Что наука говорит о тридцатилетних

Скоро вам исполнится тридцать, от этого немного страшно. Психологи рассказывают, чего ждать от жизни в этом возрасте. Они выделили шесть характерных особенностей людей, разменявших четвертый десяток.
Что наука говорит о тридцатилетних

Массовая культура позиционирует этот возраст как лучший в жизни: мы уже свободны от финансовой нестабильности и неуверенности в себе, характерных для двадцатилетних, при этом нас еще не настигли проблемы более зрелого возраста. В нашем распоряжении идеальное сочетание свободы и ответственности. Чем еще знаменуется этот период?

Серьезные перемены в жизни

Ученые из Школы бизнеса Штерна при Нью-Йоркском университете выяснили, что наступление нового десятилетия вдохновляет на поиски смысла: мы анализируем свой жизненный путь и вносим в него изменения. Проведя своеобразный жизненный аудит, в канун тридцатилетия многие решаются на кардинальные перемены: меняют профессию, переезжают в другой город, бегут марафон или впервые изменяют мужу.

Пик сексуальной активности

Психолог из Техасского университета Дэвид Басс выяснил, что для женщин за тридцать характерна более выраженная сексуальность по сравнению с двадцатилетними. Они больше фантазируют о сексе и чаще им занимаются. Чувствует себя сексуальнее, живут в большей гармонии со своим телом и получают больше удовольствия. Он предполагает, что это обусловлено природой: женщины по максимуму используют фертильность, которая вскоре начнет угасать.

Взлет карьеры

В двадцать с небольшим многие заканчивают учиться, ищут работу, работают, чтобы продвинуться по карьерной лестнице. В тридцать наступает время пожинать плоды, наслаждаться профессиональным и финансовым успехами.

По данным портала о заработной плате PayScale, максимального дохода женщины добиваются к 39 годам. Если работаете в сфере науки или искусства, то, скорее всего, в конце четвертого десятка вас ждет творческий прорыв.

Но если не уверены в том, что правильно выбрали профессиональный путь, после тридцати недовольство только обострится. Исследования показывают, что тридцатилетние меньше удовлетворены работой и больше склонны к эмоциональному выгоранию, чем двадцати- и сорокалетние.

Что наука говорит о тридцатилетних

Окончательно сформировавшийся характер

Многое в характере заложено генетически, однако в период ранней молодости он претерпевает серьезные изменения. По мнению специалиста в области психологии личности Пола Косты, эти изменения замедляются по мере приближения к тридцатилетию. После тридцати основные черты характера вряд ли серьезно изменятся.

Кризис четверти жизни

Кризис четверти жизни – предшественник кризиса среднего возраста. Обычно он происходит в промежутке между 25 и 35 годами, в районе тридцати. Часто этот период экзистенциальных переживаний и сомнений возникает на почве застоя в работе или из-за отношений, которые не приносят удовлетворения.

«Вы выглядите одним человеком, а чувствуете себя другим, – объясняет психолог Оливер Робинсон. – Это создает противоречие между поведением и самоощущением».

Вы стремитесь выбраться из сложившейся ситуации и перестроить жизнь. Это непростой процесс, но он того стоит: 80% людей, который Робинсон опросил в рамках исследования, позитивно оценили последствия пережитого кризиса.

Настоящее счастье впереди

По данным исследования, проведенного в 2012 году порталом Friends Reunited, 70% респондентов в возрасте за сорок не чувствовали себя по-настоящему счастливыми до 33 лет. 42% отметили, что в этом возрасте начали с большим оптимизмом смотреть в будущее. 38% сказали, что стали испытывать меньше стресса по сравнению с более юным возрастом.

«К этому возрасту мы теряем юношескую наивность, – объясняет психолог Донна Доусон, – но обретаем реальный взгляд на мир в сочетании с чувством надежды, здоровую веру в себя, свои таланты и возможности».

Источник: The Huffington Post.

Текст: Жанна Омельяненко 
Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты