psyhologies.ru
тесты

Вернуть внимание в настоящее

Замечать каждое мгновение своей жизни, в полной мере осознавать все свои действия, желания, решения, чувства… Звучит заманчиво, но как этому научиться? Психолог Анастасия Гостева поделилась собственным опытом.
alt

Я просыпаюсь от звонка будильника, но вместо того, чтобы вскочить и бежать в ванную, медленно прохожу внутренним взором все мое тело – от макушки докончиков пальцев. По мере того как внимание наполняет каждую клеточку, возникает ясное ощущение, что только теперь мое тело действительно проснулось и готово к новому дню. Я анализирую, рассматриваю свои чувства – с чего начинается сегодняшний день? Это радость от того, что утреннее солнце светит за окном, или напряжение по поводу массы предстоящих дел? И где в теле обнаруживаются эти радость и напряжение? Я ничего не делаю с ними – просто свидетельствую и отпускаю. Принимаю и радость, и напряжение. Это просто так, как есть. Доброе утро, «здесь и сейчас»!

Я знакомлюсь с практикой внимательности. Практика внимательности – это практика возвращения нашего внимания в настоящий момент и пребывания в нем – расслабленно и без суждений. Изначально ее связывают с буддийскими традициями, но по сути она нерелигиозна. Внимание – главная валюта нашего мозга. Мы – это наше внимание. Куда мы его направляем, тем и становимся. И проблема большинства из нас в том, что нас не научили им управлять по своему желанию. Попробуйте отвлечься от боли или неприятных мыслей. Получается? Так работает неприрученное внимание. Практика внимательности учит нас быть хозяевами своему вниманию и выбирать, куда его направлять.

Я занималась разными видами медитации с 17 лет. И в 31 год поняла, что, несмотря на все поездки в ашрамы и на ретриты, я все равно не ощущаю себя целостной, мое «Я» расколото на множество неосознаваемых частей, моя жизнь напряжена, а мои отношения с людьми оставляют желать лучшего. И спустя несколько месяцев я встретила мастера дзен. Он учил простейшей, казалось бы, вещи – управлять вниманием. «Единственная медитация – это быть внимательным 24 часа в сутки, – сказал мастер. – В этом нет ничего эзотерического и тайного. Это очень смиренная практика. Но лишь она тебя изменит. Все остальное – игрушки для Эго».

читайте такжеСтив Джобс: шесть упражнений для тренировки мозга

Я помню день, когда впервые смогла непрерывно осознавать каждое свое действие 4 часа подряд. Когда все внимание было сосредоточено на том, что происходило со мной «здесь и сейчас» – пока я чистила зубы, мыла посуду, готовила завтрак, собирала смородину в саду (дело было летом). Я вдруг ощутила себя буквально переполненной энергией. Ее было так много, что захотелось немедленно кому-то позвонить и часть ее потратить. Я вдруг, впервые в жизни, почувствовала себя целой – легкой, словно с меня сняли пару мешков с цементом, которые я тащила всю свою жизнь. Я вдруг заметила, что буквально «вижу» людей – не потому что у меня открылись сверхспособности, а просто потому, что я стала замечать все то, что раньше ускользало от моего внимания. В мире было очень много радости, ясности, любви. И я ощущала их «здесь и сейчас».

Я учу быть внимательными других. Спустя несколько лет мастер дзен попросил меня начать учить его методу в Москве. Так совпало, что в это же время я стала учиться в США и обнаружила, что там программы по практике внимательности для сотрудников существуют во многих крупных корпорациях (Google, Apple, Facebook, General Mills), что ей учат в школах, госучреждениях, в армии и в 130 медицинских центрах. Оказалось, что американские нейробиологи и психологи заинтересовались возможностями этой практики еще 30 лет назад и выяснили, что она изменяет работу мозга: активирует правое полушарие и снижает активность в зонах мозга, связанных с тревогой и стрессом. Так возник проект «Внимательный бизнес». Это компания, предлагающая корпоративные программы по практике внимательности для сотрудников и руководителей, а также отдельную программу для психологов. На занятиях мы учимся быть внимательными к себе и к миру, осознавать свои действия, чувства и мысли в настоящем моменте, внимательно отправлять электронные письма, вести переговоры, общаться с клиентами, водить машину, есть и ходить. Я, например, прошу участников курса каждый раз, когда видят в служебной почте новое письмо, перед тем как открыть его, сделать глубокий выдох и направить внимание на то, что они сейчас чувствуют и где это находится в их теле. Потому что есть разница между реакцией «Я в ужасе от того, что звонит начальник» и реакцией «Я в ужасе от того, что звонит начальник. Я ощущаю это как сжатие в солнечном сплетении». Во втором случае у нас есть дистанция между нами и этим телесным проявлением ужаса, и мы не теряем себя целиком. Мы можем просто отметить этот ужас и подумать, как с ним поступить.

Практика внимательности существенно меняет качество жизни. Получается вставать без будильника, терять меньше сил на трудных встречах, меньше болеть, больше принимать себя и близких, яснее осознавать причины своих поступков. И учить внимательности собственных детей.

Узнать больше

Практика внимательности: vnimatelnost.com

Здесь вы найдете множество статей о практике внимательности, в том числе переведенных с английского – о научных исследованиях, об особенностях метода, его преимуществах и подводных камнях.

Внимательный бизнес: mindfulbusiness-russia.com

На сайте размещены корпоративные программы по практике внимательности, а также статьи о том, как она меняет лицо бизнеса.

Александр Альперович, 41 год, издатель издательства Clever

«Мне интересно каждое мгновение»

alt

«Я люблю бегать. И бегаю почти каждый день, особенно если хорошая погода. Пробежка для меня – как слепок ощущения себя в настоящем. Часто люди говорят, что они не могут бегать, что им тяжело, что они сразу начинают думать о финише, представлять себе его... И не могут поймать то состояние, в котором находятся, когда делают шаг. А это и есть самое главное – сосредоточиться на сиюминутных ощущениях: что болит (или не болит), не сбилось ли дыхание, что вокруг – трава, кусты, небо, птицы. Это и есть правда текущего момента, в котором мы находимся. Не на фантазийном финише и не на старте, который уже ушел в прошлое. Когда я получаю удовольствие от того, что происходит со мной здесь и сейчас, ощущение физического дискомфорта или боли уходит. Я как будто медитирую, как в йоге, которая по сути и есть приведение себя к настоящему моменту. Ощущать себя в каждую конкретную минуту времени абсолютно необходимо для того, чтобы принимать верные решения в бизнесе и в жизни. Решения, которые отражают действительность, а не исходят из фантазий или воспоминаний. Не бывает скучных, неинтересных, неважных моментов в жизни. Каждый новый день может быть еще лучше и интереснее».

Записала Елизавета Замыслова

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Анна   
    183 недели назад

Очень здорово и хотелось бы конечно научиться.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье