psyhologies.ru
тесты
текст: Александр Григорьев 

Вопрос эксперту: «Я устала от рутины и однообразия»

Мы часто подавляем противоречивые для нас чувства и желания. Так нам спокойнее, это дает чувство стабильности, мы становимся менее уязвимы для критики. Но пропадает ощущение живости, радости, спонтанности – и мы чувствуем, что нас изматывает рутина. Как поступить?
alt

«Я человек очень рациональный, у меня все должно быть по плану, по расписанию. Но от этого я очень устала, чувствую, что жизнь идет мимо, я пропускаю много интересных моментов, все однообразно, рутина. Я хочу как-то разнообразить жизнь, чтобы она стала ярче, интереснее, больше впечатлений. Прочитала кучу рекомендаций на всяких сайтах, форумах, в книгах а ля «измени себя». Но отказаться от привычной модели поведения мне очень сложно, сложно сделать что-то спонтанно, не по отработанному алгоритму. А нового хочется. Определить, чего именно, я пыталась, даже написать это на листочке, но это тоже получается достаточно скучно. Я не знаю, чего я хочу, я давно разучилась получать удовольствие от жизни, делая как «надо», а не так, как я «хочу». Отучившись слушать свои желания, я перестала понимать, в чем они заключаются. Но чувство скуки, тревоги, желания чего-то нового не покидают меня. Подскажите, пожалуйста, что мне делать, как отойти от привычной модели поведения, расстаться с ней и понять, чего я действительно хочу, а не выполнять слепо то, что ожидают от меня мои родители и окружающие люди, а понять себя? Заранее благодарю.»

Иванна, 17 лет

Ирина Млодик, психолог, психотерапевт: «Иванна, здравствуйте. Вы ставите перед собой непростую задачу. И, похоже, уже даже начали догадываться, что задача действительно непростая. Ведь, наверное, не зря ваша психика «устроила» вам практику отработанных алгоритмов, отсутствие спонтанности и четкие планы. Это ваша возможность контролировать все то, что происходит у вас внутри. Вероятно, очень страшно, стыдно или тревожно встретиться с тем, что может из вас спонтанно вырваться. Часто мы не готовы встретиться со своей злостью или даже гневом, яростью, с завистью, страданием или горем от потери, с виной или собственным несовершенством.

читайте такжеПохвала рутине

Из-за этой невозможности принять себя в своей полноте, мы иногда отрезаем «нежелательные», сложные, противоречивые для нас чувства и желания. От этого нам становится спокойнее, разумнее, стабильнее. Мы сами себе такими больше нравимся, и становимся менее уязвимы для критики и самокритики. Это приносит большое облегчение, дает ощущение стабильности. Но, как вы правильно пишете, действительно, пропадает ощущение живости, интереса, воодушевления, радости, спонтанности.

Безусловно, возвращение к жизни невозможно без разрешения испытывать полную гамму чувств и желаний, или хотя бы не столь урезанный вариант чувств и желаний, как ваш. Когда вы позволите себе чувствовать, к вам могут прийти и такие чувства и желания, от которых вы старательно убегали. И без разрешения себе испытывать и проживать их, трудно возродиться к живости. Принимать себя в полноте своих проявлений часто непросто, и, конечно, важно, чтобы ваше окружение поддержало вас в этом, чтобы нашелся хотя бы один человек, с кем вы бы могли быть больше собой, расслабиться, довериться и проявляться более плоно, настолько, насколько можете.»

читайте также 6 способов стать ближе к себе
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье