psyhologies.ru
тесты

Зачем нам нужны стереотипы?

Мы смеемся над анекдотами про чукчей и блондинок, сомневаемся в праве сексуальных меньшинств устраивать на наших улицах гей-парад или ищем сотрудников «до 40». Так срабатывают наши стереотипы. Как они возникают, в чем их смысл и почему лучше отдавать себе в них отчет?
alt ФОТО Дмитрий Литвин 

Недавно у меня заглохламашина. Посреди перекрестка, в половине второго ночи, в одном изспальных районов, подпроливным дождем. Пятьили шесть проехавших автомобилейникак не отреагировали на мои мольбы о помощи. И я уже прикидывал, восколько обойдется вызов эвакуатора,когда рядом притормозили видавшиевиды жигули. «Что случилось, дорогой?» – поинтересовался грузныйкавказец с водительского сидения.Я объяснил. «Да-а, – протянул он. –Плохо дело. До дома тебе далеко?»«Очень», – честно ответил я. Кавказецвздохнул и сказал: «Слушай, ты подожди десять минут, я жену отвезу иприеду, да?» И уехал. Конечно, я вызвал эвакуатор, но ровно через десятьминут около меня остановились те жежигули, и водитель выбрался поддождь, держа в руках буксировочныйтрос. «Поехали, да?» – сказал он, каксказал бы, наверное, Юрий Гагарин,случись ему родиться на Кавказе. И мыпоехали. Он отбуксировал меня додома по скользкой дороге на другойконец города. Пожал руку и возмутился, когда я попытался дать ему хотькаких-то денег: «Зачем обижаешь,дорогой? Если друг другу не помочь,как жить будем, да?» И пока я стоялс открытым ртом, мой спаситель неожиданно проворно запрыгнул в машину и был таков. Больше всего меняпотрясла даже не бескорыстная помощь незнакомого человека, а мояреакция. Я со стыдом признался себе,что именно от кавказца ожидал такогопоступка меньше всего. Но почему?Я-то был абсолютно уверен, что свободен от подобных стереотипов.

читайте такжеКак стереотипы помогают нам познавать мир

Мера предубежденности

Само слово «стереотип» придумалв 1920-х годах американский журналист Уолтер Липпман (Walter Lippmann).Точнее – позаимствовал у полиграфистов, которые обозначают имготовую печатную форму, позволяющую воспроизводить текст множествораз. Липпман считал, что стереотипыобладают четырьмя главными свойствами: они упрощают реальность; ониложны; они усваиваются извне, а невырабатываются самим человеком;они очень живучи*. С тех пор представления психологов о стереотипахизменились, как и способы их оценки.Желание узнать степень собственнойпредвзятости привело меня на сайтГарвардского университета (США),где можно пройти тесты имплицитных(скрытых, неявных) ассоциаций,в том числе на русском языке**. Мнепредложили максимально быстровыполнить несложные задания, группируя изображения разных людей сословами, описывающими базовыепонятия: «хорошо-плохо», «радость-печаль». Скорость реакции позволяетсудить о существующих стереотипах истепени их выраженности. Результатытеста лишь подтвердили мое неприятное открытие. «Вы автоматически от-даете предпочтение людям со светлым цветом кожи», – бесстрастносообщил мне компьютер.

Читайте также
Рик Чиллот: «Ксенофобия – оборотная сторона стремления к самосохранению»

Рик Чиллот: «Ксенофобия – оборотная сторона стремления к самосохранению»

Марк Шеллер (Mark Shaller), профессор психологии Университета Британской Колумбии, выяснил, что в основе ксенофобии, нетерпимости и предрассудков относительно людей с другими генетическими или приобретенными особенностями лежат те же самые механизмы, которые защищают наш организм от столкновения с потенциально опасными носителями инфекций.

Читать статью дальше
Разные, но равные или зачем нам толерантность

Разные, но равные или зачем нам толерантность

Что значит быть терпимым? Признавая права другого быть собой, не ущемляю ли я свои права? 16 ноября - Международный день толерантности, по поводу чего один мой коллега написал в интернете: «Очередной миф – праздник того, чего нет. То ли рантность, то ли не рантность... Говоря же серьезно, под «толерантностью» все чаще понимают попустительство и вседозволенность

Читать статью дальше
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье