psyhologies.ru
тесты
текст: Жанна Сергеева 
PSYCHOLOGIES №32

Справиться со своими фобиями

Страх перед животными или насекомыми, невозможность выступить на публике, паника перед поездкой в метро... Это признаки фобий – инстинктивной боязни некоторых вещей, существ или ситуаций. Фобии кажутся непреодолимыми, но справиться с ними все же можно.
alt

По данным ВОЗ, половина взрослого населения Земли страдает страхами, которые мешают нормальной жизни (так, 40% из нас чувствуют напряжение во время каждого авиаперелета, 22% – при лечении у стоматолога), а у 12% возникают фобии – внезапные и парализующие волю страхи (человек просто не может сесть в самолет или зайти в кабинет врача)*. Нервная дрожь, чувство полной незащищенности, ужас охватывают некоторых из нас перед трапом самолета, перед закрытым (или открытым) пространством, в одиночестве или при необходимости публичного выступления... Эти эмоции (неконтролируемые на первый взгляд) отравляют повседневную жизнь. Но они не фатальны – фобией нельзя управлять, но можно от нее избавиться или существенно ослабить ее влияние.

Сбой сигнализации

Представим ситуацию, в которой срабатывает автосигнализация. Кто-то вскрывает машину, и раздается звук – достаточно громкий для того, чтобы его услышали, но все же не оглушающий для человеческого уха. Сигнализация работает столько, сколько нужно, чтобы на нее обратили внимание, но хозяин может ее и отключить. Неисправная же сигнализация станет неудобной и бесполезной – будет срабатывать слишком часто, звучать слишком громко и долго…

Детские страхи

Фобия у взрослого человека – это проблема, требующая помощи, а у ребенка – опасность для его развития. «Дети каждый день чему-то учатся, а болезненные страхи лишают их возможности осваивать новое», – говорит психиатр и психотерапевт Елена Вроно. Фобии могут проявляться в раннем возрасте, но чаще в подростковом. Если ребенок жалуется на страхи, нельзя стыдить его или смеяться над ним; не надо и искать вместе с ним в шкафу или под кроватью пугающих его «чудовищ». «Поддерживайте его, играйте с ним, – советует Елена Вроно. – А в причине его страхов лучше разбираться со специалистом».

Страх действует схожим образом. Он так же сигнализирует: что-то идет не так. Естественный страх привлекает наше внимание к опасности. Болезненный же страх, словно испорченная сигнализация, чрезмерен, неоправдан и бессмыслен. «Нередко он проявляется «странным» поведением в самый неожиданный момент, – объясняет когнитивный психолог Алексей Луньков. – Человек может «онеметь» во время безобидного разговора или бежать из комнаты, заметив на обоях паучка...» «Не удается ни объяснить силу этого страха, ни подавить в себе испуг, – говорит психотерапевт Маргарита Жамкочьян. – А неясность всегда усиливает панику». Человеком руководит неодолимое иррациональное желание уйти от пугающей ситуации или объекта (и даже разговора о нем). Этот панический неослабевающий страх, ведущий к нерациональному поведению, и есть фобия (от греческого «фобос» – ужас).

Пассивная реакция

Страх – естественная реакция организма на опасность – реальную или воображаемую. Сам по себе он не создает для нас серьезной трудности, наоборот, позволяет среагировать на опасную ситуацию разумно. (Так, профессиональный альпинист на большой высоте ведет себя осторожно, но его опасения не мешают ему двигаться к цели.)

ФОБИЯ ПАССИВНА: ЧЕЛОВЕК НЕ ИЩЕТ ПУТЕЙ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ СОБСТВЕННОГО СТРАХА – ОН ПРОСТО... БОИТСЯ.

Все естественные страхи заставляют нас действовать активно, фобии же – пассивны: человек не ищет путей избавления от своего страха, он просто боится. «В этот момент рациональный страх выходит из-под контроля, чувства и эмоции перестают контролироваться со-знанием, – добавляет Алексей Луньков. – Фобия – это навязчивое болезненное состояние не связанное с реальной опасностью, но возникающее всякий раз, когда человек сталкивается с устрашающей ситуацией. При этом вся его жизнь подчинена одному: «Лишь бы мне с этим не столкнуться».

читайте также В чем причина наших фобий?

Чаще всего фобии связаны с животными, природными стихиями и явлениями (глубина, высота, темнота, гроза…), транспортом, кровью и ранами, социальными ситуациями (взгляды, суждения…) и пребыванием в общественных местах. Существует немало фобий, связанных с телом: боязнь задохнуться, упасть, страх тошноты…

Релаксация и «лестница стимулов»

Иррациональный страх вызывает мышечный тонус, поэтому так важно уметь расслабляться. «Когнитивно-поведенческая психотерапия помогает тем, кто страдает от фобии, освоить методы релаксации – медитацию, аутотренинг, – рассказывает Алексей Луньков. – Затем клиент вместе с психотерапевтом составляет иерархию тревожащих его ситуаций: например, при арахнофобии самым слабым стимулом может быть слово «паук», написанное на бумаге, а самым сильным – паук, сидящий на ладони. Постепенно продвигаясь по «лестнице стимулов» от самого слабого к сильному (с помощью специалиста или самостоятельно) и используя техники релаксации в моменты встречи с тем, что пугает, можно приручить свой страх». Некоторые арахнофобы, например, в финале терапии даже решаются… поцеловать в спинку большого паука-птицееда!

---------------------------------------- * П. Сидоров, А. Парняков «Клиническая психология». ГЭОТАР-МЕД, 2002.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье