psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Киселева,  Евгений Белжеларский 

Чем хороши плохие слова

Пара нецензурных слов, сказанных к месту, могут взбодрить не хуже утренней зарядки. А если ругнуться, порезав палец, боль будет ощутимо меньше. Почему запретные слова так шокируют нас и отчего выругаться бывает очень... приятно?
alt

Когда авиалайнер вырулил на взлетную полосу и рванул с места, женщина лет сорока, только что спокойно читавшая журнал, резко выпрямилась, вцепилась в ручки кресла, и раздался такой мат, какой редко услышишь. «Мама, ты же мне не разрешаешь говорить такие слова!» – возмутилась сидевшая рядом дочь-подросток. Но даме, страдающей аэрофобией, было явно не до приличий – непроизвольная вспышка сквернословия оказалась прекрасным успокоительным. Иначе пришлось бы вызывать врача...

Где их можно услышать

Если большинству из нас порой случается иногда ругнуться, это не обязательно означает, что мы плохо воспитаны, склонны к эпатажу, обладаем бедным словарным запасом или не умеем контролировать себя. В некоторых ситуациях ругаются практически все. Например, попав себе молотком по пальцам. Причем у нас вырывается не любое ругательство, а одно из закрепленных на этот случай в языке. По-русски это может быть черт, блин или что-то покрепче, но не боже или ни фига себе.

Ситуации, в которых сильные выражения просятся на язык, гораздо разнообразнее, чем может показаться. Ругательства бывают уместны во время секса и объединяют закрытые мужские сообщества, служат знаком взрослости для подростков и эмансипации – для феминисток. С их помощью мы способны оскорбить и унизить, а можем и выразить высшую степень похвалы или восторга. Итальянцы порой, не стесняясь, кричат «Idioto!», обнимая на перроне старых друзей. Ясно, что они просто рады встрече, в отличие от водителя в Германии, который помог писателю Владимиру Войновичу преодолеть языковой барьер, крикнув ему из машины: «Du bist ein Idiot!»* Ну, а кое-кто просто разговаривает матом из любви к искусству: брань всегда интересовала людей с литературным вкусом, поэтому ненормативная лексика присутствует и в английских лимериках, и в прозе Юза Алешковского, и даже в письмах Пушкина.

читайте также4 правила общения без агрессии

Для чего мы их произносим

«Общим знаменателем всех ругательств является мощный эмоциональный заряд, который мы вообще-то избегаем использовать просто так», – уверен психолингвист Стивен Пинкер (Steven Pinker). Разные бранные слова вызывают у слышащих их различные сильные чувства – трепет (перед Богом), страх (ада и болезней), отвращение (к телесным выделениям), ненависть (к предателям и меньшинствам) или похоть (когда речь идет о сексе). «Поскольку мы воспринимаем смысл слов автоматически (увидев или услышав известное слово, нельзя не осознать, что оно значит), произнесение ругательства заставляет слушателя невольно думать в неприятном ему направлении», – продолжает Стивен Пинкер. Так говорящий навязывает другим (или себе) определенный ход мыслей, причем сделать это он может разными способами. Самое сильное и самое запретное использование нецензурных слов – оскорбления (инвективы), прямо адресованные другому человеку.

«ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НА МИР ЧЕРЕЗ СЛОВА – В ЭТОМ И СОСТОИТ ЦЕЛЬ РУГАТЕЛЬСТВ ИЛИ НАШИХ МОЛИТВ»

Но можно употреблять слова-табу и описательно, для выражения отношения к тому, о чем мы говорим, если приличная лексика кажется недостаточно адекватной. Идиомами, содержащими нецензурные слова, мы пользуемся из эстетических соображений (для красного словца) или для того, чтобы подчеркнуть близкие отношения с собеседником. Самыми простительными считаются эмоциональные эпитеты, использованные от полноты чувств («Ай да Пушкин, ай да сукин сын!»), и восклицания, вырвавшиеся от боли, страха и сильного напряжения, поскольку доказано, что они смягчают стресс. Добровольцев просили держать руку в ледяной воде и терпеть боль, нецензурно выражаясь. Затем нужно было проделать то же самое, произнося нейтральные слова. В первом случае испытуемые выдерживали дольше, а боль утихала быстрее**.

читайте такжеО природе раздражения
Источник фотографий: ЖИЛЬ БОГАРТ (GILLES BOGAERTS)
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • remon59   
    174 недели назад

Ха, я в 19% матершинников)
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье