psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алина Никольская 

«Друзья меня разочаровали»

Отношения с друзьями на протяжении жизни складываются по-разному. Бывают и неожиданные сближения, и болезненные разрывы. Наши герои рассказали нам три истории про дружбу, которая стала для них испытанием.
alt ФОТО Getty Images 

«Я больше не могу доверять ей»

Анжелика, 29 лет

«Восемь лет мы с Дашей были не разлей вода. Она была мне как сестра. И казалось, что так будет вечно. Даша долго ни с кем не встречалась, поэтому мы с мужем уделяли ей много времени. Вместе проводили выходные, отпуск, приглашали ее на ужин… Иногда мне казалось, что это слишком, но я не осмеливалась ей это сказать. Сейчас я понимаю, что должна была очертить границы нашей дружбы. Когда Даша влюбилась, я была за нее очень рада. Но ее парень стал то и дело отпускать в мой адрес иронические замечания, это обижало меня, а Даша и не думала заступаться. Я чувствовала, что она меня предает, и не знала, как быть. Наконец она заявила, что я навязываюсь, провожу с ними слишком много времени! Это была просто пощечина! Я была подавлена, много плакала от обиды. Даже мои разрывы с мужчинами были не так тяжелы, как этот. Несколько месяцев спустя Даша позвонила мне и сказала, что я ей нужна. Но я больше не могла доверять ей. Прошло три года, но моя боль не утихла. За это время у нас обеих появились дети, и мне жаль, что они не будут расти вместе. Но она причинила мне много боли, и я не хочу ни прощать ее, ни возобновлять отношения».

читайте такжеДружба: простить или нет?

«Я простила и перестала злиться»

Наталья, 45 лет

С Инной и Костей я познакомилась в тяжелый для меня момент. Проблемы с работой, развод с мужем... Мы подружились. Они предложили снять дом в подмосковном поселке неподалеку от их коттеджа. Я мечтала поменять жизнь, серьезно заняться рисованием – а они, по профессии художники, уверяли, что у меня есть талант, что мы сможем работать вместе для издательства. Через два месяца я рискнула переехать за город с двумя детьми, полная идей, желаний и надежд. Но оказалось, что они меня вовсе не ждали. То были готовы общаться, то нет. То называли меня очень способной и обещали давать уроки, то заявляли, что никакого таланта у меня нет и занятия бесполезны. Они постоянно упрекали меня в том, что я подавлена, заставляли чувствовать себя виноватой. При этом себя они называли моими близкими друзьями, намекали, как много для меня сделали. Благодаря психологу я сумела увидеть ситуацию со стороны и поняла, что мной манипулируют. Я слишком многого ждала от наших отношений и распахнула сердце им навстречу. Наконец я спокойно сказала Косте, что дружба с ними меня разочаровала, что они, на мой взгляд, предали меня. Вскоре мы с детьми вернулись в Москву. Инна иногда звонит, но ее голос не вызывает во мне прежних чувств. Это вежливый разговор знакомых, не более. Я взяла жизнь под контроль, вернулась к прежним своим друзьям, осознала прелесть искренних отношений. Однажды я поняла, что больше не злюсь. Я простила. И даже отчасти благодарна им: ведь именно благодаря этой истории я поняла значение и ценность настоящей дружбы».

читайте такжеДружба на работе: хрупкое равновесие

«Из-за нее я ушла с работы»

Ольга, 51 год

Года два мы с Мариной были просто коллегами, а потом оказались в одном санатории и, естественно, стали вместе ходить на пляж, ездить на экскурсии. Потом пошли откровенные рассказы о себе: о детстве, родителях, романах… Оказалось, мы удивительно похоже смотрим на мир и людей, любим одни и те же фильмы и книжки. Так началась наша дружба. Я человек немного замкнутый, на работе всегда поддерживала ровные, но немного формальные отношения со всеми. А тут впервые рядом появилась близкая душа, и я почувствовала себя намного увереннее. Мы общались и вне офиса, ходили в кафе, на концерты. Бывали и сложные ситуации у каждой из нас, когда мы выручали и поддерживали друг друга.

Так продолжалось около трех лет. А потом наши с ней отделы объединили, и Марина стала моей начальницей. Я искренне порадовалась за нее - она давно к этому стремилась, да за себя тоже: начальница-подруга, единомышленница, как здорово нам будет работать вместе! Не тут-то было. Как бы я ни старалась, Марина была постоянно мной недовольна. Сначала она высказывала мне претензии наедине, потом при всех. Я засиживалась в офисе, чтобы сделать все безупречно, брала работу домой на выходные. Но всегда оставалась виноватой. А самое главное – Марина стала подчеркнуто держать дистанцию: никаких разговоров о чем-то, не касающемся работы.

Ночами я лежала без сна, перебирая все ее несправедливые слова и упреки. На работе с каждым днем теряла уверенность в себе. Настал день, когда я принесла ей заявление «по собственному желанию», и она чуть не с облегчением подписала его. С того дня мы ни разу не общались, хотя прошло уже десять лет. Долго я не могла понять, что же так изменило Марину, ну не начальственный же пост?! К другим ведь она не была так безжалостна? И только спустя годы догадалась: я слишком много знала о ней! Я казалась ей опасной, она не верила в мою порядочность! Сейчас я уже не плачу, вспоминая эту историю. Но я для себя поняла: предательство одного человека не означает, что надо бояться всех и больше никому не открывать душу. Добрые и искренние отношения для меня самая большая ценность. Теперь уже это моя осознанная позиция.

читайте такжеДружба: кому я могу довериться и открыться?
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    73 недели назад

Не смотря на то, что перед нами три разных рассказа о разных людях, во всех трех историях можно выделить несколько общих моментов: Например, то, что каждый из главных героев находится в состоянии жертвы и совершенно искренне считает, что пострадал от "дружеских" отношений. Или, то, что эти люди занимали потребительскую позицию, т.е. ждали, что "дружба" будет давать им..., а не получая ожидаемого обвиняли "друзей". - В первой ситуации девушка оказалась в состоянии треугольник, ее "подруга" влюбилась и переключила свое внимание на парня, надо было бы перестроиться, но нет лучше реветь от обиды... - Во второй ситуации, похожая тема - дама решила навесить себя и свои проблемы на вполне стабильную супружескую пару, результат вполне понятен - дружбой здесь и не пахло... - В третьем случае, женщине полезно было бы понимать, что дружба строится между равными, отсюда, надо было признать за бывшей подругой право быть начальником и относится к ней соответственно. Тогда бы она нет не сохранила "друга", но не пришлось бы менять работу... И вообще, когда кто-то обвиняет других, что они не умеют дружить, это первый признак того, что перед вами фиговый друг... Удачи и больше верных друзей!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье