвержены сомнамбулизму, а другие нет? С чем связаны его приступы? И что могут сообщать эти прогулки во сне о самом спящем?

Широко закрытые глаза

Для начала определимся с главным. Сомнамбулизм (известный также как лунатизм или снохождение) не имеет ничего общего с мистикой. Это одно из измененных состояний сознания, проявлений сна.

Известно, что наш сон состоит из нескольких стадий. Одна из них называется глубоким сном, и название вполне ясно описывает наше состояние в этот момент. Но затем под закрытыми веками у спящего начинают активно двигаться глаза – как будто он старается что-то рассмотреть. «Эта стадия так и называется: сон с быстрыми движениями глаз, или быстрый сон, – рассказывает нейрофизиолог Александр Каплан. – Электрическая активность мозга, которую фиксируют приборы, резко меняется (именно в этот момент мы начинаем видеть сны). Их показания свидетельствуют, что мы уже не спим, а бодрствуем. Но продолжаем оставаться неподвижными, наши глаза закрыты». Все выглядит так, что на стадии быстрого сна мы можем и даже должны проснуться. Но некий психологический механизм полностью расслабляет все мышцы – так, что даже и глаз открыть невозможно. Однако иногда этот механизм дает сбой – и спящий открывает глаза.

Ложная тревога

Ученые пока не пришли к единому мнению о том, на какой стадии сна возникают явления сомнамбулизма. Одни считают их нарушением фазы глубокого сна. Другие склоняются к тому, что сомнамбулизм «вклинивается» между глубоким и быстрым сном, включая работу мышц, но оставляя сознание бездействующим. Наконец, третьи видят в снохождении парадоксальное проявление именно быстрого сна. Одна из распространенных гипотез о природе сомнамбулизма говорит, что его проявления – отголоски механизмов, которые сформировались еще у рептилий: от них мы унаследовали самые глубокие и древние структуры мозга. На протяжении миллионов лет сон приносил нашим далеким предкам не только отдых, но и опасность стать жертвой хищников. И природа позаботилась о защите: несколько раз за ночь животные просыпаются хотя бы на миг, чтобы «просканировать» мир вокруг – и уснуть снова, если поводов для беспокойства нет.

Появление homo sapiens изменило ситуацию. Во-первых, человек по мере своего развития сумел обезопасить себя от ночных хищников. А во-вторых, сон без постоянных пробуждений критически важен для нашего здоровья. Но эволюция не в силах извлечь из наших голов устаревший мозг и заменить его новой моделью. Ей приходится вносить поправки на ходу. Она разрабатывает способы блокировки старых структур, вытесняет ненужные более схемы в потаенные глубины мозга. Однако во сне, когда сознание отключено, блокирующие механизмы могут давать сбой, и «наследие прошлого» выбирается на свет. Лунный.

В пользу этой гипотезы есть немало свидетельств. Например, многие проявления лунатизма легко объясняются возможным чувством опасности. «Случаи сомнамбулизма встречаются чаще, чем принято думать, – отмечает Александр Каплан. – И в большинстве из них человек совершает вполне заурядные действия. Идет, например, закрывать окно или отправляется на кухню. Почему? Можно предположить, что в состоянии полусна-полубодрствования он вдруг услышал донесшийся с улицы подозрительный звук. Или на кухне запищала посудомоечная машина. И человек, не просыпаясь полностью, стремится оградиться от опасности или убедиться, что ее нет».

Маленькие лунатики

Сомнамбулизм встречается у 30% детей и лишь у 1–3% взрослых. «Мозг ребенка еще в процессе развития, структуры управления сном не до конца сформировались, – рассказывает сомнолог Михаил Полуэктов. – И вероятность смешения разных его состояний у детей гораздо выше». Первые эпизоды сомнамбулизма обычно приходятся на возраст 4–8 лет, а их пик – на 8–12 лет. Они бывают и у мальчиков, и девочек. Склонность к ним может быть обусловлена генетически. «60% родителей, которые обращаются к врачу по поводу снохождения детей, сами страдали или страдают этим расстройством», – уточняет Михаил Полуэктов. Провоцировать снохождение могут также стресс, высокая температура тела, нарушения режима сна. «Лечить ребенка от снохождения не требуется, – говорит сомнолог. – После 12 лет проблема, как правило, уходит сама собой». Но позаботиться стоит о том, чтобы ребенок не травмировал себя. Есть лишь одна опасность: около 3% случаев снохождения у детей оказываются связаны с развитием эпилепсии. К врачу необходимо обратиться, если ребенку меньше трех или больше 12 лет; если приступы возникают во второй, а не в первой половине ночи; если двигательная активность во сне носит простой и повторяющийся характер. Дополнительное обследование поможет дать ответ на все вопросы».

Дарья Рыбина

alt

Инсценировка сна

Наверное, каждый помнит сны, вплетавшие в себя события, которые в это время происходили наяву. Например, мы слышим назойливый звонок будильника. Но организм еще не отдохнул, он отказывается просыпаться. И сон приходит на помощь, превращая трель будильника в телефонный звонок, на который мы не хотим отвечать. Сновидения принимают и трансформируют сигналы реальности, достаточные для того, чтобы быть зафиксированными, но недостаточные, чтобы нас пробудить.

Психофизиологи используют эту особенность для изучения сновидений. «В разные моменты сна внедряются так называемые метки: звуковые или световые сигналы, – говорит Александр Каплан. – Когда испытуемый просыпается и рассказывает о своих снах, можно отследить, были ли эти метки интегрированы в сновидения». Кстати, чаще и легче всего метки интегрируются в сновидения опять-таки во время быстрого сна, который как минимум соседствует с проявлениями лунатизма.

Это, возможно, объясняет, почему сомнамбулизм не ограничивается лишь бытовыми действиями. Услышав подозрительный звук, сомнамбула идет проверить, все ли в порядке. Но если звук интегрируется в сновидение, то последствия непредсказуемы. В каком-то смысле действия сомнамбул могут быть инсценировками снов, которые снятся им в этот самый момент. И если человеку снится, что его преследует жестокий злодей или страшное чудовище, тут уж впору залезть и на крышу.

Связь сомнамбулизма со сновидениями – один из самых спорных вопросов. И категорических противников этой идеи среди ученых не меньше, чем сторонников. Неопровержимых аргументов нет ни у тех, ни у других. Но вот свидетельства самих сомнамбул бывают порой красноречивы. «Однажды ночью я встала и дошла до кроватки дочери, – вспоминает 39-летняя Ирина. – Муж нашел меня, когда я сильно трясла нашу девочку. Он смог меня успокоить и отвести обратно в постель, при этом я так и не проснулась». На следующий день Ирина абсолютно не помнила случившегося, но очень ясно помнила свой сон. Ей приснилось, что по дочери ползает множество пауков... «С того дня я стала бояться себя, бояться того, что я могу сделать, – признается она. – Хотя нельзя даже сказать, что то, что я делала во сне, делала я. Это был какой-то другой человек».

Мифы и легенды

Сомнамбулизм веками был окружен мистическими и часто нелепыми объяснениями. Версии про одержимость злыми духами рассматривать не будем, да и влияние Луны тоже не стоит принимать всерьез. Ведь если человек ходит ночью, то когда это можно увидеть с наибольшей вероятностью? Разумеется, в полнолуние. Тем более это справедливо в отношении времен, когда уличного освещения не было. «Разговоров о влиянии Луны на психику много, но достоверных данных на этот счет по-прежнему нет», – подтверждает Александр Каплан.

Но к другим диковинным историям можно прислушаться внимательнее. Например, есть свидетельства, что в сомнамбулическом состоянии человек может проявлять необычную силу и ловкость. Выдающийся русский физиолог, нобелевский лауреат Илья Мечников писал: «Случаи такого рода показывают, что во время естественного сомнамбулизма человек приобретает свойства, которых не имел в нормальном состоянии, и что он становится сильным, ловким, хорошим гимнастом, совершенно подобным своим человекообразным предкам. Человек унаследовал от своих предков множество мозговых механизмов, деятельность которых была подавлена позднее развившимися тормозами. В сомнамбулическом состоянии эти древнейшие механизмы растормаживаются, вследствие торможения позднее приобретенных, свойственных только человеку отделов коры мозга»*. Иными словами, в сомнамбулическом состоянии в человеке могут пробуждаться способности, за ненадобностью заблокированные эволюцией, – что вновь возвращает к гипотезе о наследии прошлого.

Будить иль не будить

Опасен ли сомнамбулизм для тех, кто ему подвержен, и для окружающих? Чаще нет, чем да. Александр Каплан уверен, что сомнамбулические явления в той или иной форме случаются в жизни каждого человека. Мы просто не помним о них, да и для окружающих они проходят незамеченными в силу полной своей безобидности.

Впрочем, некоторая «техника безопасности» не повредит. Будить сомнамбулу не нужно – ни в случае, если он идет по карнизу, ни тогда, когда он просто отправляется на кухню. Сомнамбулическое состояние сродни глубокому сну, резкий выход из которого чреват неприятностями. «Внезапное возвращение к реальности может привести в состояние крайнего замешательства, ступора, физического шока и подтолкнуть к резкому поведению: беспорядочные движения, бегство и связанный с этим риск падения», – поясняет психофизиолог. Правда, прервать сомнамбулический сон не так просто. Зато мягко и спокойно вернуть сомнамбулу в постель можно и нужно. Чаще всего человек при этом так и не просыпается.

Но иногда проявления сомнамбулизма становятся небезобидными. «Представьте, что вам наступили на ногу в метро, – предлагает Александр Каплан. – Наступили и извинились, инцидент исчерпан. Вы наверняка ответите: «Ничего страшного» – и забудете. Но это происходит потому, что работает ваше сознание со всеми контролирующими механизмами, культурными и социальными установками. Если их отключить, то вы, возможно, тут же накинулись бы на обидчика с кулаками. Так вот, сознание сомнамбулы отключено, оно спит».

Значит ли это, что в таком состоянии человек оказывается во власти своего бессознательного? Вряд ли всегда, но время от времени – вполне возможно. 24-летняя Алиса вспоминает, как подростком бунтовала против матери: «Мы ссорились по каждому поводу. Однажды мы ждали гостей, и мама жутко раскритиковала меня за то, как я плохо накрыла стол». Неделю спустя родители нашли Алису ночью на кухне. В сомнамбулическом состоянии она выбрасывала столовые приборы в мусорное ведро…

Неврологи отмечают, что приступы сомнамбулизма нередко связаны со стрессом, переутомлением и нарушениями сна. И хотя точно эта причинно-следственная связь не доказана, она выглядит довольно вероятной. Лечение, назначенное врачом, не только помогает справиться со стрессом, но и предотвращает новые приступы лунатизма.

* И. Мечников «Этюды оптимизма» (Книжный Клуб Книговек, 2012).

Другая ночная жизнь

Помимо сомнамбулизма, существуют и другие явления, относящиеся к категории парасомнии – аномального поведения спящего человека. Все они наблюдаются во время глубокого сна.

Сомнилоквия: говорение во сне. Подверженные сомнилоквии могут произносить не только отдельные слова, но и целые фразы, причем нередко имеющие смысл. Однако говорящий продолжает спать, и его речь не контролируется сознанием.

Ночные страхи: от них страдают чаще всего дети. Ночные страхи не следует путать с кошмарами. Речь не о сновидениях, а о ситуациях, когда ребенок, не вполне проснувшись, не узнает своих родителей и пребывает в состоянии сильного замешательства.

Сексомния: характеризуется резким подъемом сексуального влечения. В состоянии сексомнии человек может мастурбировать и даже совершать половой акт, не просыпаясь.

Анна Сабова