текст: Жанна Сергеева 
PSYCHOLOGIES №32

Справиться со своими фобиями

Страх перед животными или насекомыми, невозможность выступить на публике, паника перед поездкой в метро... Это признаки фобий – инстинктивной боязни некоторых вещей, существ или ситуаций. Фобии кажутся непреодолимыми, но справиться с ними все же можно.
alt

По данным ВОЗ, половина взрослого населения Земли страдает страхами, которые мешают нормальной жизни (так, 40% из нас чувствуют напряжение во время каждого авиаперелета, 22% – при лечении у стоматолога), а у 12% возникают фобии – внезапные и парализующие волю страхи (человек просто не может сесть в самолет или зайти в кабинет врача)*. Нервная дрожь, чувство полной незащищенности, ужас охватывают некоторых из нас перед трапом самолета, перед закрытым (или открытым) пространством, в одиночестве или при необходимости публичного выступления... Эти эмоции (неконтролируемые на первый взгляд) отравляют повседневную жизнь. Но они не фатальны – фобией нельзя управлять, но можно от нее избавиться или существенно ослабить ее влияние.

Сбой сигнализации

Представим ситуацию, в которой срабатывает автосигнализация. Кто-то вскрывает машину, и раздается звук – достаточно громкий для того, чтобы его услышали, но все же не оглушающий для человеческого уха. Сигнализация работает столько, сколько нужно, чтобы на нее обратили внимание, но хозяин может ее и отключить. Неисправная же сигнализация станет неудобной и бесполезной – будет срабатывать слишком часто, звучать слишком громко и долго…

Детские страхи

Фобия у взрослого человека – это проблема, требующая помощи, а у ребенка – опасность для его развития. «Дети каждый день чему-то учатся, а болезненные страхи лишают их возможности осваивать новое», – говорит психиатр и психотерапевт Елена Вроно. Фобии могут проявляться в раннем возрасте, но чаще в подростковом. Если ребенок жалуется на страхи, нельзя стыдить его или смеяться над ним; не надо и искать вместе с ним в шкафу или под кроватью пугающих его «чудовищ». «Поддерживайте его, играйте с ним, – советует Елена Вроно. – А в причине его страхов лучше разбираться со специалистом».

Страх действует схожим образом. Он так же сигнализирует: что-то идет не так. Естественный страх привлекает наше внимание к опасности. Болезненный же страх, словно испорченная сигнализация, чрезмерен, неоправдан и бессмыслен. «Нередко он проявляется «странным» поведением в самый неожиданный момент, – объясняет когнитивный психолог Алексей Луньков. – Человек может «онеметь» во время безобидного разговора или бежать из комнаты, заметив на обоях паучка...» «Не удается ни объяснить силу этого страха, ни подавить в себе испуг, – говорит психотерапевт Маргарита Жамкочьян. – А неясность всегда усиливает панику». Человеком руководит неодолимое иррациональное желание уйти от пугающей ситуации или объекта (и даже разговора о нем). Этот панический неослабевающий страх, ведущий к нерациональному поведению, и есть фобия (от греческого «фобос» – ужас).

Пассивная реакция

Страх – естественная реакция организма на опасность – реальную или воображаемую. Сам по себе он не создает для нас серьезной трудности, наоборот, позволяет среагировать на опасную ситуацию разумно. (Так, профессиональный альпинист на большой высоте ведет себя осторожно, но его опасения не мешают ему двигаться к цели.)

ФОБИЯ ПАССИВНА: ЧЕЛОВЕК НЕ ИЩЕТ ПУТЕЙ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ СОБСТВЕННОГО СТРАХА – ОН ПРОСТО... БОИТСЯ.

Все естественные страхи заставляют нас действовать активно, фобии же – пассивны: человек не ищет путей избавления от своего страха, он просто боится. «В этот момент рациональный страх выходит из-под контроля, чувства и эмоции перестают контролироваться со-знанием, – добавляет Алексей Луньков. – Фобия – это навязчивое болезненное состояние не связанное с реальной опасностью, но возникающее всякий раз, когда человек сталкивается с устрашающей ситуацией. При этом вся его жизнь подчинена одному: «Лишь бы мне с этим не столкнуться».

читайте также В чем причина наших фобий?

Чаще всего фобии связаны с животными, природными стихиями и явлениями (глубина, высота, темнота, гроза…), транспортом, кровью и ранами, социальными ситуациями (взгляды, суждения…) и пребыванием в общественных местах. Существует немало фобий, связанных с телом: боязнь задохнуться, упасть, страх тошноты…

Релаксация и «лестница стимулов»

Иррациональный страх вызывает мышечный тонус, поэтому так важно уметь расслабляться. «Когнитивно-поведенческая психотерапия помогает тем, кто страдает от фобии, освоить методы релаксации – медитацию, аутотренинг, – рассказывает Алексей Луньков. – Затем клиент вместе с психотерапевтом составляет иерархию тревожащих его ситуаций: например, при арахнофобии самым слабым стимулом может быть слово «паук», написанное на бумаге, а самым сильным – паук, сидящий на ладони. Постепенно продвигаясь по «лестнице стимулов» от самого слабого к сильному (с помощью специалиста или самостоятельно) и используя техники релаксации в моменты встречи с тем, что пугает, можно приручить свой страх». Некоторые арахнофобы, например, в финале терапии даже решаются… поцеловать в спинку большого паука-птицееда!

----------------------------------------* П. Сидоров, А. Парняков «Клиническая психология». ГЭОТАР-МЕД, 2002.

alt

Неравенство мужчин и женщин

Женщин, страдающих фобиями, в два раза больше, чем мужчин**. Исследователи, изучающие психологию человека на разных этапах эволюции, считают, что такое положение вещей сложилось во многом из-за традиционного распределения обязанностей. Американские социологи Такотт Парсонc и Роберт Бейлз (Takott Parsons, Robert Bales) выдвинули гипотезу, согласно которой многие гендерные различия объясняются «инструментальностью» мужского поведения и «экспрессивностью» женского***. Охота, скотоводство, рыбалка – некогда основные занятия мужчин были связаны с риском и опасностью, но иррациональный страх делал бы их просто невыполнимыми. Женщина, хранительница очага и воспитательница детей, напротив, должна была быть очень осторожной, обращать внимание на опасности, грозившие гибелью детям и семье.

Это неправда!

Этот прием похож на игру, но фобия боится подобных игр. Психотерапевт или друг, желающий помочь вам расстаться с бессознательным страхом, встает на вашу точку зрения и рассказывает вам, почему надо бояться, к примеру, летать на самолетах. Попробуйте переубедить его, утверждая: «Это неправда!» – и приводя контраргумент на каждое его высказывание. После нескольких таких разговоров собственные ощущения при мысли о полете вызовут у вас приятное удивление: страх, подавленный вашими собственными аргументами, станет намного меньше.

Такое распределение гендерных особенностей (как и особенностей воспитания мальчиков и девочек) сохранялось в большинстве обществ. «В результате современные девочки, девушки очень восприимчивы к страхам своих родителей и близких, они тоньше распознают эмоции окружающих, легче заражаются страхом, – говорит Маргарита Жамкочьян. – Кроме того, современные родители терпимо относятся к страхам своих дочерей и поощряют стремление сыновей не бояться опасности».

С другой стороны, мужское желание справляться с трудностями самостоятельно оказывает влияние на статистику: женщины, страдающие фобиями, чаще обращаются за помощью, а многие мужчины предпочитают терпеть и не попадают в поле зрения специалистов.

Три источника

Каким же образом человек приобретает фобию? «Основа этого переживания прежде всего биологическая, – говорит Алексей Луньков, – так как некоторые люди генетически предрасположены к паническим страхам. (Как правило, они сверхчувствительны и сверхэмоциональны.) С точки зрения психологии эта их врожденная особенность может усиливаться (или, наоборот, гаситься) воспитанием и происходящими в их жизни событиями».

На развитие фобии влияет и социальный фактор: новые реалии жизни, определенные социальные ситуации также усиливают (или ослабляют) нашу восприимчивость к преувеличенным страхам. Так, фобий, связанных с наземным или воздушным транспортом, сегодня стало гораздо больше, но и ездим и летаем мы значительно чаще, чем 20–30 лет назад.

«Иногда фобии возникают в результате сильного испуга (нередко в детстве), – говорит Маргарита Жамкочьян. – Внезапность (например, лай собаки), моментальный ответный страх... и безобидное животное уже воспринимается угрожающим чудовищем».

Исцеление провокацией

Наши страхи поддаются лечению, иногда неожиданно быстро. А фобии? Эта неконтролируемая эмоциональная гипер-реакция возникает лишь в определенных ситуациях (точно так же, как аллергия является иммунной сверхреактивностью в ответ на воздействие конкретного аллергена). Чтобы освободиться от такой зависимости, надо искусственно вызывать рефлекс внезапного страха: со-знательно ставить себя в пугающие ситуации, привыкая к ним и постепенно усиливая воздействие провоцирующих факторов. (Эта техника подобна лечению аллергии: происходит постепенное привыкание к аллергену и одновременно снижение чувствительности к нему.) Например, чтобы перестать бояться голубей, нужно вначале привыкнуть к изображению этих птиц на фото, потом приучить себя смотреть на голубя в клетке, а затем подойти к стайке голубей в сквере…

ПЕРЕСТАВ ОПАСАТЬСЯ СВОЕГО СТРАХА, НАЧАТЬ ОТНОСИТЬСЯ К НЕМУ СПОКОЙНЕЕ – ПОНИМАТЬ, РЕАГИРОВАТЬ, ПРЕОДОЛЕВАТЬ.

Цель психотерапии – это не освобождение от фобии, а введение страха в естественные рамки: он должен стать адекватным и контролируемым. Часто те, кто страдает от какой-то фобии, начинают «бояться самой боязни». А упражнения «привыкания к страху» (в сочетании с приемами релаксации) помогают научиться принимать его как неизбежность. Перестав опасаться своего страха, можно начать относиться к нему спокойнее – понимать, реагировать, преодолевать.

-----------------------------------** M. Craske «Origins of Phobias and Anxiety Disorders». Elsevier, 2003; Е. Ильин «Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины». Питер, 2006.*** М. Бутовская «Власть, пол и репродуктивный успех». Век 2, 2005.

4 шага, чтобы остановить свою фобию

alt

1. Не подчиняйтесь своим страхам.

Чрезмерные страхи ограничивают нашу свободу и могут поработить нас: «Не выходи на улицу, не приближайся, ничего не говори о…» Чем больше вы будете им подчиняться, тем сильнее они будут становиться. Относитесь к сильному страху как к незваному, незаконно вторгшемуся к вам гостю и научитесь понимать, чего хотите вы (быть свободным) и чего хочет фобия (вас поработить).

2. Подумайте о причине своего страха и переходите к действию.

Всегда полезно узнать, откуда берутся наши страхи. Но посвящать поиску причин все свое время и энергию не стоит. Найдите в себе силы напрямую столкнуться с предметом вашего страха.

3. Научитесь расслабляться и медитировать.

Регулярно делайте упражнения, во время которых вы будете тренироваться принимать свой страх. Спроецируйте, например, на воображаемый киноэкран пугающую ситуацию – приближайте и отдаляйте «изображение». Смотрите на себя со стороны, не забывая, что вы находитесь в спокойной и безопасной ситуации. Закончите «просмотр» самым рутинным для вас действием, которое вы часто делаете дома: начните читать, мыть посуду, выпейте чашку чая.

4. Не прекращайте прилагать усилия.

Чрезмерные страхи, как правило, говорят о повышенной эмоциональной чувствительности. Это качество позитивное, а потому не стоит с ним безжалостно бороться. Привыкайте к пугающим вас ситуациям постепенно, по возможности советуясь с психотерапевтом.

«Понимать, что исцеление реально»

Psychologies:  Тревога и фобия – связаны ли они друг с другом?
Елена Вроно:  В современном мире существует немало болезней, которыми человечество расплачивается за развитие цивилизации, и фобии из их числа. Жизнь становится все напряженнее, и тревога, как естественный защитный механизм, предупреждает нас об опасности и заставляет действовать – бежать или вступать в борьбу. Тревога необходима для выживания, но именно она, как правило, и запускает механизм фобии.
То есть у тревожного человека со временем разовьется фобия?

ОБ ЭТОМ

«СТРАХИ И ФОБИИ», BBC, 2002.Даже самый безобидный на первый взгляд страх может перерасти в фобию, которая перевернет всю нашу жизнь. Фильм британской телекомпании ВВС рассказывает о природе наших страхов и том, как их побороть.

Нет, никакой фатальной предрасположенности к этому нет даже у тех, кто родился несколько более тревожным, чем остальные. Но постоянный тревожный фон может стать фактором риска, а в особых обстоятельствах нарушить привычное течение жизни. Один из моих пациентов бесконечно долго запирал дверь квартиры, десятки раз возвращаясь и проверяя замок. До поры до времени он справлялся со своей тревогой, пока ему не пришлось одновременно сдавать экзамены в вузе и устраиваться на престижную работу. На важное собеседование он опоздал и на работу устроиться не смог. Именно в этот момент особенность его конституции – повышенная тревожность – обернулась болезнью.
Как себя вести, столкнувшись с фобией?

ЕСТЬ ВОПРОС?

ИНСТИТУТ ПСИХОТЕРАПИИ И КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ,www.psyinst.ru Т. (499) 978 6455.

ИНСТИТУТ КОГНИТИВНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ,www.psycentre.ru Т. (495) 684 1787.

ОБЩЕСТВО ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОТЕРАПИИ,www.spp.org.ru,Т. (495) 314 1877.

Надо понимать, что исцеление от фобии реально. Возможны психотерапевтическая помощь, медикаментозная терапия, а также их сочетание. Вот одно из эффективных психотерапевтических упражнений: в момент паники вспоминать состояние, когда вы были счастливы, когда вам было очень хорошо, приятно, весело. Вспоминать вплоть до ощущений, вплоть до позы и стараться в это состояние себя погрузить. Абсолютно избавиться от фобии нереально, но с помощью специалиста ее можно обуздать, ослабить ее влияние и добиться собственной власти над ней – в этом случае можно научиться справляться со своим страхом и не позволять ему мешать вам жить полной жизнью.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Здесь находится основная идея моей работы по фобиям. Что это, как с ними справиться? Я психолог Евгений идзиковский помогу вам разобраться с этим. Можете ознакомится и если есть желание, то и связаться со мной по скайпу. lp39013.lpg.tf
Psy like0
новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты