psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 

Чувство юмора страдает первым при деменции

Смех в неподходящий момент, слишком буквальное понимание или, наоборот, непонимание смысла шуток, тяга к примитивному или грубому юмору… Изменение отношения к смешному у пожилого человека может быть ранним предвестником деменции.
Граммофон из цветка ФОТО Getty Images 

Такой вывод сделали исследователи из Лондонского университетского колледжа, обследован 48 пациентов с болезнью Альцгеймера и другими формами деменции и сравнив их с показателями 21 здорового человека. В частности, были сделаны нейропсихологические исследования для оценки когнитивных функций наряду со сканированием мозга и другими тестами.
Кроме того, родственников, друзей или сиделок, знавших пациентов на протяжении как минимум 15 лет, попросили заполнить анкету. В своих ответах они должны были оценить чувство юмора пациента и рассказать, как оно изменялось (если изменялось) на протяжении этого времени. В частности, предлагалось оценить, насколько пациенту нравились комедии того или иного типа 15 лет назад и теперь. Комедии были разделены на три группы: грубоватые, фарсовые типа похождений «мистера Бина», абсурдистские типа фильмов «Монти Пайтона» и сатирические.

читайте также

Альцгеймер предпочитает женщин. Почему?

Спрашивали их также о том, свойственно ли было пациенту смеяться над вещами, которые другим вовсе не казались забавными.
Обобщив все ответы, авторы исследования пришли к выводу, что пациенты с деменцией менее, чем группа здоровых людей, любили сатирические комедии или комедии абсурда и получали намного больше удовольствия от грубого юмора. Причем выяснилось, что интерес к сатире или абстрактному юмору снизился по меньшей мере за 9 лет до появления характерных симптомов деменции.
У многих пациентов появилась явная склонность смеяться над неподходящими вещами.

читайте такжеДеменция: как жить тем, кто рядом

Вот некоторые тревожные симптомы, отмеченные в анкетах:
«Редко смеется над шутками, за исключением своих собственных; шутки понимает буквально, не понимает, что в них смешного».
«Раньше был очень остроумным, теперь этого нет и в помине; шутки стали банальными, смеется, лишь когда смеются другие».
«Его чувство юмора изменилось, теперь он склонен к грязному юмору и почти всегда шутит не к месту. Его стали забавлять чужие неприятности или огорчения».
«Сначала он стал громко хохотать над фривольностями и шутками на грани приличия; теперь постоянно смеется над тем, что вовсе не смешно, и при этом говорит: «Я смеюсь, но не уверен, что мне смешно». Как-то раз я получил сильный ожог, ему показалось это уморительным».
«Стал реже смеяться над тем, что раньше находил смешным; иногда ни с того ни с сего хохочет, когда смотрит новости».

читайте такжеMemini: информационный проект о деменции

Исследователи признают, что их выводы нуждаются в дальнейшем подтверждении, поскольку было рассмотрено не так много случаев; к тому же приходилось опираться на субъективные оценки опекунов и столь же субъективные самоотчеты участников контрольной группы, правдивость которых трудно проверить. По их словам, необходимы более масштабные исследования изменений чувства юмора как раннего маркера деменции.
Авторы надеются, что результаты их исследования положат начало дальнейшему изучению чувства юмора как информативного показателя социального поведения при нейродегенеративных заболеваниях.

Подробнее см. на сайте Journal of Alzgheimer’s Desease.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты